Бывший глава Туниса вывез через Францию золотой запас страны
Экономика и бизнес

    Французские власти закрыли глаза на то, что в страну было ввезено большое количество золота в слитках, предназначавшееся бежавшему правителю Туниса.

    Зин эль-Абидин Бен Али, бывший глава африканской страны и его расточительная жена Лейла Трабелси вывезли из Туниса 1800 слитков золота, чтобы обеспечить себе роскошную жизнь в изгнании.

    Супруги бежали в Саудовскую Аравию после того как были свергнуты в собственной стране во время «Арабской весны» в январе 2010 года.

    Слитки привозили в чемоданах курьеры из числа людей, приближённых к супруге бывшего главы государства. Таможенники подозревают, что перевозка была организована первой леди Туниса Лейлой Трабелси, бывшей парикмахершей по профессии.

    Золото стоимостью 72 миллиона евро было перевезено через французские аэропорты, несмотря на решение Евросоюза о замораживании активов свергнутого диктатора. Курьеры приезжали во Францию регулярно с полными чемоданами золота в течение трёх лет, вплоть до недавнего избрания нового президента Франсуа Олланда.

    Кроме того, по информации французских репортеров, на самолет бежавшего президента Зин аль-Абидина бен Али, вылетевшего в Саудовскую Аравию 14 января 2011, было погружено золото в слитках на сумму около 45 миллионов евро.

    СМИ ранее публиковали информацию о том, что жена президента, которая по некоторым сведениям практически правила страной, при побеге успела вывезти из Туниса часть золотого запаса страны — полторы тонны драгоценных металлов, которые хранились в государственной казне.

    Это вызвало немедленную отставку главы Центробанка Туниса, который готовится давать показания следствию. Французская газета «Monde» утверждает, что банкир отказал Лейле Трабелси в требованиях забрать золото Центробанка, но сдался под давлением её мужа-президента.

    76-летний Зин эль-Абидин Бен Али был близок бывшему руководству страны, в том числе президенту Франсуа Саркози, что и позволило обойти французские таможенные барьеры.
    Источник: dailytribune.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018