Совет Федерации собрался выработать экономически обоснованную формулу для определения МРОТ
Экономика и бизнес

    Сенаторы намерены инициировать создание при Совете Федерации рабочей группы по выработке экономически обоснованной формулы определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и доведению его до прожиточного минимума работающего человека.

    Об этом рассказал зампредседателя комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев. Он напомнил, что Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) уже пыталась создать рабочую группу по этому вопросу, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому он предлагает взяться за дело Совету Федерации и намерен обратиться к председателю СФ с соответствующим официальным предложением.

    Как передает «Российская газета», поводом для экспертного обсуждения проблемы МРОТ стало рассмотрение в Госдуме законопроекта об очередном повышении минимального размера оплаты труда. Предполагается, что с 1 января 2014 года он вырастет на 6,7% и составит 5554 рубля в месяц. Проблема в том, что МРОТ по-прежнему значительно ниже уровня прожиточного минимума работающего человека, он сейчас равен 7633 рублям.

    Согласно Трудовому кодексу, минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Сейчас минтруд работает над «дорожной картой» повышения МРОТ. Предполагается, что увеличение минимальной зарплаты будет поэтапным, она сравняется с прожиточным минимумом к 2018 году.

    Эксперты, особенно от профсоюзов, не согласны с такими темпами. Проблему низкого минимального размера оплаты труда признают и в правительстве. В частности, на одном из заседаний РТК, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил: «Нам нужно выйти из этой ситуации, мы понимаем, что Россия сейчас отстает по размеру МРОТ, даже в Бразилии МРОТ в долларовом эквиваленте в три раза выше, чем у нас».

    По данным Минтруда России, повышение МРОТ коснется 1,3 млн человек, получающих такую зарплату. Половина из них — работники бюджетной сферы, 365 тыс. — совместители.
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 ноября 2013, 11:13
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018