Рейтинг
+44.57
голосов:
39
avatar

Память → СССР ☭   


Страна, бывшая домом для всех её народов
Память СССР ☭

    К концу 2012 года СМИ наперебой принялись обсуждать конец света, который по расчётам древнего календаря майя, якобы должен был наступить в декабре этого года. А между тем на предпоследний декабрьский день падает важная знаменательная дата: девяносто лет тому назад, 30 декабря 1922 года, было провозглашено создание принципиально новой государственной формации – Союза Советских Социалистических Республик. Большинство граждан нынешних постсоветских государств – родом из СССР, люди до сих пор помнят всё, что «оттуда» – и хорошее, и плохое. И, похоже, с годами эта память не слабеет, а только крепнет… Правда, в первые постсоветские годы многие пребывали в некой эйфории: вот она, наконец, свобода слова – можно узнавать «полную правду» об ужасах Гражданской войны и раскулачивания, о «многомиллионных» жертвах сталинских репрессий и бездарном руководстве страной и армией в начале Великой Отечественной, о знаменитых «психушках» для диссидентов! Вот они – свободные рыночные отношения, избавляющие навсегда от дефицита и очередей!..

    Читать дальше →
    • 0
    • 15 января 2013, 08:31
    • serega

    Враги сожгли родную хату. К 90-летию образования СССР
    Память СССР ☭

      Когда задумываюсь о разрушении Союза, мне почему-то всегда приходят на память строки песни поэта Исаковского и композитора Блантера о солдате. Который вернулся с войны и обнаружил, что все потерял. Песня заканчивается словами:

      Хмелел солдат, слеза катилась
      Слеза несбывшихся надежд
      И на груди его светилась
      Медаль за город Будапешт.


      Последние две строчки исполнители обычно пели тихо и печально. Но как-то мне один подвыпивший безногий солдат Великой Отечественной объяснил, что это неправильно. Их надо петь мажорно, громко, весело и даже зло. Почему это, изумился я? А потому, что все у него отняли, нет семьи, нет дома, но он сделал то, что никто уже не отменит, хотя ох как хочется. Он победил фашизм и поднял красный флаг над Берлином! У него нет ни черта, и сидит он подвыпивший в дешевой пивной, но он ни за какие деньги не отдаст этого сделанного дела. Это гвоздь, забитый им висторию.

      Наш дом СССР разрушен. Но гвозди, забитые нами, останутся навсегда. Это Октябрь 1917 г., победа над баронами и господами вгражданской, разгром фашизма в 1941- 45-м, первый спутник Земли и первый человек в космосе...

      Читать дальше →
      • 0
      • 04 января 2013, 09:01
      • ptmax

      Мой путь к Советскому Союзу
      Память СССР ☭

        Я выросла в 60-х и 70-х годах на американских военных базах. Мой отец был военным. От родителей я никогда не слышала ни одного отрицательного слова о социализме и СССР. Эти вещи дома просто не обсуждались. Но зато радио, ТВ и мир вокруг меня постоянно твердили, что за «железным занавесом» таится что-то недоброе.

        Мне описывали Советский Союз как серое, мрачное место, где рядовые люди превращены в автоматы, похожи на рабочих муравьев в муравейнике. Никто не может выбирать что-то для себя. Профессия каждого определена уже при рождении, каждому приказывают, когда, как, где и даже зачем ему жить, за кого выходить замуж или жениться и сколько детей разрешено иметь. Все люди одеты в черную и серую, изъеденную молью, поношенную одежду, которой всегда недостаёт для того, чтобы согреться в стоящую круглый год зимнюю погоду. Топливо слишком дорого, и люди все время умирают от переохлаждения. Продуктов питания мало, и все они просроченные, несвежие и безвкусные.

        Никто не имеет автомобилей. Нет ни поездов, ни автобусов, ни пассажирских самолетов...

        Читать дальше →
        • 0
        • 04 января 2013, 08:23
        • ptmax

        Сортировка и отбраковка интеллигенции
        Память СССР ☭

          Захар Прилепин: штрихи к портрету либерала

          Нам только повод дай, а что сказать, мы всегда найдем. Повод дала Татьяна Никитична Толстая, вдруг заявившая, что я «презираю интеллигенцию».

          Бог с вами, Татьяна Никитична, как вам такое вообще в голову могло прийти. Ряд моих недавних текстов действительно имел критический настрой — но касался он никак не интеллигенции в целом, но либеральной интеллигенции, или, если брать чуть шире, новых буржуазных элит.

          Либеральная интеллигенция и новая буржуазия — это не совсем одно и то же, но в целом объекты соприкасающиеся. Например, Михаил Прохоров — это яркий представитель новых буржуазных элит, а прекраснодушные люди, что организовали группу его поддержки — это либеральная интеллигенция.

          Надо заметить, что расхождения между Путиным и Прохоровым на сущностном уровне — чисто стилистические. Занимаются они примерно одним и тем же, и поддерживают их из числа элитариев примерно одни и те же люди (… плюс искренне, от всей своей широкой души заблуждающиеся...

          Читать дальше →
          • 0
          • 03 января 2013, 08:09
          • ptmax

          30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик
          Память СССР ☭

            Поздравляю всех граждан Советского Союза с Днем Рождения нашей единственной Родины. Другой Родины у нас уже не будет.

            Читать дальше →
            • +1
            • 30 декабря 2012, 08:26
            • mukasei

            Латвия в советское время
            Память СССР ☭

              Выступление на международном круглом столе «Советский опыт евразийской интеграции» Андрея Неронского. Международный экспертный круглый стол «Советский опыт евразийской интеграции» состоялся 20 декабря 2012 г. и был приурочен к 90-летию образования СССР и окончанию Года российской истории. Организатором мероприятия выступил Институт Русского зарубежья.

              Мне, как человеку внимательному и поколесившему по национальным республикам в бытность Советского Союза, порой открывались картины далеко не соответствовавшие глянцевым проспектам, воспевавшим нерушимость Дружбы народов. За два последних года учебы в институте и несколько последующих лет перед развалом СССР, мне удалось побывать во всех республиках, кроме Молдавии и Киргизии. В некоторых пришлось бывать по многу раз.

              Поэтому в своем регламентированном по времени выступлении на круглом столе в Москве, который был посвящен анализу советского опыты евразийской интеграции, мне точно не хотелось повторять прилизанные штампы советской теории Дружбы народов...

              Читать дальше →
              • 0
              • 29 декабря 2012, 06:59
              • serega

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020