В правительстве обсуждается вариант лишения пенсии высокооплачиваемых работающих пенсионеров
Экономика и бизнес

    Отныне для обычных стариков —
    Вещало радио на разные манеры —
    Отменены все льготы. Ибо так
    Решили государственные люди,
    А им ли, государственным умам,
    Ни знать всего о старости. И точка.

    К. Арбенин, «Соседи»

    В правительстве обсуждается вариант лишения пенсии высокооплачиваемых работающих пенсионеров, рассказала «Российской газете» вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «Точкой отсечения» может стать зарплата в 100 тыс. рублей.

    Большинство опрошенных газетой экспертов отнеслись к этой идее отрицательно. По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Смирнова, «экономия копеечная, не так уж много пенсионеров сейчас получают на работе больше ста тысяч рублей». По его мнению, такое предложение является завуалированным увеличением пенсионного возраста и «попахивает дискриминацией интеллектуальной прослойки пенсионеров».

    «В современной России 100 тысяч уже не такие большие деньги, чтобы лишать людей государственных доплат», — считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин. А бывший глава Центробанка Виктор Геращенко отмечает, что работающий человек, в том числе и пенсионер, всегда делает отчисления в пенсионный фонд, а при высокой зарплате и отчисления гораздо выше. «И почему тогда его нужно лишать пенсии?» — задается он вопросом.

    Когда эту тему обсуждали для Regions.Ru парламентарии, 1-й зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров заявил: «Я бы вообще всех работающих пенсионеров, независимо от уровня их зарплаты, «снял» с пенсии. Считаю, что пожилых людей надо стимулировать к выходу на заслуженный отдых, на занятие внуками. Если же у них есть силы, а размер пенсии им кажется недостаточным – пусть работают, но пенсию при этом не получают… Иначе дотация Пенсионному фонду со временем может занять полбюджета. С другой стороны, у каждого человека в возрасте, который занимает высокопоставленную должность с высокой зарплатой, есть, так скажем, молодой дублер. И поскольку «молодым — везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет», надо, чтобы пожилые люди на пенсию с почетом и уходили. Экономическая ситуации в стране такова, что без этих мер мы «задохнемся».

    «Должны ли, на ваш взгляд, получать пенсию работающие, особенно высокооплачиваемые пенсионеры?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

    Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

    — Человек, достигший пенсионного возраста, в любом случае должен получать пенсию. Чем он будет после этого заниматься, неважно – будь он хоть миллионером. Если под сомнение поставить самое правомерность получения пенсии, это будет только начало, — потом последуют проверки и всех его сбережений, и что у него на счете в банке, а как живут его дети, а какой недвижимостью он владеет. Критерии при этом могут быть самыми расплывчатыми.

    Если человек честно заработал пенсию, если он имеет по закону на нее право, самым разумным будет выплачивать ее.
    Источник: naslednick.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 декабря 2012, 08:43
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018