Рейтинг
+44.57
голосов:
39
avatar

Память → СССР ☭   


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз
Память СССР ☭

    Есть у меня приятель — Михалыч, с которым мы часто спорим по идейным вопросам, особенно о нашем не столь уж далёком прошлом. Михалыч относится к той категории граждан, которые ещё почти четверть века назад были ушиблены либерализмом и так от этой идеологической контузии до сих пор не отошли. С каким-то сладострастием он до сих пор смакует низкое качество советского ширпотреба, дефицит и спекуляцию из-под прилавков, отсутствие свободы творчества, партийный диктат. Восхищается диссидентами.

    До сих пор повторяет набившую оскомину фразу какого-то именитого рыночника, провозгласившего, что человеку надо дать не рыбу, а удочку. Мол, сейчас иные времена, свобода для частной инициативы. А кто не сумел этим воспользоваться, тот сугубый «совок». Правда, сам Михалыч в бизнесмены не вышел. Зато любит повосхищаться «гением» тех, кто на пустом месте сумел нажить себе в лихие девяностые миллиарды.

    Иногда у меня складывается впечатление, что мы с Михалычем жили в двух параллельных реальностях. Потому что я о прошлом помню совсем не то, что он...

    Читать дальше →

    Оруэлловский СССР
    Память СССР ☭

      У меня всегда было такое чувство, что большинство сетевых антисоветчиков (которым, впрочем, не нравится и современный капитализм) жили в каком-то параллельном СССР. Потому что на месте пионерских костров у них обязательно оказывались мутные лужи, а вместо добротного кино — унылые поделки без тени живительной эротики и пряных, будоражащих воображение перестрелок — зубодробилок — расчленёнок. Я жила в одном СССР (да, были трудности и глупости, но там было вполне уютно), а вот некоторые мои собеседники — в другом. И тут на днях, перечитывая нетленку Дж.Оруэлла, которую я в своё время проглотила вместе с другими перестроечно-постперестроечными откровениями, я наконец-то поняла, где жили ярые ненавистники «кровавого Совка». А вот в этом самом 1984-м, в мире, который придумал Оруэлл. Ибо страдания Уинстона оказались до слёз родными. Как будто прочувствованный комментарий прочитала! Судите сами.

      «Неужели вкус пищи всегда был таким? Он оглядел столовую. Тесный, заполненный людьми зал с низким потолком и замызганными стенами от тысяч и тысяч спин и боков...

      Читать дальше →
      • 0
      • 25 августа 2012, 09:54
      • zumer

      О развале Советского Союза
      Память СССР ☭

        Российский историк, социолог и публицист Андрей Фурсов о развале СССР.

        Согласно расхожему штампу, который активно распространялся победившими «демократами», им противостояли «реакционные силы», которые попытались «встать на пути прогресса» Отечества, стремившегося к свободе и открытости внешнему миру. Однако прогрессивные силы их остановили. С тех пор прошло два десятилетия, и мы видим, какую «демократию» нам принесли силы, боровшиеся с путчистами. А также на кого они, в конечном счете, сработали. Хотя, честно говоря, люди, которые организовали ГКЧП, особых симпатий также не вызывают. Потому что если они собирались предпринять серьезные меры, чтобы спасти страну, то это нужно было делать. Но этого не произошло. Это была весьма странная попытка переворота. Точнее говоря, имитация попытки. Вообще получить прямые свидетельства о том, что же на самом деле произошло в период с 19 по 21 августа 1991 года, достаточно сложно.

        Если описывать эту ситуацию, то скорее нужно ориентироваться на косвенные свидетельства и умозаключения дедуктивного порядка, которые для меня значат не меньше, чем прямые свидетельства...

        Читать дальше →
        • 0
        • 20 августа 2012, 08:23
        • vovchik
        • 1

        И чего в СССР только не было!
        Память СССР ☭

          На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев совершил путешествие по Сибири на поезде. И радостно поделился свежими впечатлениями от увиденного. «Раньше, — заявил Медведев, — в поездах и самолетах туалетов не было. У нас всегда так к людям относились: едут десять часов, а туалетов нет».

          Какое ценное и новое историческое открытие! Правда, фольклор и народная память этого открытия Дмитрия Анатольевича вроде бы не подтверждают. Например, сохранилась такая озорная частушка первой половины XX века:

          Сидит милый на крыльце,
          Морду моет борною,
          Потому что пролетел
          Ероплан с уборною.


          Но теперь понятно: эта частушка была коварно придумана самой большевицкой пропагандой, чтобы представить реальность в более выгодном для краснопузых свете. Точно так же обстоит дело и с памятью множества людей, в которой хранятся стойкие воспоминания о наличии туалетов в советских самолётах и поездах. Отныне ясно: это ложные воспоминания, навеянные и внушённые всё той же красной пропагандой, посредством усиленного промывания мозгов...

          Читать дальше →
          • 0
          • 17 августа 2012, 08:25
          • ptmax

          Пока к власти не пришли предатели, жулики и воры
          Память СССР ☭

            А. Баранов, комментируя перл Медведева: «Мы научились судить обо всём, не будучи ни в чём специалистами», — высказал недоумение: «Это Митя про себя с Путиным, что ли? Самокритично». Да уж, нарочно такое бы Митя придумать не смог. Но сейчас не о нем, а о Путине.

            Ну, физкультурник. Ну, не брал отпуск на предвыборную кампанию — так ему срочно надо было научиться играть в хоккей. Ну, ещё 12 лет впереди. Ну, научится еще играть и в футбол за дублеров «Спартака», и в кёрлинг за женскую сборную, и бальным танцам научится. Ну и развлекался бы дальше, не отсвечивал в телевизоре. А то вылезает и говорит. И говорит такое, что создаётся впечатление, что имеешь дело с инопланетянином, упавшим на землю только вчера и прямо в массовку на передаче Сванидзе.

            8 мая 2012 года на заседании Госдумы, посвященном назначению Медведева на пост премьера, Путина какой-то чёрт потянул за язык:

            «По поводу кризиса. Да, кризис был глубокий, и мы «упали» больше, чем многие страны, абсолютно точно. Это из-за чего? Из-за того, что у нас однобокая экономика...

            Читать дальше →
            • 0
            • 13 августа 2012, 07:22
            • serega

            Распад СССР. А что, собственно, распалось-то?
            Память СССР ☭

              Меня вконец заколебало устойчиво распространённое мнение о самораспаде СССР. Вроде, должно быть ясно, что этот миф придумали антисоветчики и либерасты и служит он как раз для того, чтобы люди даже не задумывались о возможных путях реставрации. О них ниже, а сейчас именно про распад.

              Вот скажите пожалуйста, если, к примеру, ваш велосипед сломался, то что сие означает? Он же не рассыпался в пыль и поломка всегда конкретна. Рама деыормирована, звёздочка зуб потеряла, цепь разлетелась, ниппеля ни к чёрту и т.д. Весь вопрос в сложности ремонта или в замене в целом.

              Ну, а в СССР что сломалось? Какая звёздочка полетела?

              CCCР это в система управления хозяйством, созданная на основании социалистических принципов, другими словами — принципов справедливости. Принцип может сломаться? Нет. Он принцип, которому либо следуют, либо нет. А может в системе управления что-то сломалось? Опять нет — СССР до последнего дня был управляемым. Тогда может быть структура управления самоликвидировалась? И опять нет — Верховный Совет не снимал с себя полномочия, а Съезд Советов народных депутатов не объявлял тему закрытой...

              Читать дальше →
              • 0
              • 12 августа 2012, 06:42
              • ptmax

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020