Украина будет добиваться свободного доступа к трубопроводной системе России и всего СНГ
Экономика и бизнес

    Украина приступила к обязанностям председателя Европейского энергетического сообщества (ЕЭС).

    Украинская сторона будет придерживаться новых правил ЕС по экспорту и транзиту энергоносителей.Это было отмечено на российско-украинской конференции по вопросам энергетики, состоявшейся на днях в Москве.

    Правила эти, напомню, включают следующее. Во-первых, России надлежит «впустить» в свою транспортную сеть газ и нефть других поставщиков, конкурирующих с нами, – Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и даже Ирана – для поставок на Запад. А во-вторых, и это, пожалуй, главное: уже на границах РФ, Украины и Молдавии с ЕС – Россия должна позволить странам Евросоюза свободно перепродавать российские нефть и газ, что идут в Европу…

    Как известно, российская сторона уже категорически высказалась против всего этого. Что же касается Украины, то ее едва ли приняли бы в Европейское энергетическое сообщество в 2010-м, и, тем более, не выбрали председателем этого клуба на текущий год, если бы Киев не согласился с упомянутыми «энергетическими» предписаниями Евросоюза. Однако Россия не участвует в ЕЭС, поскольку считает экономически и политически ущербными для себя эти правила Брюсселя. И потому вольна принимать самостоятельные решения.

    В то же время в ближайшие пять, а то и десять лет транзитный «украинский коридор» останется основным для поставок российского газа в Европу. Поскольку «Северный поток» и «Южный поток», обходящие Украину, смогут заработать на полную мощь, в лучшем случае, не раньше 2020 года. И не факт, что по новым «потокам» Евросоюз будет закупать весь российский газ, ранее перекачиваемый через Украину. А потому, стало быть, можно попытаться «принудить» Россию к невыгодным для нее условиям поставок своего газа…

    По мнению экспертов, недавнее снижение российских газовых цен для Украины не позволяет нам – особенно с учетом нынешней политической ситуации в Украине – попытаться применить «ценовой рычаг» для изменения украинской позиции. Но, в любом случае, Москве и Киеву придется согласовывать условия транзита в Европу российских энергоносителей.

    Похоже, поддержка Киевом правил ЕС может привести к серьезным проблемам в транзите российских энергоносителей, фактически подчинив всю территорию СНГ «энергетическим» правилам Евросоюза. Главный же стимул такой политики, по мнению экспертов, в том, что транзит российского газа через Украину вряд ли намного упадёт в ближайшие годы. А нормы ЕС таковы, что, например, 50% мощности «Южного потока» России придется резервировать под поставки газа в Европу – через РФ и Украину — из Азербайджана, Узбекистана и Ирана.

    Напомню, в этой связи, что аналогичное мнение по этим вопросам недавно высказал министр энергетики РФ Александр Новак.

    Но украинские эксперты, судя по конференции, пока не склонны соглашаться с такими оценками. Более того, зампред Экспертного совета по проблемам газовой промышленности при правительстве Украины Леонид Униговский отметил, что «украинская сторона вместе со странами Восточной Европы (то есть, без участия РФ… – Прим. Л.Ш.) рассматривают проект общерегиональной компании в сфере западноукраинских газохранилищ».

    Упомянутые планы ЕС и Киева косвенно подтверждаются позицией украинского правительства, которое на днях заявило, что в 2014 году Украина будет добиваться – в рамках СНГ — соглашения о свободном доступе к трубопроводной системе России и всего Содружества. Напомним, в этой связи, что Украина в 2014 году председательствует не только в Европейском энергетическом сообществе, но и в СНГ.

    Словом, выбор Москвой Украины — еще в начале 1970-х – в качестве главного «коридора» для экспорта российских газа и нефти в Европу – снова оборачивается головной болью для России.

    Леонид Шипилов, экономист
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2014, 08:51
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018