Не уделяют внимания антирелигиозной пропаганде («Правда» от 7 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    (От специального корреспондента «Правды»)

    Шел пленум Великопольского сельсовета, Оршанского района, Марийской АССР.

    С самого же начала заседания выяснилось, что сильно отстает колхоз «Трактор-Ушем», находящийся на территории деревни Керды. Колхоз в большом долгу перед государством. В счет хлебопоставок этого года он должен сдать еще 500 центнеров. План натуроплаты выполнил на 50 проц. Задолжал государству и по подоходному налогу, и по страховым платежам, и по семенной и фуражной ссудам, и по льнозаготовкам.

    Все члены сельсовета единодушны, когда речь заходит о причинах отставания деревни Керды. Она известна своими печальными делами не первый год. Здесь живет значительная группа сектантов, деятельность которых носит явно антигосударственный характер. Сектанты выступают против машин, в первую очередь против применения на полях тракторов и комбайнов.

    Были случаи, когда сектанты запрещали своим детям посещать школу, опасаясь, чтобы там им не раскрыли глаза на вредную сущность сектантского вероучения.

    Среди сектантов, несомненно, орудуют вожаки, которые всячески убеждают их не вступать в колхозы. Очень часто эта агитация не действует, — тогда вожаки стараются разваливать колхозы. В нынешнем году в ряде деревень зерновые были убраны с большим опозданием, что привело к значительным потерям хлеба; на несколько недель перестоял лен; кое-где продолжает оставаться необмолоченным хлеб.

    Председатель колхоза «Трактор-Ушем» тов. Кошкин жалуется, что его распоряжения не выполняются, дисциплина слаба.

    Вражеская деятельность главарей сектантов известна районному руководству, известна и республиканским организациям. Но почему-то здесь создалось мнение, что эту борьбу должен вести только районный союз безбожников. Конечно, союз может и должен многое сделать. Но в нынешнем его виде это — беспомощная, бездействующая организация, имеющая всего несколько ячеек в колхозах. Между тем в районе свыше, 120 колхозов. Редко-редко появляется куцая заметка на антирелигиозную тему в местной районной газете, хотя ее редактор по совместительству выполняет обязанности председателя союза безбожников. В дер. Керды нет избы-читальни, никогда туда не попадает кинопередвижка, и уж совершенно не известен случай, когда бы колхозникам была прочитана лекция.

    Деревня Керды — не исключение в Марийской АССР. Сектанты имеются в ряде районов республики. Именно в этих районах из года в год отмечается отставание по важнейшим хозяйственно-политическим мероприятиям. Но областной и районные комитеты партии предпочитают посылать в села уполномоченных-гастролеров вместо того, чтобы наладить там серьезную массово-политическую работу. Секретарь Марийского обкома партии тов. Архипов на состоявшемся недавно пленуме обкома призывал «нести большевистские слова правды в широкие массы трудящихся». К сожалению, этот правильный призыв тов. Архипова реализуется пока очень слабо, массовая политическая работа, в том числе и антирелигиозная пропаганда, во многих селах все еще не налажена.

    И. ВЕРХОВЦЕВ.
    Дер. Керды, Оршанского района.
    Марийской АССР.

    По материалам: Газета «Правда» 7 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 января 2022, 10:13
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022