Постепенная отмена досрочных пенсий для сотрудников вредных производств
Экономика и бизнес

    Институт гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ) предложил Министерству труда начать пенсионную реформу с постепенной отмены досрочных пенсий для сотрудников вредных производств. В настоящее время в России досрочную пенсию получают около 10,9 миллиона человек, из них шесть миллионов — из-за работы на вредных и опасных производствах.

    В ИГРМ отмечают, что на содержание «досрочников» в 2012 году из бюджета выделено около 339 миллиардов рублей, что составляет около трети дефицита Пенсионного фонда РФ. При этом многие из таких «досрочников» продолжают работать. По мнению экспертов, фактически досрочные пенсии для работников вредных производств являются скрытым финансированием предприятий, которые в итоге не заинтересованы в улучшении условий труда.

    Для мотивации компаний авторы предлагают постепенно полностью переложить на них финансирование по обеспечению досрочного выхода на пенсию. Рассматривается два варианта такой реформы: постепенное поголовное введение корпоративных программ по досрочным пенсиям на вредных и опасных производствах или повышение страховых взносов для таких компаний.

    В начале июля СМИ уже сообщали о том, что в правительстве обсуждается увеличение отчислений в ПФР для работодателей, имеющих вредные и опасные производства. Отмечалось, что рассматривается возможность введения практики трехсторонних соглашений между работодателями, сотрудниками и профсоюзами, которые бы предусматривали удобные варианты выхода на пенсию.

    Также сообщалось и о другом варианте: «досрочники» будут выходить на пенсию на общих основаниях, но их зарплата должна быть намного выше, чем в среднем по стране. Каких именно групп «досрочников» коснутся реформы, не уточнялось. В Министерстве финансов в июле заявляли, что отмена части досрочных пенсий позволит сэкономить в 2013 году более 80 миллиардов рублей.

    Право на досрочную пенсию имеют также педагогические и медицинские работники. На прошлой неделе в прессе появлялась информация, что из категории «досрочников» могут вывести также учителей и врачей. Однако, в Минтруда «Российской газете» заявили, что эта идея на уровне правительства не обсуждалась и даже не сформулирована, но эксперты ее чиновникам действительно предлагали.

    Институт гуманитарного развития мегаполиса был создан департаментом образования Москвы в январе 2012 года для экспертной поддержки органов государственной власти. В ИГРМ входила и нынешний вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По данным издания, предложения ИГРМ частично поддержаны в Министерстве труда, но окончательного решения еще не принято.
    Источник: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 июля 2012, 08:40
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018