Депутаты предложили увеличить минимальную оплату труда
Экономика и бизнес

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Игорь Лебедев подготовили проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Нововведения направлены на повышение минимального размера оплаты труда работников и увеличение доли ВВП, которая приходится на заработную плату, до уровня европейских государств.
«Главный мотив инициативы — крайне низкий для современной России МРОТ. Он не коррелируется с инфляцией и постоянно растущими расходами россиян. Особенно велик этот разрыв в регионах. Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час», — рассказал один из соавторов проекта Андрей Свинцов. По его словам, в среднем в месяц на одного работника с пятидневной рабочей неделей будет выходиться по 16 тыс. рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тыс. рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума.
Кроме того, в тексте законопроекта указано, что минимальный почасовой размер оплаты труда используется только для исчисления оплаты труда работника и для других целей его применение не допускается. Это уточнение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.
«Введение почасовой оплаты труда повышает гибкость рынка труда, и в тех странах, где она была введена, помогает экономике. Но многое зависит от смысла, который в это вкладывают. При очевидных плюсах там есть и сложные моменты. Например, то, что оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума», — считает Директор независимого Института социальной политики Татьяна Малева. По её мнению, законопроект депутатов неоднозначный. «Мы не сможем утверждать, что таким образом оплата труда гарантированно повысится, но зато это даст возможность манипулировать рабочим временем. Российскому рынку труда не хватает именно такой гибкости», — отметила эксперт.
С января этого года минимальный размер оплаты труда в месяц составляет 5554 рубля. Если бы существовала система почасовой оплаты, то получалось бы, что работник, имеющий зарплату, равную МРОТ, при полной занятости работает за сумму чуть более 30 рублей в час.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.