Минфин представит Думе список льгот, которые можно отменить с 2015-2017 года
Экономика и бизнес

    Из-за налоговых преференций консолидированный бюджет в прошлом году недополучил 1,8 трлн рублей, или 2,9% ВВП, подсчитал Минфин. Почти 95% потерь — льготы по четырем налогам: на прибыль, добавленную стоимость, добычу полезных ископаемых и имущество организаций. К следующему бюджетному циклу Минфин представит Думе список льгот, которые можно отменить с 2015-2017 года.

    В 2014 году дефицит бюджета запланирован на уровне 0,5% ВВП, в 2015 году — 1%, в 2016-м — 0,6%. Аудиторы Счетной палаты, впрочем, предупреждали, что может быть и хуже: прогноз по доходам завышен, источники финансирования дефицита не надежны, макропрогноз слишком оптимистичен. Часть доходов буквально нарисована, по подсчетам экспертов и чиновников, сложности могут возникнуть с доходами в 1,6 трлн рублей.

    Премьер Дмитрий Медведев в связи с недобором доходов поручил Минфину и Минэкономразвития проанализировать эффективность налоговых льгот. По мнению председательницы Счетной палаты Татьяны Голиковой, экономический эффект от 117 из 128 действующих налоговых преференций вообще не оценивается.

    Многие льготы практически не применяются, писали аудиторы. Особые экономические зоны не востребованы: из зарегистрированных в них 300 резидентов деятельность вели 117.

    По данным Минфина, наибольшие потери бюджет несет от прямых налоговых льгот: в 2012 году они составили 71,7% всех налоговых расходов. Самые дорогие льготы — по НДПИ для выработанных (156 млрд рублей, или 0,25% ВВП) и новых (89,4 млрд рублей, или 0,14% ВВП) месторождений.

    Среди других преференций самые дорогие — амортизационная премия (0,22% ВВП), снижение прибыли на убытки (0,21%) и нулевая ставка по дивидендам российских компаний (0,13%).

    Для анализа существующих будет создана специальная группа с участием Счетной палаты, Минэкономразвития, ФСТ, «Опоры России» и РСПП.

    Из 290 налоговых льгот ни одну нельзя вычеркнуть безболезненно для экономики, уверен руководитель юридического департамента «МЭФ-аудита» Иван Чемичев, каждая из них направлена либо на поддержание отраслей, либо на стимулирование инвестиционной деятельности, либо обусловлена международными соглашениями.

    Первые кандидаты на отмену — прямые льготы, считает заведующая лабораторией налоговой политики Института Гайдара Татьяна Малинина, особенно дискриминационные преференции: льготы инноваторам, ускоренная амортизация в лизинге, пониженная ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей.
    Источник: vedomosti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 ноября 2013, 10:25
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018