Через три года цены на курево может увеличиться вдвое
Экономика и бизнес

    Средняя стоимость пачки сигарет к 2015 году в России может вырасти на 85% — с 35 рублей до 65 рублей, а минимальная цена может увеличится в 2,3 раза — до 50 рублей, сообщил директор по корпоративным отношениям российского подразделения British American Tobacco (BAT), одного из лидеров на мировом рынке табачной продукции, Александр Лютый.

    «Ожидается, что при данных ставках, минимальная розничная цена только за счет запланированного увеличения акцизов возрастет к 2015 году до 50 рублей с нынешних 22, причем средняя цена за пачку составит около 65 рублей при нынешних 35, что потенциально может дестабилизировать ситуацию, поскольку уже сейчас есть угроза перетока продукции в РФ, так как разница в ценах между Белоруссией, Казахстаном и России довольно существенна», — сказал он. По его словам, в Белоруссии средняя цена за пачку сигарет составляет 18 рублей, а в Казахстане — 24 рубля.

    «Особую опасность для российского рынка представляет Китай, промышленные возможности которого для производства сигарет способны удовлетворить практически неограниченный спрос на нелегальную продукцию, и легальная продукция также в этой стране вполне доступна — всего за 24 рубля там можно купить сигареты наиболее популярной категории», — отметил он.

    Лютый подчеркнул, что по сигаретами класса «премиум» разброс между странами еще выше — в России они стоят в среднем 63 рубля, а в Белоруссии и Казахстане 34-36 рублей.

    «Мы полностью поддерживаем стремление российского правительство гармонизировать акцизную политику в рамках Таможенного союза, иначе вся ситуация потенциально выглядит взрывоопасно», — сказал он.

    По прогнозу «БАТ России», табачный рынок в РФ в этом году ждет стабилизация после падения на 2,5% в предыдущем году. «В первой половине этого года табачный рынок стабилизировался и, несмотря на сокращение в объемном выражении, рынок увеличивается в стоимостном, что говорит о растущей покупательной способности потребителей — по итогам первой половины 2012 года в стоимостном выражении рынок вырос на 9%», — сказал Лютый.

    Объем фискальных поступлений в бюджет от «БАТ России» составил в первом полугодии 23,5 миллиарда рублей, однако эти показатели будут расти в дальнейшем в соответствии с увеличением акцизной нагрузки на производителей.

    Так, по прогнозу компании, в 2011 году табачная промышленность в РФ заплатила 139,5 миллиардов рублей в бюджет по акцизам, при нынешних ставках в этом году будет 188 миллиардов рублей. А согласно основным направлениям налоговой политики, представленным в правительстве, в 2013 году выплаты в бюджет составят 282 миллиарда рублей, в 2014 году — свыше 400 миллиардов рублей.

    BAT, вторая в мире по величине табачная компания после Philip Morris International, была основана в 1902 году в Англии. В портфеле брендов компании такие марки, как Lucky Strike, Pall Mall, Kent, Dunhill, а также ряд марок, уникальных для локального рынка. Компания владеет 45 заводами в 39 странах мира.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 августа 2012, 08:22
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018