Тенденция к снижению российской экономики является устойчивой
Экономика и бизнес

    И российские власти, и международные институты всё с большим пессимизмом смотрят на перспективы экономики нашей страны. Перед вступлением в финальный квартал года, а также в ходе бюджетного прогноза, прогнозы по России подверглись существенной коррекции. И далеко не в лучшую сторону. Всемирный банк (ВБ) в среду понизил прогноз роста экономики нашей страны в 2013 году с 2,3 до 1,8%, а в 2014-м — с 3,5 до 3,1%. Накануне то же самое сделало и Минэкономразвития, чьи оценки используются для бюджетного планирования.

    Интересно отметить, что ориентиры ВБ и Минэкономразвития практически совпадают. Так, министерство ожидает замедления темпов роста отечественной экономики в 2013 году до 1,8%, а в 2014-м — до 3%.

    Вместе с тем Минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции на ближайшие годы. По мнению экономического ведомства, цены в 2014-м могут подняться на 4,8% (в предыдущем прогнозе — на 4,6%), в 2015-м — на 4,9% (5%). Снижение ожиданий выглядит особенно мрачно на фоне того, что на будущий год правительство одобрило замораживание тарифов естественных монополий. Правда, только для компаний. Для населения расценки все равно планируют поднять.

    На разгоняющуюся инфляцию не в последнюю очередь влияет курс российской валюты. В уточненном прогнозе Минэкономразвития, который внесен в правительство, отмечается, что ослабление отечественной валюты, которое произошло в середине 2013 года, может ускорить инфляцию на 0,3-0,5% в конце этого — начале следующего года.

    К сожалению, прогнозом по повышению инфляции, а значит, и цен на широкий спектр продовольственных товаров негативные новости от министерства не заканчиваются. Ведомство, что логично на фоне ускоряющейся инфляции, понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на ближайшие годы (до 3,3% в 2014 году, 3% — в 2015-м, 3,4% — в 2016-м). То есть среднестатистический гражданин недополучит 0,5-0,6% дохода от уровня, который прогнозировался раньше.

    Эксперты не удивлены ни пересмотром прогноза, ни тем, что оценки Минэкономразвития совпали с оценками Всемирного банка.

    — Происходит пересмотр дальнейшего сценария развития страны, прогнозы Минэкономразвития приближаются к более консервативным оценкам зарубежных аналитиков, — считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

    При этом он отмечает, что тенденция к снижению российской экономики является устойчивой.

    Эксперт по валютным рынкам ФГ БКС Дмитрий Тремасов также полагает, что Минэкономразвития просто приблизило прогноз по инфляции к объективной реальности. По его мнению, тенденция замедления мировой экономики, отток капитала из России и ослабление рубля относительно доллара будут и дальше давить на отечественную экономику.

    Напомним, что нефтяные котировки находятся на высоком уровне, выше отметки $100 за баррель (марка Brent), а значит, дальнейшая поддержка со стороны роста стоимости черного золота ограничена.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021