Доллар приближается к концу своего царствования
Экономика и бизнес

    Доллар США стремительно теряет свой статус в качестве мировой резервной валюты. Пять из десяти ведущих экономик мира, наряду с несколькими другими более не используют доллар в качестве посреднической валюты при торговле. Этот тренд представляет для доллара и для всех Соединённых штатов в целом большой риск.

    Австралия, будучи 12 крупнейшей мировой экономикой, присоединилась к растущему списку стран, согласившихся отказаться от доллара в двусторонней торговле с Китаем. Китай, являясь второй крупнейшей экономикой мира после США, также имеет подобные соглашения с Японией (3 место), Бразилией (6 место), Индией (9 место) и Россией (10 место).

    Хотя односторонние соглашения уже некоторое время имели место между Китаем и перечисленными выше странами, на прошлой неделе БРИКС согласились создать банк развития, который будет соперничать с МВФ, что указывает на то, что создаётся он для деятельности в условиях «последолларового» мира.

    Кроме того, Бразилия, которая некоторое время назад дала принципиальное согласие уйти от доллара в двусторонней торговле с Китаем, только что сделала это официально, создав ежегодный $30-миллиардный валютный своп, который будет способствовать проведению примерно 50 процентов торговли между ними.

    Кроме этих соглашений с Китаем, некоторые из этих стран подписали те же соглашения друг с другом. Индия и Япония в 2011 году основали $15-миллиардный своп в своих валютах для проведения двусторонней торговли. И санкции против Ирана не остановили его торговлю нефтью с Китаем, Россией и Индией в чём угодно, кроме доллара.

    Похоже, что доллар приближается к концу своего царствования, что может привести к серьёзным экономическим трудностям для Соединённых штатов.

    Дейв Ходжес пишет:«Хорошее экономическое состояние Соединённых штатов связано исключительно с тем, что мир должен использовать доллар, если хотите, нефтедоллар, чтобы производить закупку нефти для своих нужд; что обеспечивает единственный источник опоры для доллара США, который требуется Федеральному резерву для поддержания нашего неподъёмного долга».

    И Марин Катуса из Casey Research пишет:«Если доллар США потеряет свои позиции в качестве мировой резервной валюты, то последствия для Америки будут тяжёлыми. Основная часть стоимости доллара проистекает из его связки с нефтяной отраслью — если эта монополия прикажет долго жить, то же самое произойдёт и со стоимостью доллара. Такой важный переходный период в отношениях мировых необеспеченных валют положительно скажется на одних, и отрицательно на других мировых валютах, конечный результат чего весьма трудно было бы предсказать. Однако есть один результат, который можно предсказать почти определённо: золото будет дорожать. Неопределенность вокруг бумажных денег всегда служит хорошим предзнаменованием для золота, а нынешнее время как раз является временем неопределённости».

    Империализм Америки в сочетании с бесконечным наращиванием долгов, похоже, ведёт к формированию смертельного пике, которое вберёт в себя и утопит многие ведущие на данный момент экономики мира. И возможно пройдёт совсем немного времени, прежде чем всё остальное последует за ними. Поэтому сегодняшний день мог бы стать прекрасным временем для размышления по поводу диверсификации в другие валюты, возможно даже, в цифровые, чтобы смягчить растущие потери в долларах США.
    По материалам: mixednews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 апреля 2013, 07:36
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020