Индульгенция для взяточников
Экономика и бизнес

    Российский суд «прихлопнул» чиновного взяточника штрафом, размер которого поражает воображение и не имеет аналогов ни в прошлом времени, ни в настоящем. Штраф появился из недр законодательства, как Годзилла из морских пучин, и, очевидно, должен был продемонстрировать другим мздоимцам: «Смотрите! С вами будет то же самое, если не одумаетесь!»

    Московский областной суд приговорил бывшего заместителя главы Ленинского района Подмосковья Льва Львова к выплате в казну 950 миллионов рублей. Это почти миллиард. Решение суда уже вступило в законную силу. Посредник, который ходил за его взяткой, получил штраф в 500 миллионов рублей.

    Мера, конечно, суровая, но реальная ли она? Допустим, у Львова есть эти деньги, и он сразу же выполнит судебное решение. Тогда неизбежно возникнут вопросы об их происхождении: откуда они появились, задекларированы ли и так далее. Но какой же взяточник декларирует свои преступные доходы? Этот путь отпадает.

    Теперь предположим, что такой суммы у него нет, что более вероятно. По крайней мере, большей ее части. Следовательно, суд надеется, что Львов где-то ее заработает. Где? Должности, на которой можно было брать взятки, он уже лишился, и на госслужбу его никто больше не возьмет. Нужно устраиваться в частном секторе. Но с такой-то репутацией… Тоже сомнительно.

    А штраф висит над головой. Чтобы его выплатить за десять лет, бывший чиновник должен получать зарплату в 9 миллионов рублей в месяц, а если за пять – то по 18 миллионов. И это при нашей плоской шкале НДФЛ, конечно же, потому что в ином случае процесс значительно удлинится… Такие деньги получают руководители очень и очень крупных корпораций. Реально ли ему попасть на подобное место? Увы, нет. Тогда на что рассчитывает суд?..

    Вернемся к истокам вопроса. По данным следствия, Львов курировал в администрации муниципального района строительство. В 2011 году он должен был подписать документы, разрешающие ввод в эксплуатацию жилого дома в центре города Видное. Но строители самовольно внесли изменения в подписанный еще в 2007 году с городской администрацией инвестиционный контракт – не выделили городу треть квартир. Это вызвало недовольство Льва Львова, и он потребовал за свою подпись 500 000 долларов наличными и две квартиры за 30% их рыночной стоимости.

    20 декабря 2011 года некто Игорь Комаров, посредник, получил от потерпевшего, гендиректора компании «Ленинвест-холдинг» Алексея Гаврилова, 500 000 долларов, которые и должен был передать Льву Львову, но на выходе из кабинета его задержали сотрудники ГУЭБиПК МВД с поличным.

    А в сентябре 2012 года городской суд Видного приговорил Львова к четырем годам лишения свободы условно, переквалифицировав действия чиновника с покушения на получение взятки на покушение на мошенничество, а посредник Комаров получил три года условно.

    Генпрокуратура обжаловала приговор в Мособлсуде, в результате чего и возник небывалый штраф, в 60 с лишним раз превышающий размер взятки. И надо сказать, что со Львовым обошлись еще сравнительно мягко, поскольку, согласно предъявленным ему статьям, мздоимство в особо крупном размере должно наказываться штрафом от 80- до 100-кратной суммы взятки, либо лишением свободы от 8 до 15 лет с выплатой суммы, которая в 70 раз превышает размер взятки.

    Откуда в Уголовном кодексе появились такие штрафы, которых еще недавно не было? Это ответ на послание президента Федеральному Собранию в 2010 году. Тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев. Именно Медведеву принадлежит инициатива введения стократных штрафов за коррупцию.

    Прошло два года, и стало ясно, что мера не действует. Несколько дней назад глава Администрации Президента России Сергей Иванов заявил, что только в этом году российскими судами было вынесено штрафов на 20 миллиардов рублей, а в казну мздоимцы внесли лишь 20 миллионов, то есть в 1000 раз меньше. Иванов считает, что тот, кто не выплачивает штрафы, должен отправиться в тюрьму.

    Владимир Путин достаточно жестко высказался по этому поводу, признав, что «либерализация» Уголовного кодекса 2011 года, позволившая наказывать взяточников «кратными» штрафами вместо лишения свободы, «не работает».

    «В качестве штрафа можно взыскать только то имущество, которое принадлежит лично осужденному, и не может быть изъято имущество, которое принадлежит членам семьи. Неслучайно в этой связи многие депутаты, эксперты и просто граждане, которые интересуются этой проблемой, предлагают восстановить полную конфискацию, которая охватывает имущество, принадлежащее членам семьи коррупционера», – говорит заведующий сектором уголовного права и криминалистики Института государства и права РАН, доктор юридических наук Сергей Максимов.

    «Для взяточников регуляторов поведения практически нет, – сетует Максимов. – Смертная казнь за получение взятки у нас давно не применяется. Лишение свободы в принципе может быть назначено, но иногда по тем или иным соображением эта мера наказания судом не назначается. Тезис «давайте применять штрафные санкции, чтобы взяточник понимал, что он должен будет вернуть больше, чем получил в качестве взятки» не работает».

    «Нужны оптимально суровые меры, – считает эксперт. – Если говорить о позиции Института государства и права по этому поводу, то большинство специалистов, которые работают в нашем секторе, считают, что в отношении взяточников должны в основном применять меры, связанные с лишением свободы. И конфискация – очень полезная в этом случае мера, в том числе полная конфискация имущества».

    Лишение свободы, добавим мы, мера универсальная. Деньги на штрафы есть не у всех, а свобода имеется у каждого. Ее не перепишешь на родственников, как наворованное имущество, она всегда при тебе. И лишение свободы по своей сути гораздо большее наказание, чем лишение денег. Когда отнимают большие деньги, можно с этим смириться и быть счастливым с малыми, но когда отнимают свободу, оставаться счастливым нельзя.

    Правда, заместитель директора Transperancy International в России Иван Ниненко считает: «В нашей коррумпированной системе отправить чиновника за решетку тоже не всегда является серьезным наказанием. Если человек достаточно богат, то он покупает себе в тюрьме льготные условия, пребывает там пару лет и возвращается на свободу с чистой совестью и большими деньгами».

    Пускай и так, но хоть сколько-то лет он просидит и почувствует на своей шкуре большинство тягот тюремной жизни, а оставаясь на свободе с невыплаченным штрафом (мол, бедный я, как церковная мышь, и взять негде), он и не почувствует ничего, и, скорее всего, даже не раскается.
    Источник: km.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 декабря 2013, 08:44
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017