Великий приватизатор бюджетных средств подбирается к пенсиям
Экономика и бизнес

    Российское правительство ломает голову над тем, как обеспечить достойную жизнь старшего поколения и при этом не увеличивать до угрожающих размеров финансовую дыру в бюджете. В конце прошлого года президент РФ раскритиковал очередной проект пенсионной реформы и отправил его на доработку. Новый вариант с трудом проходит согласование в различных министерствах и ведомствах. Сейчас даже самый опытный эксперт не может предположить, когда эта работа будет завершена и очередной вариант документа со всеми выкладками начнут обсуждать в правительстве и Госдуме.

    Ясно одно: те, кому предстоит уйти на заслуженный отдых, в ближайшее время будут получать пенсию, рассчитанную по прежней, запутанной схеме, в которой нелегко разобраться даже специалистам. Отдельные дополнения в главный документ время от времени предлагают внести лидеры думских партий. Но, как правило, их инициативы сводятся к желанию доказать свою близость к народу и ничего, кроме популизма, не содержат.

    Новый поворот в деле обсуждения пенсионной реформы предложил Анатолий Чубайс во время своего выступления в Государственной Думе. Главный герой уникальной по своей несправедливости российской приватизации 90-х годов считает, что пополнить пенсионные фонды можно за счет инвестиций в инновации.

    По словам Чубайса, «Роснано» готовится создать новую для России форму финансовых вложений – государственно-частное инвестиционное товарищество, в котором бывшая госкорпорация будет выполнять функции управляющего партнера. Аккумулированные на счетах средства пойдут на развитие венчурного бизнеса и финансирование современных предприятий, способных обеспечить массовый выпуск конкурентоспособной продукции. По данным Чубайса, венчурные фонды за рубежом на 18% финансируются из средств пенсионных фондов.

    Однако в настоящее время, отметил Чубайс, российские законы запрещают пенсионным фондам вкладывать средства в инвестиционные товарищества. Ограничение установлено несколько лет назад, но изменившиеся реалии требуют пересмотреть сложившуюся систему запретов, отметил глава «Роснано».

    «К сожалению, у нас практически все источники финансирования «подвисли», и это категорически неправильно. Мы считаем, что нужны новые нормативные шаги, чтобы открыть возможность для частного инвестирования в созданный нами в России институт инвесттоварищества», – подчеркнул Чубайс.

    Он попросил законодателей устранить существующие барьеры и обещал свою помощь в юридическом оформлении необходимых документов.

    Предложение главы «Роснано» вызвало разноречивые комментарии со стороны влиятельных депутатов и ответственных лиц.

    Топ-менеджер одного из крупнейших российских НПФ заявил: «Мы примем решение, только если на конце этого инновационного проекта будет твердый покупатель».

    Председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина отметила, что на разработку и утверждение финансовых документов, которые позволят пенсионным фондам и страховщикам инвестировать накопленные средства, может уйти два-три года. К тому же для финансирования таких проектов нужны длинные деньги, к которым относится накопительная часть пенсии. А ее формирование в России пока не очень развито, отметила Бурыкина.

    Такой скепсис можно расценивать как вежливую форму отказа и нежелание всерьез обсуждать новые предложения Чубайса. Депутатов и чиновников можно понять. Несколько дней назад Счетная палата завершила инициированную фракцией КПРФ проверку деятельности компании «Роснано». По словам аудитора Сергея Агапцова, объем нарушений, допущенных в период с 2007 по 2012 годы, «мягко говоря, значительный». Аудитор отметил: «Деятельность компании низкоэффективная, а средняя зарплата сотрудников составляет 400 000 рублей в месяц».

    Депутаты и сами посчитали, что из более чем 36 миллиардов рублей, инвестированных «Роснано» в 2011 году, на ее собственные средства пришлось всего 0,17% от этой суммы. Все остальные инвестиции – заемные деньги, полученные от размещения облигационных займов и банков, предоставивших «Роснано» кредиты под госгарантии.

    В том же году на депозитных счетах «Роснано» было размещено почти 30 миллиардов рублей, а на выплату процентов по долговым обязательствам компания потратила более 4 миллиардов. В апреле нынешнего года руководство «Роснано» заявило о намерении списать почти 22 миллиарда рублей, что позволит застраховаться от неудачных инвестиций.

    Негодование коммунистов от таких результатов инвестиционной деятельности разделяют и авторитетные эксперты. «Пусть сначала Чубайс расскажет, куда он дел те деньги, которые ему дало государство, какие результаты получило «Роснано», какую прибыль. Потом пусть это сделают все остальные венчурные фонды, которые получили государственные средства на инновации, – заявил профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. – У западных управляющих компаний и инвестбанков действительно есть право инвестировать накопления в частные венчурные фонды. Но покажите мне хотя бы один такой фонд, который работает в России больше трех лет и действительно имеет прибыль».

    Видимо, новой инициативе Анатолия Борисовича не суждено воплотиться в реальные дела. Зато депутаты и общественное мнение не получат повода устраивать новые проверки скандальной финансовой деятельности и судачить об уникальной «непотопляемости» великого приватизатора бюджетных средств.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 апреля 2013, 08:22
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019