Министерство финансов против резкого роста цен на табачные изделия
Экономика и бизнес

    Министерство финансов предлагает отложить резкое повышение табачных акцизов в России. Реализация предложений Минздрава об их увеличении лишь увеличит нелегальный оборот табака, говорится в письме статс-секретаря, заместителя министра финансов Сергея Шаталова зампреду правительства Ольге Голодец.

    «Немедленная реализация предложений Минздрава по повышению ставок акцизов на табачную продукцию поставит под угрозу срыва наметившийся процесс сближения направлений акцизной политики, осуществляемой государствами-членами Таможенного союза, что может создать экономическую основу для роста нелегального оборота указанной продукции на территории Российской Федерации, — пишет Шаталов. — Предлагаем вернуться к рассмотрению этих предложений после завершения переговорного процесса о гармонизации акцизной политики в Таможенном союзе».

    Согласно предложениям Минздрава, направленным в правительство в конце сентября, акцизы на сигареты к 2015 году должны вырасти до 78 рублей с каждой пачки сигарет (сейчас 7,8 рубля, на 2014 год запланировали 20,8 рубля). Реализация этих предложений принесет бюджету более 1 трлн рублей, посчитал Минздрав, и это с учетом предполагаемого падения продаж. Ведомство Вероники Скворцовой предлагает направить полученные деньги на мероприятия по формированию здорового образа жизни, профилактику и лечение заболеваний, связанных с потреблением табака. По оценкам борцов с курением, эта пагубная привычка стоит государству как раз около 1,3 трлн рублей в год.

    Однако, в Белоруссии, по данным Федеральной таможенной службы РФ, акциз на сигареты с фильтром ниже на 50%, на сигареты без фильтра — составляет всего 6% от российской ставки. В Казахстане — соответственно, 52% и 32% от отечественного показателя. Достичь предложенного российским Минздравом уровня налоговых ставок коллегам по Таможенному союзу не удастся не только к 2015, но и к 2020, подчеркивает замминистра финансов.

    Как отмечает Шаталов, в ситуации, когда таможенная граница между тремя странами отсутствует, дисбаланс в акцизах может привести к росту нелегального оборота табачных изделий. В России будут продаваться сигареты, произведенные якобы для потребления в Белоруссии и Казахстане.

    Сейчас Евразийская экономическая комиссия как раз занимается гармонизацией ставок на табак и алкоголь. Окончательного решения пока нет, сообщили в ЕЭК.

    Производителей сигарет возможное замедление роста акцизов на их продукцию, естественно, устраивает.

    — Чрезмерное увеличение фискальной нагрузки в России может привести к существенному повышению разницы между розничными ценами в нашей стране и пограничных государствах, таких как Китай, Белоруссия и Казахстан. Как следствие, это может обернуться наплывом более дешевой продукции из этих стран, — считает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. — Пока доля нелегальных продаж в приграничных районах составляет порядка 2%, но случаи теневой торговли уже зафиксированы в 57 городах в разных регионах страны.

    Однако борцы с курением уверены, что акцизы в России должны расти, и гармонизировать налоговые ставки для трех стран ТС не нужно.

    — Гармонизация — это лоббистская схема, придуманная табачными компаниями, чтобы Россия не смогла повысить акцизы до европейского уровня, — уверена сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — В мире существует 10 таможенных союзов, и только в одном гармонизированы акцизы. В Евросоюзе этого не делали, так как в разных странах разный уровень жизни. В Беларуси доходы граждан в два раза ниже, чем в России, поэтому у нас не должно быть одинаковых акцизов и цен на табак.

    За последние восемь лет табачные акцизные сборы в российский бюджет выросли в 10 раз, с 18,2 млрд рублей в 2003 году до 139,5 млрд по итогам 2011-го. В этом году предполагается получить 188 млрд рублей.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 ноября 2012, 06:36
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018