Залоговые аукционы в 90-х годов возвращаются
Экономика и бизнес

    Росимущество разрабатывает механизм приватизации, при которой желающим приобрести тот или иной актив будет выдаваться кредит под залог акций этой компании. Ведомство сейчас находится на стадии переговоров с некоторыми банками из топ-20.

    Таким образом государство намерено стимулировать спрос на реализуемые активы. Речь при этом идет в первую очередь о малых и средних структурах, покупателями которых могут стать как юридические, так и физические лица.

    Под управлением Росимущества сейчас находится 1700 компаний с выручкой до 60 миллионов рублей в год. 1100 из них полностью принадлежат государству, а в оставшихся его доля в среднем составляет менее 2 процентов. В течение полугода нужно провести анализ состояния этих предприятий, санировать, а затем продать.

    Неизвестно, захотят ли банки сотрудничать и какие условия они могут выставить. Сейчас кредитные организации выдают займы под залог акций, но речь идет о публичных ликвидных компаниях. В таких случаях ставка может составлять только 10 процентов. В списке же государства немало фирм, чье качество оценить трудно, что означает серьезный риск для кредитора.

    Залоговые аукционы получили широкую практику в России в 90-х годах. Тогда они представляли собой передачу государством акций своих предприятий в залог. После определенного периода эти деньги не возвращались, в результате чего банк становился владельцем актива. Таким образом были проданы «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть» и некоторые другие компании.

    План приватизации


    Правительство официально опубликовало план приватизации на 2014-16 годы. В программе присутствуют 514 федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций в 436 акционерных обществах. Всего под управлением государства сейчас находится 1795 ФГУПов и 2337 АО.

    Среди передаваемых в частные руки структур ФГУПов больше всего (79) относится к сфере научных исследований и разработок, 69 предприятий занимается производством изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, а 40 — здравоохранением и предоставлением социальных услуг. Среди приватизируемых акционерных обществ наибольшее количество приходится на сферу вспомогательной транспортной деятельности (93).

    Ранее Минэкономразвития дало прогноз, что приватизация федерального имущества в 2014-2016 годах принесет 1,7 триллиона рублей.

    Из крупных компаний, которые предстоит приватизировать в ближайшие три года, стоит выделить Росспиртпром, Объединенную зерновую компанию, «Роснано» и «Ростелеком», а также аэропорты «Шереметьево» и «Внуково». Кроме того, будут сокращены пакеты в «Аэрофлоте», «Транснефти», «Уралвагонзаводе», «РусГидро» и банке ВТБ.

    Программа «второй волны» приватизации обсуждается в России с 2011 года. При этом несколько активов уже были проданы. Самой крупной сделкой стала реализация 7,58 процента акций Сбербанка, которая принесла около 160 миллиардов рублей. Эта сумма составила более 80 процентов доходов государства от приватизации за 2012 год.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 июля 2013, 08:33
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018