Предложено отменить выдачу материнского капитала с 31 декабря 2016 года
Экономика и бизнес

    Выступая на заседании правительства, Д. Медведев напомнил, что программа была запущена десять лет назад, и по закону завершает свое действие в 2016 году. По его мнению, материнский капитал показал себя как полезный и продуктивный инструмент, позволивший «реально улучшить демографическую ситуацию в стране».

    Дискуссия о возможном продлении программы «развивается очень бурно, как будто бы все решения уже давным-давно приняты», констатировал председатель правительства. Однако на самом деле власти еще не определились, что делать дальше с этой программой, возможность продления выплаты капитала может быть решена, по их мнению лишь, в ходе широкого обсуждения «с людьми и с экспертным сообществом».

    Недавно сообщалось, что министерство финансов предложило в целях оптимизации бюджетных расходов замедлить рост пенсий, а также отменить выплаты материнского капитала при рождении вторых и последующих детей после 31 декабря 2016 года. Взамен предлагается увеличить пособия на детей из малообеспеченных семей. По расчетам министерства, это позволит с 2017 года высвободить 300-330 миллиардов рублей. «Взамен ведомство предлагает помогать только бедным — повышение пособий на детей из таких семей денег потребует меньше, всего 100 миллиардов», — пишет, в частности, «Комсомольская правда». Издание приводит мнение эксперта о том, что формат материнского капитала могут изменить, но отменять его вряд ли станут, учитывая, что конец программы приходится на предвыборное время: в 2017-м в России должны пройти выборы в Государственную Думу, в 2018 — президента. Перед такими событиями отменять социальные программы вряд ли станут.

    «Новые известия» отмечают, что буквально полтора месяца назад министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявлял, что после введения материнского капитала рождаемость в стране выросла на 30 процентов. В связи с чем эксперты недоумевают: разве можно при таких показателях отменять выплаты? Не нашла инициатива министерства финансов понимания и у депутатов Государственной Думы. Многие парламентарии высказались резко против, назвав идею финансистов об отмене капитала направленной «против русского народа».

    Как уточняет «Российская газета», над идеей о мерах по экономии бюджетных средств работали не только специалисты министерства финансов, но также и эксперты из Высшей школы экономики. Если проект удастся реализовать в полном объеме, то за три года власти получат дополнительные 1,1 триллиона рублей, подчеркивает издание.

    В целом же, благодаря предложенным мерам — отмене материнского капитала и пересмотру расходов на пенсионную систему и государственный сектор, в 2014 году удастся сэкономить 194,5 миллиарда, в 2015 — уже 377,1, а в 2016 году — 581,9 миллиарда рублей.

    Реформа пенсионного сектора предусматривает стимулирование более позднего выхода граждан на пенсию. Специально для этого предложено устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если гражданин продолжает работать и дальше. Эксперты также предлагают проработать вопрос повышения пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Если предложение будет принято, то пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет уже в 2029 году. Специалисты предложили так же отменить выдачу материнского капитала с 31 декабря 2016 года, как и предусмотрено по закону. По мнению экспертов, эта программа уже выполнила свою задачу.

    Ожидается, что доклад ляжет на стол президенту уже в начале сентября.
    Право на получение материнского (семейного) капитала было установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», он вступил в силу с 1 января 2007 года.

    Этот нормативный акт устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи.

    Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. В 2007 году он составлял 250000 рублей, в 2008 — 276250 рублей, в 2009 — 312162 рубля, с 1 января 2010 года — 343378 рублей, с 1 января 2011 года — 365698 рублей, с 1 января 2012 года — 387640 рублей, и с 1 января 2013 года — 408960 рублей.

    Начиная с 2007 года, количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, превысило 4,4 миллиона.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 августа 2013, 09:01
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018