На месте Кипра может оказаться Эстония
Экономика и бизнес

    Евросоюз на примере Кипра показал, что отныне не намерен просто так помогать оказавшимся в сложном финансовом положении государствам союза. На месте Кипра может оказаться и Эстония, которой удается сводить концы с концами только благодаря помощи от ЕС.

    Размеры европомощи с 2004 года превысили 4 миллиарда евро – это больше полугодового государственного бюджета Эстонии.

    Но такое положение вещей не вечно. Согласно разработанным перед вступлением Эстонии в ЕС планам, финансовая помощь стране была рассчитана лишь на 10 лет, то есть до 2014 года. Новых планов никто не утверждал, а это значит, что уже через год ЕС может посадить эстонцев на сухой паек.

    В этом случае возможны два варианта, и оба они – плохие. Первый вариант: государство начнет еще больше сокращать расходы, например, окончательно отменив бесплатную медицину, урезав пенсии и что там еще можно урезать. Одновременно с этим будут повышаться налоги.

    Второй вариант: руководство Эстонии попросит у ЕС не прекращать помощи. В этом случае от страны потребуют выполнения определенных условий. Кипру, например, помогли лишь при условии, что там ограбят банковских вкладчиков. На каких условиях согласятся помогать Эстонии – можно лишь догадываться.

    Напомним, для спасения Кипра подготовлен пакет из 12 мер, которые направят экономику в нужное русло и помогут перейти к росту. Эти меры должны быть реализованы в течение трех-шести месяцев. В их основе — привлечение иностранных инвестиций, а также защита уязвимых групп населения.

    Ранее министры финансов стран еврозоны подтвердили выделение Кипру стабилизационного кредита размером 10 млрд евро. Счета свыше 100 тыс. в банках Кипра будут временно заморожены и обложены налогом, который, по неподтвержденным данным, может составить до 40%. Как ожидается, эта мера позволит собрать до $4,2 млрд. При этом счета всех остальных банков Кипра не будут обложены налогом.
    По материалам: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 апреля 2013, 09:46
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020