Рейтинг
+44.57
голосов:
39
avatar

Память → СССР ☭   


Картинки такого далёкого прошлого…
Память СССР ☭

    Вечерами всё чаще уже не тянет прогуляться, всё чаще не хочется играть в компьютерные игры, даже что удивительнее всего, иногда даже не хочется за баранку любимой машины…

    Такими вечерами накатывает грусть и почему то перед глазами отчётливо встают картинки такого далёкого прошлого…

    Вот я в пионерском галстуке бегу домой, пальтишко нараспашку, галстук алеет, все прохожие улыбаются — меня только что приняли в пионеры…

    А вот колонна нашего завода идёт мимо трибун в яркий майский день, над толпой веют шарики, мы конечно, слегка поддатые молодые и весёлые…

    А вот всей бригадой склонились над разобранным прибором, огоньки в глазах, споры и вот, оно чудо — прибор начинает работать…

    Вечером, в толпе уставший иду с завода, а за спиной реют красные флаги на ректификационных колоннах, мерно бьётся сердце Гиганта Советской Нефтехимии и в этом радостном звуке есть и частица твоего труда…

    Вот я подхожу к дому, здороваюсь со старушками на лавочках, они шепчутся: «Толька, то Толька, 20 лет всего, Валька (моя мама) говорит, слесарь какого то КИП, 300 рублей получает!..

    Читать дальше →

    Система образования в Советском Союзе
    Память СССР ☭

      Чтобы жить не хуже, чем в Америке или хотя бы как в Европе, необходимо иметь высокий уровень образования, сравнимый с европейским. Америка по образованию выпадает из ряда высокообразованных стран, т.к. школьное образование там давно в упадке, а высшее и наука основываются на импорте мозгов со всего мира.

      В соответствующем состоянии находится и тамошняя культура, которую прославляет и копирует наша творческая элита. Западная Европа и Америка поддерживают относительно высокий уровень жизни за счёт многовекового грабежа других стран и народов и за счёт нещадной эксплуатации своих и чужих рабочих и крестьян.

      Триста лет капиталистическая Англия грабила весь мир, и тем не менее нищета и голод одних британцев были постоянными спутниками богатства и роскоши других. Поразивший меня пример из английской жизни конца XIX века. Больная мать маленького Чарли Чаплина Ханна не могла больше выступать в мюзик-холле, потеряла работу и средства к существованию. За съёмную квартиру нечем было платить. Её дети Сид и Чарли кормили больную мать тем, что могли добыть попрошайничеством...

      Читать дальше →
      • 0
      • 16 мая 2012, 09:11
      • simca

      Что россияни хотели бы вернуть из советского прошлого
      Память СССР ☭

        В преддверии Первомая корреспонденты газеты «Новое время» решили отыскать в Петербурге осколки советской эпохи и спросить петербуржцев, каких примет того времени им сегодня не хватает.

        Когда речь заходит о том, что россиянам хотелось бы вернуть из советского прошлого, речь в первую очередь заходит о по-настоящему бесплатных медицине и образовании, об отсутствии чудовищного социального расслоения и повальной коррупции… Но сегодня речь о тех житейских мелочах, которые окружали жителей Союза в повседневной жизни.

        Когда мы опросили сотрудников нашей редакции, то услышали про скворечники и залитые хоккейные коробки, о пунктах приема стеклотары и сборе макулатуры, о пивных ларьках и автоматах с газировкой, о бочках с квасом и молоком. А еще тогда на улицах не было аляповатой рекламы, а из репродукторов по праздникам всегда звучала бодрая музыка…

        А что вспоминается известным петербуржцам?

        Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге:

        – Скучаю по первомайским демонстрациям...

        Читать дальше →

        Школьные сочинения из прошлого
        Память СССР ☭

          Авторам этих строк уже давно перевалило за тридцать, но писали они их, когда были школьниками, ровно 25 лет назад. Пачку сочинений, написанных к 25-летнему дню рождения города Знаменска, тогда он назывался Капустиным Яром, заботливо сохранила методист городского отдела образования Светлана Михайловна Головань.

          Пожелтевшие странички, написанные от руки и набранные на печатной машинке, лежат на столе. По ним можно узнать, что думали о городе, о стране, о своем будущем школьники середины восьмидесятых. Совсем скоро Советский Союз «треснет» на части, вихрь истории вновь сомнет и перепутает все авторитеты, и станет трудно получать образование, работать по выбранной профессии, верить в лучшее, любить Родину. И само понятие Родины скукожится и нивелируется. Слава Богу, на время.

          Обо всем этом ученики 7-8 классов еще не знали. Они писали про любимый город, город, в котором были горды родиться и счастливы жить.

          Янина Овсяникова в 1986 была ученицей 8б 234-й школы. Она исписала целую тетрадку, адресовав свое письмо потомкам, сверстникам 22-го века: «Мы живем сейчас в мирное, но тревожное время...

          Читать дальше →
          • 0
          • 28 апреля 2012, 09:01
          • iunior

          Страна, в которой человек был свободным
          Память СССР ☭

            Я родилась в 1975 году. Мои родители были типичной советской семьей. Мы жили в Заполярье г. Мурманск, куда отец поехал после института (в институте была военная кафедра) служить в воинской части. Первый од мои жили в коммуналке, а потом им дали квартиру в поселке Мурмаши, Мурманской области. И уже мое сознательное детство прошло в этом небольшом поселке. Это было чудесное время. В нашем доме жили люди разных национальностей. Однако я никогда не слышала, чтобы были какие-то конфликты по этому поводу. Ни одного слова ни одного намека. Мои родители украинцы. Но я всегда гордилась, что живу в стране СССР. Я гордилась этой страной, что столько разных национальностей живет дружно. Сердце замирало при звуках гимна СССР. Я действительно гордилась этой страной и горжусь ею до сих пор. Мы жили дружно. Каждый праздники у нас был полный дом гостей. Мы ходили в гости. А как мы встречали новый год. Полный дом гостей. Веселились от души. Ходили в гости друг к другу не только по праздникам, а и просто так. Делали подарки от души, помогали от чистого сердца...

            Читать дальше →
            • 0
            • 21 апреля 2012, 10:20
            • mukasei

            Золотое время Брежневского «застоя»
            Память СССР ☭

              Леонид Брежнев, руководил Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. С легкой руки Михаила Горбачева – первого и последнего президента СССР, это время было названо «периодом застоя». Но спустя почти тридцать лет со дня смерти Брежнева многие люди называют это время «золотым веком СССР».

              Сегодня не многие помнят, что брежневское «застойное» время началось… с реформ. В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет). По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.

              Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который, после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового.

              При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами — Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос...

              Читать дальше →
              • 0
              • 31 марта 2012, 08:18
              • vovchik

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020