Пенсионная реформа продолжается
Экономика и бизнес

    Правительству предстоит выбрать из двух вариантов пенсионной реформы, предлагаемых ключевыми министерствами. Окончательное решение властям предстоит принять в сентябре.

    Сама реформа должна начаться с 2013 года. По данным издания, один вариант реформы предлагает Министерство финансов, другой — Минтруда. Минфин настаивает на более «мягкой» пенсионной реформе. В частности, чиновники ведомства считают необходимым стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6 процентов за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет.

    Министерство также предлагает вовлечь в пенсионную систему самозанятое население (репетиторы, таксисты, нянечки) и заставить его платить страховые взносы, а также отменить ряд льгот по пенсиям. Кроме того, ведомство предлагает плавно повысить страховые взносы для вредных производств, работники которых имеют право на досрочную пенсию. За счет этих мер Минфин планирует сократить дефицит Пенсионного фонда до 0,46 процентов ВВП к 2020 году. Сейчас показатель составляет около двух процентов ВВП (почти триллион рублей).

    Второй, более «жесткий» вариант предлагает Министерство труда. В ведомстве считают необходимым ввести дополнительный налог для корпораций, имеющих вредные производства — их работники выходят на пенсию раньше. Тариф страховых взносов для них предложено повысить на 6-9 процентных пунктов (сейчас 30 процентов). Ведомство также согласно с позицией Минфина по самозанятому населению, но дополнительно предлагает повысить порог облагаемого страховыми взносами заработка (сейчас взносы на заработанное свыше 512 тысяч рублей в год составляют 10 процентов).

    Основной пункт реформы — Минтруда призывает сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов. Взамен чиновники хотят развивать добровольные корпоративные пенсионные программы. За счет этих мер планируется сбалансировать пенсионную систему страны уже к 2016 году, сократив дефицит ПФР более чем на 400 миллиардов рублей.

    В Пенсионном фонде РФ посчитали, что доходность пенсионных накоплений граждан ниже инфляции. С 2004 по 2011 год страховая часть пенсии выросла на 337 процентов, а накопленная инфляция составила 215 процентов. В то же время, пенсионные накопления граждан, управляемые ВЭБом, возросли на 149 процентов, а НПФ — на 159 процентов.

    Кроме того, по расчетам ПФР, в 2020 году доля накопительной части в пенсии составит около 1,8 процента, а к 2040 году — 18 процентов. В то же время, на накопительную часть уже сейчас тратится около 27,3 процента страховых взносов.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2012, 08:16
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018