Главным чиновникам страны повысили зарплату
Экономика и бизнес

    Россияне привыкли к мысли о том, что чиновники в стране не бедствуют, в особенности госслужащие федерального масштаба. Однако сегодняшние указы президента Владимира Путина, в которых черным по белому прописаны повышенные оклады представителей отечественной политической элиты, вызывают диссонанс у любого гражданина РФ.

    Глава государства подписал четыре документа, согласно которым увеличивается жалование о глав министерств и прочих федеральных ведомств — оклад высокопоставленных чиновников составит теперь более 50 тысяч рублей в месяц. При этом, согласно данным Росстата, средняя зарплата в России оценивается в 30 тысяч рублей.

    В частности, один из самых богатых госсужащих страны вице-премьер Игорь Шувалов будет получать 62 тысячи рублей, «волшебник» Владимир Чуров — 63 тысячи рублей, а его подчиненный секретарь ЦИК Николай Конкин — 55,5 тысячи рублей. Жалованье практически всех федеральных министров теперь подрастет до 50 с небольшим тысяч рублей. К примеру, ставка главы МИД Сергея Лаврова составит 53,5 тысячи рублей.

    Милость Кремля не обошла стороной и глав ведомств силового блока. Им пообещали ежегодную индексацию оклада в размере 5,6 процента, а не 3,9 процента, как было ранее. Таким образом, выходит астрономическая сумма в 65 тысяч рублей. Исключение сделали для руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора России Юрия Чайки. Этим господам решили поднять жалованье на 50 процентов, а в следующем году оно подрастет в полтора раза. Правда, в указах Путина не отмечено сколько денег будут получать силовики.

    Кроме того, с сентября 2014 года представителей политической элиты ожидает очередное увеличение окладов. Например, жалованье Лаврова составит 86 тысяч рублей, а Шувалов с Чуровым смогут рассчитывать почти на сто тысяч рублей. Также до 92 тысяч рублей повысится ставка Игоря Сечина, Дмитрия Рогозина, Аркадия Дворковича, Ольги Голодец и Сергея Приходько.

    Что и говорить, работают высокопоставленные чиновники на благо России почти на общественных началах и, наверное, за народное «спасибо». Смотреть на эту статистику без усмешки нельзя, иначе будет создаваться наивное впечатление, что для руководства нашей страны деньги вообще не имеют значение. Конечно, важно отметить, что помимо оклада госслужащим перечисляются разного рода премии, компенсации и квартальные выплаты. В итоге реальная зарплата получается не такой смехотворной.

    Однако мысль о том, что президент «Роснефти» Игорь Сечин за должность секретаря комиссии по стратегическому развитию ТЭК номинально получает несколько десятков тысяч рублей — не дает покоя. К слову, в нефтяной корпорации, по версии Forbes, он зарабатывает порядка 25 миллионов долларов в год. Сложно представить, какая может быть мотивация топ-менеджера для того, чтобы надрываться на госслужбе ради тех денег, что ему платят из бюджета.

    Следуя такой логике, непонятно, что делают в руководстве страны богатейшие чиновники России, о которых не раз писал журнал. Вряд ли Игорь Шувалов с личным годовым доходом в 226 миллионов рублей, с нетерпением ожидает увеличение ставки, которая к 2014 году подрастет почти до 100 тысяч. Всем известно, что вице-премьер пришел на госслужбу из бизнеса. Только в чем был смысл такой резкой смены деятельности? Ведь в бюрократы ради официальных окладов идти бессмысленно.

    Аналогичную ситуацию мы видим и со вполне успешным предпринимателем Михаилом Абызовым. Сейчас он занимает пост министра по связям с открытым правительством (должность понятную, видимо, только Дмитрию Медведеву). Ежегодный доход чиновника составляет 60 миллионов рублей.

    Но абсолютным лидером рейтинга богатейших госслужащих является замминистра регионального развития Сергей Дарькин. Выручка его семьи достигает почти полутора миллиардов рублей в год. За свою карьеру он побывал в шкуре бизнесмена и губернатора Приморского края. Также чиновник успел угодить в скандал, связанный с уголовным делом о незаконной приватизации государственной собственности. Его супруга Лариса Белоброва, работая актрисой Приморского краевого театра, владеет контрольным пакетом акций банка «Приморье», одного из крупнейших в регионе.

    Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что указы Путина о повышении окладов высокопоставленным слугам государства — это в большей степени информационный ход, который сделал Кремль в рамках принятия антикоррупционных мер. По мнению эксперта, «эффект от этого может быть не очень сильный, особенно с учетом того, что все-таки значительная часть чиновников — состоятельные люди».

    Политолог Михаил Тульский выразился более резко относительно подписанных президентом документов. «Наши руководители в первую очередь заботятся о себе, поэтому даже когда речь идет об урезании бюджета, то собственные зарплаты они не урезают, а поднимают», — заявил эксперт. Он отметил, что в реальности чиновники высшего ранга получают порядка 300-500 тысяч рублей. По словам политолога, оклады, которые прописаны в указах Путина, существуют для отвода глаз, от них только пенсия рассчитывается.

    Помимо сложной системы начисления жалованья госслужащих, большую загадку для россиян представляет другой вопрос, связанный с объявленной властями РФ уровнем средней зарплаты по стране, которая по их подсчетам, составляет около 30 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что этих денег в своих карманах большая часть граждан отродясь не видела. При этом Росстат рапортует о том, что в 2013 году народ стал получать на 13 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

    В принципе, если учитывать МРОТ, равный пяти с небольшим тысяч рублей, и доход семьи господина Дарькина и ему подобных, то все встает на свои места — граждане РФ неплохо живут, получая тысячу долларов на брата. Рост благосостояния населения, о котором трубят власти, объяснить еще проще — государство в 2013 году в 2-2,5 раза увеличило отчисления на оплату труда силовиков. Это был стратегически важный ход для Кремля. Ведь, если экономика рухнет в пропасть, а народ начнет бунтовать — правоохранители и армия на его сторону не встанут. Кому охота терять такие деньги, которые можно заработать только в сырьевых корпорациях.

    Несомненно, что граждане РФ стали лучше жить по сравнению с 1990-ми годами. Однако, согласно коэффициенту Джинни, который оценивает разницу между богатыми и бедными, принципиально ситуация в стране не изменилась. Более того, верхушка общества стала еще богаче как в абсолютном, так и относительном выражениях. Так, в 2000 году разрыв в доходах населения составлял 13,9 раза, а в 2012 году — уже 16,4 раза.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 октября 2013, 06:58
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020