Олимпиада может обернуться для Ванкувера финансовой катастрофой
Экономика и бизнес


    Когда председатель Международного Олимпийского комитета Жак Рогге в 2003 году объявил о том, что ХХI зимние Олимпийские игры состоятся в Ванкувере, Канада ликовала. Ведь согласно тогдашним подсчетам, страна могла заработать на Играх более 9,5 миллиарда долларов, обеспечить работой десятки тысяч канадцев и увеличить приток туристов в долгосрочной перспективе.

    Просчитались на 5,5 миллиарда...


    «Мы укладываемся в выделенный на подготовку Олимпийских игр бюджет, все объекты уже подготовлены к эксплуатации, — уверял в январе прошлого года премьер канадской провинции Британская Колумбия Гордон Кэмпбелл. — Олимпиада для нас — экономический стимул, позволяющий планировать будущее и создавать новые рабочие места».

    Всего через несколько недель после выступления Кэмпбелла выяснилось: расходы на подготовку к Играм давным-давно взорвали бюджетные рамки. Стоимость Олимпиады в настоящий момент составляет вместо запланированных изначально полутора миллиардов — по разным подсчетам — от 5,5 до 6,5 миллиарда долларов. Вместо 9,5 миллиарда выручки властям удастся собрать самое большее — один миллиард. То есть расходы превышают доходы как минимум на 4,5-5,5 миллиарда долларов.

    Такая, мягко говоря, существенная «нестыковка» объясняется тем, что первоначально учитывались лишь расходы на переоборудование и перестройку спортивных сооружений. При этом по необъяснимой причине в расчет не брали реконструкцию шоссе, постройку ветки железной дороги, перестройку пресс-центра, а также реальные расходы на обеспечение безопасности.

    Картину дополняет Олимпийская деревня, жилье в которой должно было быть распродано после окончания Игр и тем самым пополнить городскую казну. Однако финансовый кризис обрушил цены на рынке недвижимости, и в результате — элитные жилые комплексы превратились в «залежалый товар».

    Гора долгов не в первый раз


    Тем не менее, пресс-секретарь министерства по делам туризма Уэнди Андервуд уверена в том, что Игры еще принесут региону пользу в долгосрочной перспективе. Она указывает, что на протяжении последних пяти лет в Ванкувере было очень много сделано для развития города. «После Олимпиады мы будем располагать улучшенной инфраструктурой, — подчеркивает Андервуд. — Ну и кроме того, от этого выиграет имидж нашей нации, ведь соревнования в Ванкувере посмотрят около трех миллиардов телезрителей во всем мире».

    Однако, судя по последним данным, туристического бума в Ванкувере не ожидается. Вполне возможно, что после окончания праздника город останется «сидеть» на горе долгов, и это будет уже не первый случай в олимпийской истории. Ведь две предыдущие зимние Олимпиады — в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и в Турине в 2006 году — оказались убыточными. Долги Афин после проведения летней Олимпиады 2004 года составили 7 миллиардов евро, а Монреаль расплачивался за Игры 1976 года на протяжении почти 30 (!) лет.

    Директор общественного исследовательского института «Центр политических альтернатив» Сэт Кляйн сомневается в том, что Олимпиада принесет выгоду в долгосрочной перспективе. Он не оспаривает тот факт, что Игры окажут определенный позитивный эффект на такие показатели как ВВП и занятость, но «вопрос только в том, нужно ли вкладывать в некое мероприятие 6 миллиардов долларов, при том, что потратив те же деньги иначе, можно было бы достичь лучших результатов»?

    Игры за счет налогоплательщиков


    На что конкретно можно было потратить эти миллиарды? Недостатка в ответах на этот вопрос нет. Врач и известный в Ванкувере противник проведения Олимпиады Крис Шоу уверен, что канадцы будут оплачивать эти Игры до конца своих дней.

    «Конечно, можно спорить о том, насколько важны чувства национальной гордости, международного признания и эйфории, которые у многих вызывает Олимпиада, но с точки зрения прямых и побочных расходов это мероприятие себя никак не оправдывает», — подчеркивает общественный деятель.

    Шоу уверен, что в итоге власти будут вынуждены сократить расходы на социальные нужды. Словно в подтверждение его слов недавно правительство Британской Колумбии приняло решение о сокращении на 330 миллионов долларов статьи расходов на здравоохранение. А бюджет министерства культуры будет урезан на 80 процентов. И это, считают многие канадцы, еще только начало…

    Источник: warandpeace.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 февраля 2010, 10:36
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021