Жизнь студентов при СССР и в современной России
Экономика и бизнес

    Все мы понимаем, что наличие хорошо образованных людей в стране прямо влияет на ее экономический потенциал. Если будет много хорошо образованных людей, то страну ждет экономический рывок, а если мало — страну ожидает экономический спад. Но многие забывают, что условия жизни студентов прямо влияют на качество образования. Следовательно, можно сделать логическую цепочку: хорошие условия для жизни студентов ведут к хорошему образованию, что в свою очередь ведет к экономическому подъему страны.

    В данной статье хотелось бы сравнить условия для жизни студентов при СССР и в современной России. Стипендии и цены на товары и услуги могут нам многое сказать.

    При Союзе стипендии получали даже троечники. В современной России троечники стипендий не получают. Т.е. приблизительно 70% всех студентов нашей страны не получают никаких денег для выживания. Будущим специалистам приходится либо сидеть на шее у родителей, либо идти работать.

    Но давайте же подумаем, как тогда студенты могут получить хорошее образование, если они работают? Да никак. Все свободное от учебы время они тратят на работу, приходят домой уставшие, на прочтение учебной литературы времени не остается. В итоге практически все из этих 70% студентов получают дипломы, но не знания.

    Но есть же еще 30%, который получают стипендии, скажете вы. И именно они смогут дать толчок для экономического роста страны. Но, давайте же теперь посмотрим, какие у нас стипендии. При Союзе стипендии были в среднем от 35 до 50 рублей. У отличников и то выше. В нынешней России средняя стипендия равняется 2000 рублей.

    А теперь сравним цены. Можно брать много показателей, но возьмем всего лишь несколько. Хлеб стоил 12 копеек, сейчас 20 рублей. При Союзе на стипендию можно было в среднем купить 330 буханок хлеба, а сейчас всего лишь 100. Чашка кофе в кафе стоила 20 копеек, сейчас стоит 20 рублей. Т.е. это 200 чашек кофе при Союзе и 100 чашек кофе сейчас.

    Но не забываем, что комнаты в общежития были бесплатными, а сейчас нужно платить в среднем 500 рублей в месяц. На жизнь сейчас остается уже не 2000, а 1500 рублей. Значит, купить можно продуктов еще меньше. На 2000 рублей сейчас не проживешь, поэтому даже студенты, получающие стипендию, так же идут работать, что в свою очередь уменьшает качество их знаний.

    Кто-то может сказать, что стипендии были высокими, но прилавки были пустыми. Вы слышали про студентов, умерших от голода? Я не слышал.

    Что уж говорить про требования в университетах при СССР и нынешние требования. Сейчас студент, отвечающий, что татаро-монгольское нашествие было в XX веке, получает тройку на экзамене. Раньше бы за это человек с треском вылетел бы из университета. Хотя такой человек даже не смог бы поступить. И что мы имеем в итоге? В советские времена студенты жили как в раю и получали качественное образование. Сейчас жизнь студентов напоминает ад. При этом довольно сложно получить хорошие знания, работая. Делайте выводы…

    Святослав Лачин
    По материалам: tiras.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 сентября 2013, 10:13
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021