Эксперты прогнозируют повторение «кипрской модели» в Италии и Испании
Экономика и бизнес

    ЕС решил предоставить помощь Кипру при условии введения разового сбора с вкладчиков банков. Это решение вызвало сильнейшую панику. Киприоты выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять деньги, но наличность быстро иссякла, банки вынуждены были ограничить сумму снятия до 400 евро. Суммы сбора уже заблокированы на счетах.

    Кипрские банки, которые активно кредитовали греческие компании и скупали греческие облигации, стали жертвой краха экономики Афин. Европейский союз и Международный валютный фонд приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 миллиардов евро, чтобы спасти остров от банкротства. Однако при этом значительная часть финансовых потребностей Кипра будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. Депозиты размером больше 100 тысяч евро планируется обложить налогом в 9,9 процента, меньшие суммы — по ставке 6,75 процента. Решением властей деньги должны быть списаны со счетов в среду.

    Поскольку общая сумма депозитов составляет 68 миллиардов евро, это позволит собрать в бюджет 5,8 миллиардов. Примерно половину бремени возьмут на себя иностранцы, имеющие вклады в местных банках. Из 91,5 миллиардов еврокипрских депозитов 18,3 миллиарда принадлежат гражданам России, в основном это крупные вклады. По другим данным, которые приводит британская «Файнэншл таймс», на граждан России приходится до трети всех банковских депозитов на Кипре. Инициатива о введении налога была принята в связи с опасениями европейских стран что выделенная помощь в итоге окажется в руках иностранцев, хранящих деньги в кипрских банках, в частности, россиян, которые, уверяет обозреватель британской радиостанции «Би-Би-Си», «используют Кипр для отмывания денег». В ноябре прошлого года, напоминает автор еще одного комментария «Би-Би-Си», немецкий журнал «Шпигель» писал, что российские бизнесмены хранят в кипрских банках 26 миллиардов долларов. Это обстоятельство осложняло переговоры о финансовой помощи, как считают аналитики, фактически речь шла о выделении денег европейских налогоплательщиков на спасение вкладов российских инвесторов.

    Впрочем, окончательного решения о размерах нового сбора в пользу государства, как сообщают информационные агентства, еще не принято. Сейчас кипрские экономисты предлагают разделить все вклады на три части: до 100 тысяч, до 500 тысяч и свыше 500 тысяч евро. Сколько именно должны будут платить владельцы вкладов по новому плану, пока неизвестно, некоторые источники сообщают, что минимальной будет ставка в три процента от объема вклада, одна из схем предусматривает увеличение процента списаний с крупных вкладов до 12,5 процента. Это позволило бы снизить изъятия с депозитов до 100 тысяч евро примерно до 3,5 процентов — таких вкладов в банковской системе Кипра около трети. При этом сумма, которую Кипр планирует привлечь в бюджет, не изменится. В Европейском центробанке уже заявили, что не возражают против любых конфигураций налога, главное – чтобы осталась прежней сумма сбора в 5,8 миллиарда евро.

    «Кипру необходима срочная помощь, — объявил в телевизионном обращении президент Никос Анастасиадис. — Это наименее болезненное решение. Но это самая большая трагедия с 1974 года (времени турецкого вторжения на Кипр. – Ред.). Мы не хотели такого, но это шанс сохранить управление экономикой». По словам Н. Анастасиадиса, пострадавшим от списаний владельцам вкладов будут переданы акции кипрских банков на соответствующие суммы потерь. А вкладчики, которые примут на себя обязательство не снимать деньги в течение двух лет, получат облигации, гарантированные доходами страны от разработки месторождений газа.

    Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент заявил об этом в ходе совещания с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. Кроме того, стало известно, что «Газпром» обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне страны. Как сообщил кипрский телеканал «Сигма ТВ», представители российской стороны направили предложение Н. Анастасиадису. Оно предусматривает предоставление финансовых средств для поддержки финансовых организаций Кипра, что даст стране возможность избежать получения помощи со стороны международных кредиторов с их жесткими условиями. По словам источников, близких к президенту островного государства, он не желает рассматривать предложение «Газпрома», так как хочет получить кредитные средства Евросоюза.

    Решение о введении налога на депозит парламент Кипра должен принять на чрезвычайной сессии 18 марта, партии Н. Анастасиадиса «Демократическое объединение» там принадлежит 20 мест из 56, поэтому ей потребуется поддержка других политических сил. Впрочем, согласно последним сведениям, полученным информационным агентством «Рейтер», парламент не примет законопроект раньше вторника. В интернете появились неподтвержденные сообщения о том, что заседание по налогу на депозиты перенесено на 22 марта.

    Комментируя сложившуюся ситуацию, многие эксперты прогнозируют повторение «кипрской модели» в Италии и Испании.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 марта 2013, 06:42
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018