Правительство собирается отменить пенсии работающим пенсионерам
Экономика и бизнес

    Минтруд придумал, как закрыть пенсионную дыру — за счет работающих пенсионеров.

    Кабинет Дмитрия Медведева готовится к рискованному эксперименту — отмене пенсий для работающих пенсионеров. «В планах министерства на 2013 год разработка проекта федерального закона, устанавливающего механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам исходя из условий оплаты труда. Документ должен быть подготовлен летом 2013 года», — заявил замминистра, статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов.

    РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец сообщило, что приостановить выплату пенсий предлагается работающим пенсионерам, чьи доходы многократно превышают социальную выплату от государства. «Отнимать пенсию в 10 тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается», — сообщил неназванный чиновник.

    Механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам будут разрабатывать экономисты и эксперты рынка труда. Детали планируемых изменений станут известны в 2013 году.

    Сегодня в России к категории работающих пенсионеров относится каждый третий из 38 млн получателей трудовых пенсий, напомнила «Независимая газета». Некоторые эксперты полагают, что за счет отмены пенсий удастся частично решить проблему дефицита Пенсионного фонда.

    Вопрос в том, кого именно Минтруд намеревается лишить пенсий. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева предположила, что инициатива чиновников может коснуться работников, имеющих высокую и сверхвысокую зарплату в 100-150 тысяч рублей, но таких пенсионеров наберется менее 1% населения страны.

    По оценке старшего научного сотрудника Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Якова Дубенецкого, к высокооплачиваемым можно отнести несколько миллионов работников, ежемесячные доходы которых составляют 75-80 тысяч рублей.

    Формально такая зарплата действительно «многократно превышает социальную выплату от государства» и раза в три-четыре среднюю зарплату по экономике. Получают такие заработки те пенсионеры, которые продолжают трудиться в нефтегазовом комплексе, в финансовом секторе и в структурах естественных монополий.

    Адвокат Денис Быков отмечает, что государство рассматривает Пенсионный фонд чуть ли не как «свой личный кошелек». По его мнению, лишенный пенсии человек вправе обратиться в суд. И мировая судебная практика будет на его стороне. Так, несколько лет назад Конституционный суд Латвии признал незаконными поправки к бюджету страны на 2009 год, которые в качестве антикризисной меры предусматривали сокращение пенсий работающим пенсионерам на 70%.

    Стремление правительства сэкономить на работающих пенсионерах может вызвать ответную реакцию, не исключил ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. Люди активнее начнут переводить свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, стремясь защитить себя от такого рода сюрпризов.

    После достижения пенсионного возраста у человека уже не останется стимула работать за белую зарплату, теряя при этом пенсию. Ну а если зарплаты начнут прятать в тени, то государство недосчитается налогов, в том числе и отчислений в бюджет Пенсионного фонда.
    Источник: newsland.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 октября 2012, 06:43
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018