Поле чудес пенсионной реформы
Экономика и бизнес

    В результате ликвидации негосударственных пенсионных фондов пострадали 19 тысяч застрахованных клиентов, которые потеряли 470 миллионов рублей. Об этом сообщила представитель Пенсионного фонда России Марита Нагога.

    Речь идет о десяти ликвидированных НПФ. После отзыва разрешения на работу фонды должны передать ПФР реестр клинетов обязательного пенсионного страхования и все деньги на их счетах. Как уточнила Нагога, шесть из десяти фондов не вернули накопления; их долг составляет 470 миллионов рублей. Причем это номинальный объем средств, без учета инвестдохода за несколько последних лет.

    Еще четыре фонда вернули 190 миллионов рублей, однако и среди них есть нарушители. Например, НПФ «Семейный», работавший в Екатеринбурге, передал средства без реестра, и как распределять инвестдоход между клиентами, ПФР не знает.

    Обязательства перед клиентами НПФ после отзыва лицензии переходят к ПФР, которому и придется возмещать убытки. Процедура компенсаций пока не прописана в законе, за счет каких средств Пенсионный фонд будет выплачивать утраченные накопления, неясно.

    Сейчас ПФР формально перечисляет потерянные деньги на счета ВЭБа за счет средств новых вкладчиков, так как фактически денег на счетах нет. Пенсионный фонд пытается вернуть средства в судах, в частности, поданы иски к НПФ «Профессиональный независимый» и НПФ «Трансстрой», которые должны 123 миллиона рублей. ««Фонды взяли и обанкротились, куда дели деньги — никому не понятно, а нам просто вернули обязательства по 20 тысячам граждан и ни копейки денег. Мы абсолютно инициативно пытаемся вернуть хоть что-то, пошли в суды, шансов мало», — посетовала представитель ПФР. В Службе ЦБ по финансовым рынкам (СФР) заявили, что направили информацию о долгах НПФ в правоохранительные органы.

    Российское правительство затеяло чистку рынка НПФ, в рамках которой всем фондам придется пройти процедуру акционирования под угрозой ликвидации. Все негосударственные фонды планируется включить в систему страхования, оператором которой, как и в случае с банками, станет Агентство по страхованию вкладов. Ранее сообщалось, что в целом потери в результате чистки рынка НПФ могут составить до пяти миллиардов рублей, а возмещать их будет Центробанк.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018