Рейтинг
+42.29
голосов:
37
avatar

Память → СССР ☭   


Заметки сельского врача («Правда» от 2 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    Двенадцать лет я работаю врачом на Усть-Березовском участке. На моих глазах не только изменился внешний облик деревни, — люди стали иными. За эти годы в нашей деревне выстроено пять неполных средних школ, открыты два дома культуры, звуковое кино. Деревни электрифицированы, радиофицированы, телефонизиованы.

    Когда-то Антон Павлович Чехов, который лучше, чем кто другой, знал невзгоды медицинской работы, назвал один из своих рассказов «Скорая помощь». Это была злая сатира на некультурную деревню старой России. А теперь в далекой уральской деревне Усть-Березовка есть настоящая скорая помощь.

    Проблема расстояния не волнует ...

    Читать дальше →
    • 0
    • 10 сентября 2019, 09:33
    • varnava

    Народное хозяйство сталинского СССР
    Память СССР ☭

      Не «экономикой», а «народным хозяйством» называлась при Сталине вся собственность народа СССР. И так её называть имело смысл, поскольку в народном хозяйстве главные – хозяева, а не придурковатые «экономисты», способные только на бла-бла-бла про «прибавочную стоимость».

      В 1955 году под грифом «Совершенно секретно» ротапринтом был размножен доклад Центрального статистического управления СССР под названием «Краткий статистический сборник» (PDF). То, что этот сборник предназначен был не для широкого круга, даёт основания считать находящиеся в нём числа безусловно точными. Интересно и то, что в сборнике идут сравнения не только с 1913 годом – с правлением «святого мученика» Николая II, — но и...

      Читать дальше →
      • 0
      • 09 сентября 2019, 08:50
      • simca

      Тревожные дни в Праге («Правда» от 1 октября 1938 года)
      Память СССР ☭

        (По телефону от специального корреспондента «Правды»)

        ПРАГА, 30 сентября. В четыре с половиной часа этой ночью германский поверенный в делах Генке явился в чехословацкое министерство иностранных дел, выложил на стол готовые решения мюнхенской четверки, приложенную к ним карту и заявил, что теперь чехословацкому правительству остается самому решить свою судьбу.

        Районы, которые предоставляется завоевать Германии без плебисцита между завтрашним днем и 10 октября, грубо отчеркнуты линейкой. В эту зону попадает больше половины укреплений, прикрывающих Чехословакию с северо-запада, запада и юго-запада, в частности, важнейшие укрепления, переход которых в руки гитлеровцев...

        Читать дальше →
        • 0
        • 06 сентября 2019, 10:07
        • varnava

        Панская Польша бряцает оружием («Правда» от 1 октября 1938 года)
        Память СССР ☭

          Обзор польской печати

          Польская правительственная печать открыто призывает к войне против Чехословакии. Газеты пестрят лозунгами, вроде следующих: «Долой чехов!», «Силой отобрать силезскую землю от Чехословакии!»

          Требуется немалое лицемерие, чтобы при этом писать, как газета «Слово»: «Чехи хотят войны, мы — спасения мира». Достаточно беглого взгляда на варшавские газеты, чтобы отчетливо увидеть, что войны ищет именно панская Польша.

          Фашистская варшавская печать нагло требует «немедленной передачи власти в Силезии в польские руки и признания, что она перестает быть частью чехословацкого государства» («Экспресс поранны»). Но ...

          Читать дальше →
          • 0
          • 30 августа 2019, 09:40
          • varnava

          Огромные возможности промысловой кооперации («Правда» от 1 октября 1938 года)
          Память СССР ☭

            А. СЕНЬКО

            За годы второй сталинской пятилетки промысловая кооперация увеличила выпуск промышленной продукции более чем в два раза — с 5.763,5 млн. руб. в 1932 г. до 13.178 млн. руб. в 1937 г. Одних товаров широкого потребления ею в 1937 г. было выработано почти на 10 миллиардов рублей. В 1938 г. производство этих товаров промкооперация должна дополнительно увеличить на 1 миллиард 930 миллионов рублей.

            В настоящее время промысловая кооперация вырабатывает свыше 20 проц. всех товаров широкого потребления, выпускаемых в стране. По некоторым изделиям удельный вес промысловой кооперации еще выше. Так, артели ...

            Читать дальше →
            • 0
            • 27 августа 2019, 10:59
            • varnava

            Забывать нельзя, ругать не нужно, надо идти вперед и строить гораздо лучшее
            Память СССР ☭

              Летом по утрам я просыпался под неистовый писк ласточек и крики вышедшей уже гулять детворы. Казаки-разбойники, лапта, самострелы с «моделкой», чижик, ножички, футбол, – на все это не только требовалось время, но и все для этих игр делалось самой ребятней. Кто мог, гонял на «Орленках» и «Спартанцах» – подростковых велосипедах. Кто умел, строил самокаты на гремящих подшипниках. Секции, кружки… Дома никто не сидел – гаджетов не было. Из доступных настольных игр – карты. Но это для тех, кто уже повзрослее был.

              По вечерам стучало домино — пролетариат отдыхал. Дымили сигареты «Плиска», «Юрати», «Лайка», «Дымок», «Стюардесса». Мялись папиросы «Красная звезда», «Памир» –«нищий в горах»,...

              Читать дальше →
              • 0
              • 27 августа 2019, 09:36
              • serega

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019