Российский рубль - производная третьего порядка от продукции «печатного станка» ФРС США
Экономика и бизнес

    В свете недавнего заявления министра экономического развития Евразийской экономической комиссии о негативном влиянии девальвации рубля на удорожание импортных товаров, наибольший интерес вызывает именно этот аспект – влияние курсовой политики на инфляционные процессы.

    Совершенно очевидно, что российский рубль продолжит дешеветь по отношению к свободно конвертируемым валютам, также именуемым резервными валютами. В девальвации рубля заинтересованы практически все: Минфину требуется срочно увеличить размер бюджетных поступлений от внешнеэкономической деятельности, которая только в рамках нефтегазового комплекса обеспечивает 55% поступлений в федеральный бюджет.

    С учетом мультипликативного эффекта, а также металлургии, производства удобрений, нефтепереработки, лесной промышленности и прочих экспортоориентированных отраслей низких переделов, эксплуатирующих природно-сырьевую ренту, вклад сырьевого комплекса в доходную ведомость федерального бюджета достигает 70-75%. Тем более актуальным вопрос о девальвации рубля видится в условиях разрастания кризисных явлений в экономике, спада в промышленности, а также сокращения размера налогооблагаемой базы и поступлений в бюджет по линии Федеральной налоговой службы.

    По оперативным данным, ФНС отстает от графика по сбору налогов на 7-10% и лишь благодаря внешнеторговым поступлениям, администрируемым Федеральной таможенной службой, и хроническому недофинансированию экономики, инфраструктуры и социальной сферы Минфину удается сводить бюджет с профицитом.

    Отметим, что по итогам первого полугодия доходная ведомость федерального бюджета исполнена на 49%, тогда как расходная часть исполнена лишь на 44%. Минфин в лучших традициях 1990-х годов искусственно под любыми предлогами затягивает выделение бюджетных ресурсов и срывает финансирование приоритетных направлений социально-экономического развития. Как и 15-20 лет назад, скрытое секвестирование бюджета провоцирует упадок несырьевой промышленности, деградацию инфраструктуры и научно-технического потенциала, моральный и физический износ основных фондов, разрушение производительных сил и утрату конкурентоспособности экономики.

    Ситуация и правда становится критической в бюджетной сфере – исполнение федерального бюджета рассыпается буквально на глазах. Вместо заложенного роста ВВП на 3,5% в 2013г. по факту имеются удручающие 1,4% в первом полугодии – 1,6% в первом квартале и 1,2% во втором. Для того, чтобы выйти на заложенные в бюджете темпы роста ВВП на 3,5% по итогам всего календарного года, во втором полугодии 2013г. темпы роста экономики должны ускориться как минимум до 5,5-5,7%. Это является откровенной утопией и несбыточной маниловщиной – такими темпами отечественная «экономика трубы» не росла больше 4,5 лет (с первой половины 2008г.).

    Даже в 2010г. после спада на 7,8% годом ранее восстановительный рост российской экономики не превысил 4,5%. А в 2011г., даже несмотря на 40% скачок цен на нефтяную смесь Urals и колоссальный приток нефтедолларов в российскую финансовую и бюджетную систему, темпы роста экономики замедлились до 4,3%. Сырьевая экономика России перестала реагировать на рост цен на энергоносители, что стало дефолтом ресурсно-сырьевой модели экстенсивного «роста без развития».

    В 2012г. на фоне рекордно высоких за всю историю наблюдений номинальных среднегодовых цен на нефть (свыше $110,5 за баррель) прирост ВВП замедлился до 3,4%. А в последние месяцы 2012г. и вовсе не поднимался выше 1-1,5%.

    Совершенно не понятно, по какой причине отечественная деиндустриализированная, денационализированная, дезинтегрированная, демонетизированная, хронически недоинвестированная и оффшоризованная экспортно-сырьевая экономика низких переделов должна будет ускориться во втором полугодии 2013г. на фоне стагнирующих цен на энергоносители и охлаждения мировой экономики, если она умудрялась затухать даже при динамично растущих ценах на сырье. Это из области псевдонаучной фантастики. И это понимают в Правительстве – весной текущего года Минэкономики понизило прогноз роста ВВП России в 2013г. с 3,5% до 2,4%. А в начале августа объявило о намерении еще раз пересмотреть его в сторону понижения до отметки 1,8-2%.

    Неудивительно, что министр финансов России Антон Силуанов, являясь преемником и учеником Алексея Кудрина, во время Санкт-Петербургского экономического форума провел «словесную интервенцию» с целью ослабления рубля. Его заявление об изменении механизма приобретения иностранной валюты Минфином и отсутствии предпосылок для девальвации рубля спровоцировало обвальное падение курса национальной валюты.

    Судя по всему, глава Минфина отдавал себе отчет в своих действиях и целенаправленно провоцировал девальвацию рубля для увеличения нефтегазовых доходов бюджета и затыкания дыр в системе государственных финансов. По оценкам самого Минфина, дополнительный дефицит поступлений в федеральный бюджет в связи с усиливающимся спадом производственной активности может составить от 350 млрд. до 1,2 трлн. рублей.

    Именно после заявлений Силуанова началась очередная волна распродажи российского рубля, в результате которой рубль обесценился с 32,6 до 33,2 рублей за $1. Вполне вероятно, что к концу 2013г. при текущих ценах на нефть ($105-108 за баррель смеси Urals) рубль опустится до 34-34,5 рублей за $1.

    В девальвации рубля заинтересован Центральный Банк, для которого это возможность увеличить объем рублевой ликвидности в финансовой системе без запуска механизмов полноценного долгосрочного рефинансирования банковской системы и переориентации от колониальной и ущербной по своей сути модели «валютного правления» (эмиссия рубля привязана к притоку иностранной валюты и ограничена приростом валютных резервов) в пользу внутреннего канала формирования денежной базы (т.е. первичного денежного предложения).

    Ослабление рубля автоматически создаст дополнительное предложение рублевых ресурсов в финансовом секторе и снизит остроту структурного дефицита ликвидности без отказа от навязанной ФРС США и МВФ губительной политики «валютного правления», подразумевающей сведение функций Центрального Банка России к операциям «валютного обменника», а также ограничение эмиссии рубля притоком иностранной валюты и приростом международных резервов.

    В настоящий момент процентные ставки на межбанковском рынке в 2-2,5 раза превышают уровни первой половины 2011г. (6-6,5% по однодневному MIACR против 2,5-3% соответственно), провоцируя удорожание кредитных ресурсов для реального сектора экономики.

    Наконец, в девальвации рубля заинтересовано политическое руководство России, которому требуется обеспечить хотя бы частичное и показушно-пропагандистское исполнение предвыборных обещаний президента. Однако уже сегодня вместо запланированного в бюджете роста экономики на 3,6% наблюдается рост экономики на 1,4% в первом полугодии 2013г.

    По итогам первого полугодия зафиксирована стагнация промышленного производства – Росстат отчитался о нулевых темпах роста производства. При этом в обрабатывающей промышленности фиксируется спад выпуска товаров на 0,2%, тогда как производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 0,8%. Объем капитальных вложений в основные фонды сжался на 0,7%, а грузооборот на траснпорте в целом и железнодорожном в частности упали на 0,9 и 2,9% соответственно. Погрузка грузов на железной дороге сократилась практически на 3,5%. Экспорт сокращается на 3,8%. Импорт растет на 4,4%. Темпы роста розничного товарооборота замедлились с 7,4% в январе-июле 2012г. до 3,8% в аналогичном периоде текущего года. А инфляция ускорилась с 4,1% до 7,1% в аналогичном периоде.

    Избыточно завышенный курс российского рубля при удушающей рестрикционной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике и перманентном изъятии денег из экономики в резервные фонды спровоцировали беспрецедентный обвал рентабельности в российской сырьевой деиндустриализированной экономике низких переделов. Чистый сальдированный финансовый результат отечественных организаций в первом полугодии 2013г. упал на 22,9% в годовом выражении – с 3,96 до 3,05 трлн. рублей.

    При этом в обрабатывающей промышленности размер прибылей сократился на 28,5%, в добыче сырья – на 7,6%, в транспорте и связи – на 17%, в оптово-розничной торговле – на 26,7%, в рыболовстве – на 31,3%, в сельском хозяйстве – на 38,7%, а в строительном комплексе чистый финансовый результат обвалился аж на 50,9%.

    Наряду с псевдонаучной политикой Минфина и Центрального Банка РФ, откровенно враждебной отечественному производительному капиталу и любой созидательной деятельности за пределами сырьевого и торгово-посреднического секторов, беспрецедентно глубокий и стремительный спад прибылей отечественных организаций (прежде всего, в наукоемких отраслях) также обусловлен существенно возросшей конкуренцией с иностранными производителями в результате присоединения России к ВТО, а также массовым уходом «в тень» представителей малого и среднего бизнеса и самозанятого населения в результате налоговых новаций и повышения бремени социальных платежей (для индивидуальных предпринимателей без малого в два раза с начала 2013г.).

    В подобного рода ситуации без девальвации создать конкурентные преимущества для отечественных производителей, повысить уровень рентабельности в производственном комплексе и дать стимул активизации производственной и инвестиционной активности в промышленности просто невозможно. Тем более в рамках наложенных на Россию со стороны ВТО требований по снижению уровня тарифной и нетарифной поддержки экономики, а также ограничений по размеру бюджетного финансирования отечественных товаропроизводителей и скрытой поддержки промышленности.

    Ослабление курса рубля, и притом сильное и резкое, является практически неизбежным. До тех пор, пока российский рубль, по сути дела, является перекрашенным долларом и производной второго и даже третьего порядка от продукции «печатного станка» ФРС США, а российская экономика, находящаяся под властью компрадорско-олигархического оффшорного сырьевого капитала, остается глубоко дезинтегрированной и деиндустриализированной, Россия обречена на статус сырьевого придатка, а рубль будет реагировать на траекторию движения спекулятивного финансового капитала на товарно-сырьевых биржах.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 сентября 2013, 08:32
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018