Главное дело «престиж»
Экономика и бизнес

    Российские власти основательно нагрузили бюджет страны сразу двумя спортивными праздниками – Олимпиадой-2014 и Мундиалем-2018 (он же чемпионат мира по футболу). Но если на первое из них финансирование выделяется из федерального бюджета и там особых опасений не возникает, то половину второго должны профинансировать принимающие города. А вот с этим как раз и получается неувязка. Семи из одиннадцати принимающих городов такие расходы не по карману, подсчитало международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, цифры из доклада которого приводит «Независимая газета».

    Аналитики напоминают, что федеральный центр выделяет деньги лишь на строительство спортивной инфраструктуры. Остальные же траты – дороги и прочее – должны взять на себя регионы. Но их экономическое положение из-за снижения темпов роста экономики ухудшается, и необходимые деньги вряд ли будут найдены в требуемом объеме.

    Кроме того, расходы регионов растут быстрее доходов по причине необходимости выполнить предвыборные обещания Путина увеличить зарплату бюджетникам. В известном смысле на пути «Мундиаля» непроизвольно встали учителя и врачи.

    Но и это еще не все. В ближайшее время местные власти вынуждены будут срочно заняться модернизацией обветшавшей инфраструктуры, не связанной с ЧМ, – школ, больниц, дорог. Отложить ее не получится. Можно, конечно, попытаться перехватить денег в долг, но и здесь не все так просто: кредитные рейтинги регионов понизятся из-за, как указывалось выше, снижения роста экономики и увеличения расходов.

    Все это приведет к тому, что долг субъектов перед федеральным центром вырастет в два раза – с нынешних 1,4 триллиона до 2,8 триллиона рублей, говорится в докладе. А дефицит бюджетов региональных и местных органов власти, считают аналитики, повысится с 250 миллиардов рублей в 2012 году до 800 миллиардов рублей и даже более в 2015 году.

    Заявленная властями сумма расходов на ЧМ составляет 660 миллиардов рублей, или 22 миллиарда долларов. Но в реальности она может оказаться гораздо больше. «Вместе с тем сумма заявленных расходных потребностей, озвученных органами власти субъектов РФ, в которых будут проходить матчи чемпионата, превышает оценку правительства более чем в два раза», – сказано в докладе.

    Следовательно, чемпионат может обойтись в 1,2-1,3 триллиона рублей или 40-43 миллиарда долларов, то есть 2% ВВП, прогнозирует S&P.

    «Это связано с тем, что регионы учитывают потребности в инвестициях не только в спортивные сооружения, но и в развитие муниципальной транспортной и коммунальной инфраструктуры», – пояснил «Российской газете» кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов.

    Для большинства принимающих регионов «финансирование даже половины заявленных ими потребностей будет практически непосильной задачей», считают эксперты. А Калининградская и Самарская области вместе с Мордовией могут не потянуть даже трети необходимых расходов.

    К счастливчикам, способным самостоятельно справиться с «мундиальными» расходами, относятся только Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Последние двое – по причине уже созданной инфраструктуры для Универсиады и Олимпиады. Остальные же «даже в условиях значительного софинансирования расходов из федерального бюджета будут вынуждены существенно скорректировать свою бюджетную и долговую политику, что, вероятнее всего, приведет к ухудшению их кредитного качества», предвидят эксперты.

    Какие есть возможности для маневра у федерального центра? Их немного: увеличить финансирование местных бюджетов, нарастив тем самым дефицит федерального, либо отказаться от строительства части инфраструктуры. Но скудная инфраструктура обернется потерей репутации. Вот и выбирай, что лучше.

    Как итог, в соответствии с базовым сценарием S&P «прямой долг российских региональных и местных органов власти в номинальном выражении увеличится более чем в два раза к концу 2015 года и достигнет почти 3 триллионов рублей в сравнении с 1,4 триллиона рублей в настоящее время».

    Это означает, что чемпионат мира по футболу может стать вовсе не катализатором экономического роста региональных экономик, а наоборот, еще одним непосильным бременем для них.

    Напомним, что в 2010 году вице-премьер Аркадий Дворкович оценил затраты на ЧМ-2018 при минимальном строительстве логистической инфраструктуры в 11 миллиардов долларов (около 330 миллиардов рублей по тогдашнему курсу), из которых на дороги и аэропорты потребуется минимум 5 миллиардов долларов (150 миллиардов рублей).

    Через два года сумма выросла до 660 миллиардов рублей. Но чтобы провести чемпионат по-настоящему достойно, написал Минспорт в правительство, надо 1,39 триллиона рублей, что сопоставимо с расходами на Олимпиаду в Сочи. Кстати, последняя, по данным Минрегионразвития, обойдется бюджету в 1,5 триллиона рублей, став самым дорогим спортивным мероприятием в истории Олимпийских игр. Правда, чиновники, близкие к Оргкомитету-2018, уверяют, что ЧМ все-таки обойдется дешевле. Вопрос только, на сколько.

    А уж вопросов, зачем нам вообще эти расточительные спортивные праздники, уже давно никто не задает: начальство так решило. Хочется ему этих дорогих и сложно устроенных игрушек – свою Олимпиаду и свой ЧМ. Интересно же посмотреть, как оно все работает. И «престиж», опять же…
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 апреля 2013, 08:24
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018