Кипр - «прачечная» российских «реформаторов»
Экономика и бизнес

    Голосование в парламенте Кипра по введению разового специального налога на банковские вклады может пройти сегодня, 20 марта. Ранее заседание уже несколько раз переносилось. Кипрские власти взяли еще день для выработки деталей спецналога, которые устроили бы все политические силы и не сильно ударили бы по мелким частным вкладчикам.

    В соответствии с первоначальным планом, власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и по ставке 6,75% — с депозитов размером менее 100 тыс. евро. За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 млрд евро, что позволит республике получить 10 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

    Однако президент Кипра Никос Анастасиадис вечером 18 марта заявил о том, что кипрский парламент не будет поддерживать введение налогов на депозиты в местных банках. Об отказе парламента поддерживать введение налога Никос Анастасиадис сообщил по телефону еврокомиссару по экономической политике Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку. Как передает телеканал, президент заявил: «Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель».

    Весьма показательна реакция высокопоставленных чиновников администрации президента РФ и аппарата правительства, которые пришли в ужас от самой идеи возможного обременения активов российских чиновников и миллиардеров. Столь сильного переполоха в Кремле и правительстве не наблюдалось с середины октября 2008г., когда экономика России оказалась в шаге от паралича и обвала.

    В глаза бросается спешка и нервозность, которые сопровождают действия и комментарии высокопоставленных российских чиновников по вопросу потенциального введения 10% налога на депозиты. Президент Путин утром 18 марта провел оперативное совещание с руководством администрации президента, своими помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы.

    По результатам этого совещания президент, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, оценил подобную инициативу как «несправедливое, непрофессиональное и опасное решение». Складывается впечатление, что «помощники» и «советники» президента вместо обсуждения сути вопроса свели всю дискуссию к алармистским заявлениям.

    Ещё дальше в своих умозаключениях пошёл премьер-министр Дмитрий Медведев, который и вовсе договорился до того, что решение властей Кипра ввести налог на банковские вклады является странным и спорным и выглядит «просто как конфискация чужих денег». Более того, председателю правительства «такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали».

    Да, безусловно, настоятельные «рекомендации» Брюсселя обложить прогрессивным и при этом весьма невысоким налогом банковские депозиты являются формой конфискации имущества. Однако, во-первых, Медведев ни слова не сказал о том, кому принадлежат эти «чужие деньги» и каков источник их происхождения. Он забыл упомянуть о том, что подавляющая часть находящейся на Кипре российской собственности имеет незаконный характер и была приобретена в ходе преступных ваучерных и кредитно-залоговых аукционов, разворовывания бюджетных ресурсов на пирамиде ГКО-ОФЗ и масштабного незаконного вывоза капитала из страны. А, во-вторых, премьер-министр не сказал, почему российское правительство в течение двух десятилетий (в том числе и при его президентстве) закрывает глаза на усиливающуюся оффшоризацию российской экономики и масштабный исход российского бизнеса в налоговые гавани.

    Вообще крайне поразительна привычка чиновников при первом удобном случае поливать грязью клятый Советский Союз и «кровавый режим»… Однако «младореформаторы» и устроители «катастройки» в разгар 1990-х годов почему-то не волновались тогда о российских гражданах, которые в течение одного месяца потеряли 80% всех своих сбережений в результате «шоковой терапии» Гайдара и «либерализации цен».

    Несколько более вменяемой и профессиональной оказалась позиция замминистра финансов Сергея Шаталова, который весьма здраво заметил, что «понятна решимость Кипра получить дополнительные доходы, им эти деньги очень нужны. Понятно давление на них со стороны Европейского сообщества, они поддаются этому давлению. Но все-таки они выбирают более разумные предложения, чем даже сначала им предлагал Евросоюз, когда им говорили просто заморозить эти счета».

    Это самое непосредственное проявление принципа «кто платит, тот и заказывает музыку». Коль скоро именно Брюссель вынужден вытягивать финансовую систему Кипра из той долговой пропасти, в которую она обрушилась в силу превращения своей экономики в проходной двор для криминальных активов и незаконного капитала, а также в налоговую гавань, то именно «брюссельская партхозноменклатура» и будет диктовать Кипру, как нужно ему жить. Хотя руководство России, конечно, в интересах «оффшорной аристократии» может постараться взять инициативу на себя и выступить в качестве благотворителя, который предоставит Кипру изначально невозвратный заём или кредит, вряд ли у кого-то этот шаг вызовет сильное удивление.

    * * *


    Согласно официальным оценкам Банка Кипра и МВФ, объём депозитной базы кипрской банковской системы достигает 68-70 млрд евро. Из которых, по самым скромным и приблизительным оценкам независимых экспертов, как минимум треть приходится на вклады граждан России. Другими словами, именно российские крупные бизнесмены, коррупционеры, естественные монополии и теневой сектор экономики попадут под удар санкций, навязанных Брюсселем.

    При этом нужно понимать, что Кипр является ключевым звеном российской экономики — на долю этого оффшороного государства приходится свыше 21,2% накопленных иностранных инвестиций в экономику России — 76,7 из 362,3 млрд долларов по состоянию на конец 2012г. При этом в подавляющем большинстве случаев речь идёт о возврате в Россию российского же капитала, который был законным и незаконным образом вывезен на Кипр, легализован и «отмыт», а затем, сменив «прописку», вернулся обратно в Россию под вывеской «иностранного капитала», получив налоговые льготы и прочие преференции.

    Однако не стоит раздувать панику и поддаваться на истерические настроения, активно насаждаемые в СМИ, которые зачастую принадлежат бизнесменам, чьи сбережения на Кипре попали под удар. Речь идёт о весьма и весьма скромных суммах по меркам тех средств, которые были вывезены россиянами из России за последние 20 лет в эту налоговую гавань. При совокупном объёме депозитов россиян в кипрских банках в размере 21-23 млрд евро и даже при максимальной ставке налогообложения счетов в размере 9,9% речь идёт максимум о 2,27 млрд евро. Это сущие копейки по сравнению как с 1,5 трлн долларов, вывезенных из России за последние 22 года «рыночных преобразований», так и с 48 млрд долларов, которые незаконным образом были вывезены из России в одном только 2012г.

    Для российских крупных бизнесменов и чиновников, которые на протяжении последних двух десятилетий активно вывозили капитал и освоенные бюджетные ресурсы в оффшорные гавани, это капля в море. Их пугает сам факт того, что руководство Еврозоны увязывает спасение Кипра и выделение стабилизационного кредита в размере 10 млрд евро с декриминализацией финансовой системы. А финансово-политические элиты Старого Света, в свою очередь, не устраивает, что они вынуждены спасть юрисдикцию, которая превратилась в одну большую «прачечную» по отмыванию грязных денег и легализации преступных доходов граждан России. Они просто не хотят за счёт кармана своих налогоплательщиков финансировать благополучие и высокий уровень жизни отдельно взятых российских граждан.

    * * *


    Если руководство ЕС захочет напомнить российским олигархам и их покровителям в высоких кабинетах власти о том, кто является «хозяином в доме», и решит слегка прижать российский капитал на Кипре, инициировав дальнейшее повышение налогов на оффшорные активы россиян, то у граждан России не будет практически никаких шансов защитить свои активы в суде. Большинство из них окажутся просто не в силах объяснить правоохранительным органам ЕС и тем более США источник происхождения своих многомиллиардных состояний, вилл, яхт и прочего имущества.

    Шаг Брюсселя по введению налога на депозиты и повышение ставки корпоративного налога на прибыль с 10 до 12,5% принципиально важен — это чёрная метка российской «оффшорной аристократии», коррупционерам и крупному капиталу. Важны не сами по себе убытки, которые понесут граждане России — речь идёт о мизерных суммах. Принципиально важен сам сигнал Брюсселя на усиление своего контроля за кипрским оффшором и его намерение затеять финансовое оздоровление Кипра с целью выдавливания российского крупного капитала из налоговой гавани.

    Скорее всего, в ближайшее время мы увидим масштабный исход крупных отечественных компаний и банков из Кипра в другие оффшорные юрисдикции — Британские-Виргинские о-ва, о-в Джерси, Гибралтар и т.д. Евросоюз нанёс мощный удар по оффшорной экономике России, в которой 95% крупной собственности зарегистрировано за рубежом в «налоговых гаванях» (оценка депутата Госдумы Ивана Никитчука), а 9 из 10 сделок с крупной собственностью осуществляется за пределами России (оценки президента Владимира Путина).

    Безусловно, ни к какой существенной деоффшоризации российской экономики, которая в настоящий момент в гораздо большей степени управляется извне, нежели изнутри (кризис 2008-2009гг. это прекрасно продемонстрировал), это не приведёт.

    Напомним, что только за период 2007-2012гг. и только по официальным оценкам Банка России совокупный размер незаконного вывоза капитала частным сектором из России превысил 253 млрд долларов, из которых 198,8 млрд пришлось на нелегальный вывоз капитала в рамках фиктивной внешнеэкономической деятельности.

    А ещё 55 млрд долларов составил незаконный вывоз откровенно криминальных активов — коррупционных доходов, прибылей криминальных структур, средств наркомафии и т.д. Всего же за период 2000-2012гг. суммарный официально учтённый незаконный вывоз капитала из России составил 401,4 млрд долларов, что эквивалентно 20% ВВП России в ценах 2012г. и годовому федеральному бюджету России.

    Да, с формальной точки зрения, по данным Росстата, совокупный объём накопленных инвестиций граждан и юридических лиц России на Кипре не превышает 29,5 млрд долларов или 25,1% совокупных инвестиций россиян за рубежом (117,7 млрд долларов). Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что официальные цифры Росстата не учитывают целый ряд скрытых каналов вывоза капитала за рубеж (прежде всего, в рамках фиктивных внешнеторговых операций, а также операций с ценными бумагами и кредитами) и не отслеживают накопление инвестиций в ходе смены собственников активов.

    Если учесть манипуляции с ценами на экспортируемые и импортируемые товары и услуги, а также фиктивные операции на финансовом рынке, то реальные масштабы незаконного вывоза капитала со стороны российских крупных бизнесменов и коррупционеров в 2-2,5 раза превышают официальные оценки Центрального Банка. В таком случае, по экспертным оценкам, только за последние 12 лет незаконным образом из России было вывезено порядка 1-1,3 трлн долларов. Безусловно, значительная часть этих незаконно приобретённых активов утекла за рубеж транзитом через Кипр.

    Фактически на Кипр сейчас давят из Кремля и правительства, а без российского капитала и в случае исхода россиян с островного оффшора его экономика рухнет. Примечательно, что глава Кипра позвонил Путину, и это неслучайно – хоть спасать Кипр вынужден Евросоюз, но в случае исхода денег российских олигархов никакая финансовая помощь со стороны Брюсселя уже не поможет, финансовая система обрушится так же стремительно, как она появилась в 90-е, когда Кипр стал «прачечной» российских «реформаторов».
    Источник: nakanune.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2013, 07:56
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018