Россию опять будут приватизировать
Экономика и бизнес

    Приватизация государственных активов должна быть проведена по максимально возможным ценам и в пользу наиболее эффективных собственников, подчеркнул Дмитрий Медведев. Министерства и ведомства подготовили окончательный вариант плана приватизации, преодолев все разногласия, сообщил глава кабинета министров.

    Чтобы выполнить план, по его словам, нужны эффективные собственники, «которые смогут изменить саму модель корпоративного управления, сделать управление более эффективным, привлечь долгосрочные инвестиции, сделать компании современными». Что касается решений по приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и естественных монополий, то они будут приниматься отдельно, сообщил председатель правительства.

    Планы приватизации, к сожалению, у нас никогда не выполнялись, это связано и с конъюнктурой, и с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц, заметил Д. Медведев. «Эти лица очень часто готовы в лепешку расшибиться, только не дать что-либо продать, утратив контроль над соответствующим набором имущества — это неправильно», — подчеркнул он и напомнил, что сейчас в России не социализм, и не плановая экономика. «Поэтому я согласен с теми, кто говорит о том, что приватизация преследует далеко не только фискальные цели», — сказал председатель правительства, добавив, что приватизация является прежде всего ориентиром того, в каком направлении будет наша экономика развиваться. Он особо подчеркнул, что приватизация является общей задачей и идеологическим вопросом для правительства

    Государство в 2013-2016 годах планирует продать ценных бумаг акционерных обществ на сумму до 1,7 триллиона рублей, говорится в материалах министерства экономического развития, подготовленных к заседанию правительства. Но часть этих средств будет направлена на развитие компаний и для увеличения их уставного капитала. В общей сложности, как сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в федеральный бюджет поступит порядка 1 триллиона 20 миллиардов рублей.

    От продажи пакетов акционерных обществ, занимающих лидирующие положения в соответствующих отраслях экономики, в 2014 году планируется получить 180 миллиардов рублей, в 2015 — 140 миллиардов, в 2016 — 300 миллиардов рублей. В частности, к концу 2016 года государство намерено сократить свою долю в ОАО «Российские железные дороги» со 100 процентов до 75 процентов плюс одна акция. К этому же сроку предполагается полный выход государства из капитала «Роснано». Ранее В. Путин заявлял, что государственная корпорация не будет приватизирована в ближайшее время. В свою очередь, глава «Роснано» Анатолий Чубайс недавно представил новую схему привлечения инвесторов. Одна из ее составляющих – создание ОАО «Роснано» до конца третьего квартала нынешнего года управляющей компании, доли в которой поэтапно будут проданы частным инвесторам.

    Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания правительства предложила внести в план приватизации пункт о том, что этот процесс должен проходить на российской бирже. «Мы строим собственный финансовый рынок, и сигнал о том, что приватизация будет производиться на российских площадках, будет очень полезным», — сказала она.

    «Чего мы хотим достичь инструментом приватизации – непонятно, – заявил заместитель директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. – Это и не хорошо, и не плохо. Например, состоялась жилищная приватизация. Государство от нее ничего не получило. Но зато появился рынок жилья». А что получится в итоге новой волны приватизации – абсолютно неясно».

    «Непонятно, чем является приватизация на самом деле, – высказывал свое недоумение член экспертной комиссии при правительстве России Вадим Новиков. – Очевидно, что продажа 5 процентов акций РЖД или ВТБ не превратит их в полноценные частные компании. То, что мы обсуждаем, это не приватизация, а простой обмен акций на деньги».

    Кроме неясного баланса потерь и приобретений, у будущей российской приватизации есть еще одна фундаментальная проблема, считают эксперты. В нынешних условиях продажа госпакетов акций может легко превратиться в квазинационализацию, при которой новыми владельцами госсобственности станут не частные, а государственные корпорации.

    В начале нынешнего года разгорелась дискуссия о законности приватизации порта «Ванино», который входит в пятерку крупнейших морских портов России на Дальнем Востоке и в десятку — по стране. По текущему законодательству приватизационная сделка была проведена законно, она была одобрена Федеральной антимонопольной службой, первоначальным покупателем акций порта выступил «Мечел-Транс». Затем акции были проданы кипрским оффшорным фирмам. Приватизация ОАО «Ванинский морской торговый порт» считается законной, хотя она и контрастирует с идеей деоффшоризации российской экономики, заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 июня 2013, 06:21
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017