Молдавские депутаты потребовали от России вернуть золотой запас Румынии
Экономика и бизнес

    Золото из Румынии было вывезено в 1916 году, после того, как страна неудачно для себя вступила в Первую мировую войну.

    Молдавские депутаты, входящие в правящую парламентскую коалицию, потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золотой запас, вывезенный во время Первой мировой войны. Об этом заявили в ПАСЕ, где рассматривается отчет, касающийся РФ.

    Парламентарии предложили внести в текст документа соответствующие поправки. Согласно этим поправкам, Румынии причитается золота в количестве «93,4 тонн в виде монет и слитков». Золото из Румынии было вывезено в 1916 году, после того, как страна неудачно для себя вступила в Первую мировую войну. Румынские войска были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, в декабре 1916 года пал Бухарест. Власти страны решили передать золотой запас России (бывшей тогда союзником Румынии) на хранение. После того, как в 1918 году румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию, советское правительство отказалось возвращать золото. После завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок часть вывезенного золотого запаса была возвращена. СССР также согласился не требовать у страны репараций в 300 миллионов долларов, которые Румыния должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.

    Вопрос о возвращении золота Румыния вновь подняла в середине 1990-х годов. Сравнительно недавно, в 2011 году, советник главы Нацбанка Румынии Кристиан Пэунеску вновь затронул эту тему, заявив, что документы, на основании которых можно требовать от РФ золота, находятся в румынских архивах. По его словам, на основании этих документов может быть оформлен запрос о возвращении 93,4 тонны золота или возмещения его стоимости в сумме около 2 млрд. евро.
    Источник: ukrday.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 октября 2012, 07:34
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018