Власть проверяет реакцию общества на предложение РСПП об упрощенном увольнении работников
Экономика и бизнес

    Бизнес и профсоюзы снова затеяли спор о трудовом законодательстве РФ: поводом тому стало предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) упростить процедуру увольнения персонала. В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) такую инициативу встретили снисходительно, назвав ее «экзотическими хотелками». За спором сторон, скорее всего, кроется уже готовое решение правительства, которое решило проверить реакцию общественности.

    РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, уже однажды предлагал реформу трудового кодекса — в частности, обсуждалось введение 60-часовой рабочей недели. В этот раз реформа не столь радикальна: она призвана изменить «перезащищенность» персонала от увольнения. Такая норма, по мнению бизнеса, безнадежно устарела.

    «Кодекс был принят в 2002 году как некий компромисс. Он несет на себе отпечаток советского прошлого, где основой экономики было крупное производство и все принадлежало государству. Сейчас другая экономика. Мы не можем делать вид, что ничего не меняется», — объяснил член комитета по труду и кадровым стратегиям РСПП Анатолий Харламов.

    Предложение РСПП сводится к следующему: для увольнения сотрудника должно быть достаточно экономической причины (кризис или снижение спроса), процедура должна укладываться в месяц и обходиться предприятию дешевле (сейчас работодатель обязан предупредить сотрудника за два месяца и выплатить ему выходное пособие в размере 5-8 средних зарплат). Кроме того, увольнение должно стать нормальным в случаях, когда работник не справляется со своими обязанностями.

    В результате этой реформы у персонала не будет мотивации сохранить старое неэффективное место, мобильность трудоспособного населения существенно вырастет, также как и профессиональная подготовка кадров. А нынешние правила игры консервируют рынок и приводят к низкой производительности труда — по этому показателю Россия и так в несколько раз отстает от развитых стран.

    Профсоюзы резко против и называют предложения РСПП «экзотическими хотелками»

    В ФНПР к инициативе отнеслись скептически и даже с некоторым пренебрежением. «Экзотические хотелки бизнеса», — прокомментировал предложение председатель ФНПР Михаил Шмаков.

    Поправки РСПП «контрпродуктивные» и «не вяжутся» с действующим законодательством и Конституцией РФ, сообщил он. Это лишь новая версия того, что было «брошено в общество» Михаилом Прохоровым в 2010 году, добавил профсоюзный лидер. Целью появления такого «протухшего» материала, по его мнению, является оживление интереса к бизнесмену Прохорову, зарегистрировавшему недавно свою политическую партию «Гражданская платформа».

    «Наши так называемые бизнесмены не могут и не умеют работать, если прибыль меньше 100%», — сказал профсоюзный глава. Шмаков отверг «силовой вариант продавливания работодателями каких-то своих хотелок».

    Есть также противники предложенной союзом Прохорова инициативы, которые высказались менее экспрессивно и более аргументированно. «Международная организация труда считает российское трудовое законодательство одним из лучших в мире. Наш ТК проходил экспертизу в МОТ. Между прочим, он намного лояльнее к бизнесу, чем законодательство, например, Германии», — отметил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

    К иностранному опыту обратились также и сторонники либерализации российского трудового законодательства. Например, в США и Великобритании, где процедура увольнения довольна проста, бизнесу проще остаться на плаву в кризисные периоды, а на рынке труда царит здоровая конкуренция, утверждают сторонники реформы. Обратный пример — Испания и Греция, где индексы защиты труда самые высокие.

    У власти готов план реформ: она просто проверила реакцию населения.
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 сентября 2012, 07:59
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020