Из истории паранджи
Память СССР ☭

Из статьи Надежды Константиновны Крупской: «Расскажу...
Читать дальше →
В защиту ребенка («Правда» от 19 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

Семь лет Ольга Кецко непрерывно разыскивала Леонида Барай, отца ее единственного ребенка. Чтобы уклониться от уплаты алиментов, Барай менял местожительство, службу, всячески скрывался от Кецко.
В 1934 году Барай, под предлогом устройства дочери на лечение в санаторий или детскую больницу, взял девочку у Кецко и отвез ее в Воронеж. Там под видом… сироты девочка под чужой фамилией — Баранова — была определена в приют. Сам Барай немедленно уехал в другой город. Прошло немало времени, пока мать нашла своего ребенка.
Кецко с дочерью жили в плохих бытовых условиях. Это сказалось на здоровье ребенка.
Вконец ...
Читать дальше →
Наследие вождя народов: с кем они, мастера культуры
Память СССР ☭

Но, как это и бывает в подобных случаях, с грязной водой выплеснули и младенца…
Пересмотр культурной политики, которую на местах обычно именовали культурно-массовой работой, периода «культа личности» вольно или невольно охватил практически все сферы советского искусства. С театральных подмостков и со страниц литературных журналов удалялись многие произведения и постановки с преобладанием идеологии русского и советского патриотизма.
Особенно...
Читать дальше →
Личное и общественное в колхозе («Правда» от 18 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

За тов. Лихониным, председателем колхоза им. Сталина, прочно установилась репутация лучшего председателя колхоза в Медвенском районе (Курская область). В самом деле — нет той мелочи в колхозном производстве, в которую не вникал бы тов. Лихонин. Его можно встретить и на конюшне, и на току, и в поле.
Председатель колхоза заботится об укреплении и расцвете артели. Но забота эта односторонняя. Тов. Лихонин забывает сталинские слова о том, что необходимо обязательно учесть, кроме общих интересов колхозников, их личные интересы.
Близится зима. Надо запасаться топливом. Не все ...
Читать дальше →
150 новых предприятий пищевой промышленности («Правда» от 18 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

В нынешнем году в капитальное строительство вложено свыше миллиарда рублей. Хлебная промышленность обогатилась 4 новыми хлебозаводами — в Ленинграде, Ворошиловграде, Брянске и Сталинабаде. До конца года будет пущено еще 10 механизированных хлебозаводов — в Белой Церкви, Дарнице, Орджоникидзе (УССР), Людинове, Туле, Казани, Горьком, Куйбышеве, Саратове и Орске.
Сахарная промышленность получила два новых крупных завода — ...
Читать дальше →
Скоростная авиационная линия («Правда» от 17 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

САМОЛЕТЫ «ПС-84»
На трассе Москва — Киев началось регулярное воздушное сообщение на скоростных пассажирских самолетах «ПС-84». Вчера, в 9 часов 25 минут утра, с аэродрома Московского аэропорта поднялся самолет «СССР М-136» под управлением летчика-орденоносца Новикова. В составе экипажа — второй пилот Качанов, бортмеханик Андриенко и инженер связи Байкузов, В кабине самолета на мягких креслах удобно разместились 9 пассажиров. Самолет мог вместить еще несколько пассажиров. На свободные места были погружены почта и грузы. Коммерческая загрузка самолета составила полторы ...
Читать дальше →