Такой ли должна быть пионерская газета? («Правда» от 7 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    ОБЗОР ПЕЧАТИ

    Мальчик Витя — невоспитанный мальчик. Он заставил котенка мокнуть под дождем, впустив его обратно в комнату, лишь когда

    «До усов несчастный крошка
    Под окошком перемок» (!)


    Котенок не растерялся и зло отомстил своему жестокосердому хозяину: все подушки перемазал, одеяло загрязнил, вазу уронил и причинил еще множество подобных неприятностей.

    К общему удовольствию, мальчик в конце концов осознал свою ошибку:

    «Он теперь своей сестренке
    Часто делает наказ:
    — Если дождик, то кота
    Не пускай за ворота».


    Эту трогательную историю мы заимствовали не из пресловутого дореволюционного «Задушевного слова», которым засушенные гувернантки пичкали вверенных им отпрысков чиновничьих и купеческих фамилий. Нравоучительные стишки «Про котика» были обнародованы осенью 1938 года в предназначенной для пионеров и школьников Иркутской области газете «За здоровую смену» — органе обкома и горкома ВЛКСМ.

    Редактор газеты В. Маккавеев, печатая это плохо рифмованное сюсюканье, думал, видимо, что воспитывает юных читателей газеты.

    Газета «За здоровую смену» рассчитана на десятки тысяч пионеров и школьников Иркутской области. Они ждут от редакции внятного ответа на множество волнующих вопросов, ждут авторитетного разъяснения, толкового совета, интересного, поучительного рассказа, живой, яркой информации. Но почти ничего этого им редакция не дает.

    Пионерская газета должна быть добрым советчиком, умным, отзывчивым другом, старшим, опытным товарищем своих читателей. Пионерская газета должна быть первым помощником, вожаком школьников в борьбе за овладение знаниями, за отличную учебу. Большая честь — работать в такой газете! Но в Иркутске пионерскую газету делают равнодушные люди.

    Скукой веет со страниц газеты «За здоровую смену». Номера ее почти целиком заполняются однообразными материалами двух—трех сотрудников редакции и множеством перепечаток из других газет и журналов. Штатные авторы — Ильин, Майская, Светлов выступают без сколько-нибудь достаточных знаний, с материалами на любые темы. Редко-редко сквозь этот прочный заслон прорвется на страницы пионерской газеты письмо школьника.

    Читаешь эту газету, перелистываешь серые страницы, и досадно становится. Разве нет в Иркутске опытных, любящих свое дело педагогов, инициативных комсомольцев, советских ученых, командиров Красной Армии, талантливых, знающих, добросовестных представителей разнообразных профессий, которые могли бы давать интересный материал для пионеров и школьников? Они охотно поделились бы своими знаниями, опытом, воспоминаниями, наблюдениями с восприимчивой, благодарной аудиторией — читателями пионерской газеты. Но редактор Маккавеев не привлекает таких людей к сотрудничеству в газете, предпочитая, видимо, заполнять ее страницы тягучими «произведениями» своих сотрудников.

    Еще в 1932 году Центральный Комитет ВКП(б) указал в постановлении «О работе пионерской организации», что «Необходимо в кратчайший срок добиться того, чтобы сознательное, добросовестное, аккуратное и точное исполнение каждым школьником своих учебных обязанностей, заданий по общественно-практической работе и правил внутреннего школьного распорядка стало бы «делом его чести».

    Редакция газеты «За здоровую смену» не способствует осуществлению этой важнейшей задачи. Правда, она нередко твердит, что школьник должен отлично учиться, что пионер обязан показывать образцы сознательного отношения к занятиям. Но делает она это преимущественно общими призывами:

    «развернуть социалистическое соревнование на лучшие отметки».

    В Иркутске недавно состоялся областной слет отличников учебы. У редакции была полная возможность провести подготовку к слету так, чтобы участие в нем стало делом чести каждого школьника. Но редакция осталась верной своему обыкновению: подготовка к слету освещалась в газете как «очередное мероприятие», а самый слет отличников учебы выглядят на страницах «За здоровую смену» как трафаретное собрание.

    160 строк петита (!) отвела редакция в номере от 12 ноября отчету «О чем говорили ребята на слете». Выступления делегатов изложены в таком примерно казенном стиле:

    «В 26 школе почти все ребята охвачены социалистическим соревнованием, результаты которого проверяются регулярно».

    Засушила редакция областной пионерской газеты и это важнейшее событие! Засушила так же, как и многие другие важнейшие темы.

    Вот, например, как в газете выглядит отличница учебы:

    «Несмотря на то, что в прошлом году Оля пришла в школу в середине года, отстала от класса, но она сумела догнать своих товарищей и учебный год закончила на «отлично», за что получила похвальную грамоту».

    Может ли такая «характеристика» научить чему-нибудь читателей газеты, вызвать у них желание подражать отличной ученице, воспользоваться ее опытом?

    Разумеется, нет. Об опыте отличницы, о том, как она преодолела свое отставание, в заметке — ни слова.

    Без большевистского задора, без любви и уважения к молодому читателю делается эта газета, призванная выполнять почетную роль друга и воспитателя советской детворы.

    Очевидно, иркутский областной комитет комсомола не интересуется своей пионерской газетой.

    По материалам: Газета «Правда» 7 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 января 2022, 10:04
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022