Румынское золото
Экономика и бизнес

    2 октября депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы от Молдовы вместе с коллегами из Румынии потребовали от России вернуть Бухаресту его золотой запас. Требование озвучили депутаты от Либерально-демократической партии Молдовы Лилиана Палихович и Валерий Гилецкий. Документ был поддержан румынскими делегатами Тудором Панцыру и Виорелом Бадя. По их мнению, «возвращение может начаться с передачи золотых слитков Национального банка Румынии в количестве 93,4 тонн в виде монет и слитков», материалы по которым Румыния передала России еще в 2004 году.

    История этого золота сама по себе интересна и поучительна.

    В 1916 году король Румынии Фердинанд милостиво повелеть соизволил: румынской армии начать наступление на Трансильванию и оный край в покорность привести. Солдаты короля двинулись в поход, но кое-кто подкрался незаметно. В роли известного персонажа выступили войска Германской и Австро-Венгерской империй. Очень скоро они раскурочили все воинство Фердинанда и направились с визитом уже в саму Румынию. Возможно, немцы и австрийцы полагали, что румыны сами еще недостаточно прониклись европейскими ценностями, а потому их надо научить мыслить по-новому.

    Выполняя благородную миссию, солдаты дружественных армий вступили в Бухарест. И тогда король Фердинанд и его министры обратились за помощью к России: не мог бы Николай Александрович Романов помочь людьми и боевой техникой, чтобы европейцы не наложили свою лапу на всю Румынию?

    Благодаря российской помощи, часть страны с центром в Яссах румынам удалось удержать. Но Бухарест был оставлен, и вообще положение виделось тяжелым. Поэтому, по официальным данным, Румыния передала на хранение России от 70 до 95 тонн золотых слитков, драгоценных камней и изделий из них. Предполагалось, что после Первой мировой все это вернется в Бухарест. Требовалась от румынских вождей одна непосильная для них малость: быть людьми и вести себя по-человечески. Но тут-то у них и разгорелся аппетит.

    * * *


    Вообще история вывоза ценностей в другие государства учит одному: что упало – то пропало. Египет и Турция так толком и не добились возвращения древностей из европейских музеев. Хотя они поистине бесценны и денежный эквивалент того же золота Трои не поддается исчислению. А украинские фрики до сих пор ищут в Англии золото гетмана Полуботка – если исходить из того, что таковое вообще имелось.

    Неизвестно, вернули бы Бухаресту драгоценности русские цари, но у коммунистов такого желания явно не было. Во-первых, денег молодому СССР катастрофически не хватало (ради предвоенной индустриализации 30-х пришлось реквизировать и продать за границу церковные сокровища). Во-вторых, в отличие от ельцинской России, провозгласившей себя правопреемницей Союза, красная Россия отказалась от всех обязательств России царской. А значит, по логике, и от возвращения долгов.

    Но дело даже не в этом. Если к концу индустриализации в СССР румынское золото еще оставалось в стране, то у Москвы были все основания его не отдавать. Дело в том, что в 1918 году, сразу после Русской революции, воспользовавшись слабостью России и подписанным большевиками после Первой мировой войны Брестским миром, Румыния оккупировала Северную Буковину и Бессарабию. Кто забыл – это вся территория советской Молдавии и часть территории Украины, включая Черновицкую область и запад Одесской области. А такое стоит денег, не правда ли?

    Конечно, потом СССР вернул эти земли по соглашениям Молотова-Риббентропа. Но ведь ущерб-то был? Был: к моменту возвращения Советскому Союзу 28 июня 1940 года Бессарабия и Северная Буковина были самыми нищими регионами Европы. А уже через год, воспользовавшись наступлением Гитлера, его союзники-румыны снова оккупировали эти земли – аж до 1944 года. Так почему бы русским не оценить это в 93 тонны золота? Если вспомнить, как вели себя румынские оккупанты на Украине и на юге РСФСР в ходе Второй мировой, то о каком золоте вообще речь? Вы что, ребята? Ведь вы же зверствовали хуже немцев!

    А ведь золотишко-то царское румынам в итоге вернули. Не все, конечно, нет. Но послевоенный СССР передал его часть новой социалистической Румынии в рамках безвозмездной помощи, иначе та бы просто загнулась. Однако запрутским «потомкам даков» этого было мало.

    * * *


    Прошли годы, СССР и советская Молдавия распались. В 2009 году, после апрельской попытки госпереворота к власти в Республике Молдова пришли унионисты. К этому времени в Румынии правила откровенно экспансионистская группировка во главе с Траяном Бэсеску, воскресившего политику Иона Антонеску по воссозданию «Великой Румынии».

    На такую политику всегда нужны деньги, и в Бухаресте вспомнили о «румынском золоте». А заодно решили прощупать на прочность Москву: станет ли та говорить об этом всерьез. Тут-то и объявились со своими поправками в резолюцию ПАСЕ по России г-н Бадя и Ко.

    А чтобы не дать Кремлю опомниться, депутат ПАСЕ от Молдовы и сторонница прорумынской партии Михая Гимпу Анна Гуцу вывалила груду шаблонных обвинений общего порядка. «Демократические институты в Российской Федерации работают ужасно! — Заявила она. — Политика России – это политика шантажа посредством своей компании „Газпром“. Российские чиновники в лице министра Новака требуют, чтобы Молдова отказалась от энергетического сотрудничества с ЕС. Газпром стал настоящим экономическим оружием против стран, которые отказываются думать так, как хочет Россия».

    И далее: «НПО и мелкие партии, финансируемые Россией, пытаются помешать Молдове в процессе европейской интеграции. Позвольте напомнить российским коллегам членам ПАСЕ, что советская империя рухнула в 1991 году и больше не восстановится».

    И еще: «Выведите свои войска с территории Республики Молдова и перестаньте лицемерить, заявляя, что мы равны в сотрудничестве! Перестаньте финансировать Приднестровье! Сепаратистский режим, поддерживаемый вашей страной, не делает вам чести».

    Мало вам? Получайте: «Отмывание денег, организованная преступность, торговля оружием – неужели это философия вашей страны? Я отказываюсь в это верить. Слава России Радищева, Достоевского, Ломоносова, Чайковского, Есенина, Сахарова, Солженицына! Позор России Путина и Медведева, дуэта, который подавляет молодую российскую демократию!».

    * * *


    Разумеется, о наш просвещенный читатель, никакого золота, будь оно хоть трижды румынским, Бухаресту отдавать нельзя. Это было бы плевком в души бесчисленным убитым румынскими оккупантами в 1918-1940 и 1941-1944 годах; запытанным до смерти в застенках румынскими жандармами; умершим от голода из-за грабежей румынской оккупационной администрации; погибшим в ходе антирумынских восстаний в Бендерах, Хотине и Татарбунарах (1919-1924 годы); казненным оккупантами в период битвы с фашизмом — от Кишинева до Одессы.

    Мы должны помнить: чем меньше денег у властей Бухареста, тем меньше и тупее клыки румынского экспансионизма в отношении Украины, ПМР, Молдовы, Венгрии; тем меньше сил на проведение антироссийской политики.

    А она таки антироссйская. Президент Молдовы, унионист Николае Тимофти, не представляющий никого, кроме нескольких десятков парламентариев правящего АЕИ, призывает в ПАСЕ к аннексии Приднестровья и к выводу российских войск.

    С 1 октября в РМ вступил в силу запрет на использование советской символики.

    Параллельно АЕИ готовит законопроект о люстрации. Есть подозрение, что она будет направлена отнюдь не на политиков, ориентированных на Румынию. Нет уж, пусть лучше золото остается в России, а российские войска и украинские военные наблюдатели – в Приднестровье.

    * * *


    Возможно, кстати, часть драгоценностей была возвращена румынам еще до советской помощи режиму Чаушеску. Есть сведения, что этот исторический акт имел место в 1930 году, когда крепкий советский хозяйственник Остап Бендер решил вывезти свои капиталы в Рио-де-Жанейро.

    Однако российский бизнес уже тогда находился под прицелом борцов за европейские ценности. Когда Бендер, сохранивший свои деньги на территории современной ПМР, перешел через Днестр на территорию оккупированной Румынией Бессарабии — на него напали румынские пограничники.

    Мало того, что представители Румынии незаконно установили на советской территории свои посты. Желая — очевидно, по указке Лондона и Парижа — спровоцировать Москву на жесткие шаги, румыны отобрали у Остапа Ибрагимовича все деньги, драгоценности, а также шубы. Среди украденного имущества была и знаменитая Бранзулетка, сведения о которой попали в классическую советскую литературу. Но, несмотря на старания Ильфа и Петрова и на угрозы гражданина Бендера пожаловаться в уже 12 лет как разогнанный к тому времени бессарабский псевдопарламент «Сфатул Цэрий», дело о Бранзулетке так и не сдвинулось с места.

    По имеющимся данным, Бранзулетка все еще находится в Румынии. Учитывая инфляцию за 82 года, стоимость потерь советского бизнесмена существенно возросла. Добавим к этому моральный ущерб, нанесенный как самому хозяйственнику, так и СССР, чьим правопреемником является Россия. Так не пора ль произвести перерасчет и настоятельно попросить Бухарест искупить вину тоталитарного королевского режима, покусившегося на самое святое – частную собственность великого комбинатора?
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018