День Сталинской Конституции («Правда» от 7 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    Праздничная Москва

    В парки столицы уже с утра на украшенные шелковыми знаменами аллеи собирались семьями жители Москвы. Граждане столицы праздновали День Конституции.

    Просторные площади столицы преобразились. Здесь выросли импровизированные эстрады, появились радиопередвижки, грузовики с духовыми оркестрами. Тут же расположились ларьки с фруктами, закусками, игрушками.

    С утра хозяевами площади Пушкина стали дети. Они играли, пели, танцевали. Маленькие танцоры, смуглые, краснощекие, лихо отплясывали лезгинку, гопак и казачок.

    Детей сменили взрослые. Тысячеголосый хор исполнял лучшие песни советских композиторов. Весь день на площади Пушкина выступали артисты цирка, самодеятельный ансамбль песни и пляски Тормозного завода им. Л. М. Кагановича, оркестр народных инструментов и хореографический коллектив Центрального дома художественной самодеятельности, артисты государственного ордена Ленина академического Большого театра СССР.

    Радостные, поющие и танцующие люди заполнили Манежную площадь, площадь Свердлова, площадь Маяковского. Тысячи москвичей собрались у Сокольнического парка культуры и отдыха. Здесь выступали самодеятельные коллективы и артисты цирка и эстрады, не умолкали оркестры, не стихал взволнованный гул голосов.

    Массовое творчество мощным потоком хлынуло из клубов на улицы. В празднестве участвовали тысячи певцов, танцоров, музыкантов, чтецов, гимнастов. Это был парад народного искусства счастливой страны.

    Массовое гулянье состоялось в Центральном парке культуры и отдыха им. А. М. Горького. В празднично украшенном парке играла музыка. Днем начались игры и развлечения. Особым успехом пользовался аттракцион «Воздушный велодром». Подростки, юноши и девушки в присутствии большого количества зрителей совершали веселые путешествия над Пионерским прудом на велосипедах, скользящих по металлическому тросу.

    В этот день в парке показывали свое искусство акробаты, эквилибристы и гимнасты. Выступали артисты эстрады. Состоялись концерты коллективов художественной самодеятельности рабочих и работниц московских заводов и фабрик. Особенным успехом сопровождались выступления русских народных хоров московских фабрик — «Ударница» и первой ситценабивной.

    Вечером на огромном экране кино «Гигант» перед многотысячной аудиторией на открытом воздухе были продемонстрированы звуковые фильмы «Балтийцы», «На границе» и последние выпуски журналов «Союзкинохроники».

    На народном гулянье 5 декабря в парке присутствовало около 100 тысяч человек.

    На смену дню пришла щедро иллюминованная ночь. Народ оставался на площадях далеко за полночь, был здесь как у себя дома — здесь танцевали пары и кружились хороводы, здесь закусывали у ларьков, украшенных китайскими фонариками, чтобы снова пуститься в пляс.

    На площади Пушкина в голубовато-фиолетовых снопах прожекторных лучей клубился морозный воздух. В отдалении на гранитном пьедестале стоял великий поэт великого народа. Во мраке тирании раздался когда-то его призывный голос:

    Товарищ, верь: взойдет она,
    Звезда пленительного счастья…

    Звезда взошла, и ее погасить не дано никому. Звезды Кремля несут надежду и упование всему угнетенному миру. И когда москвичи возвращались в свои дома, их провожали огни кинотеатров — Александр Невский на вздыбленном коне разил псов-рыцарей и в ушах звучали, как народная мудрость, как великая историческая правда, его слова:

    «… Если кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!»

    В городе Ленина

    ЛЕНИНГРАД, 6 декабря. (Корр. «Правды»). Трудящиеся Ленинграда радостно встретили всенародный праздник — День Сталинской Конституции. На всех фабриках, заводах, в учреждениях, учебных заведениях происходили многолюдные собрания, посвященные славной годовщине. 700 избирателей встретились со своим избранником — депутатом Верховного Совета РСФСР тов. Эмдиным. В центральном и районных лекториях были организованы публичные лекции и доклады о Сталинской Конституции. В Домах культуры, фабрично-заводских клубах, клубах советской интеллигенции состоялись праздничные балы, гулянья и вечера. Большие концерты, посвященные Дню Сталинской Конституции, были даны в Ленинградской филармонии и в Доме Красной Армии имени С. М. Кирова.

    Украшенные красными флагами и праздничными лозунгами, улицы города до позднего вечера были заполнены народом. Кинотеатры не могли вместить всех желающих вновь посмотреть звуковой кинофильм: «Доклад товарища Сталина о проекте конституции СССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов».

    Все музеи Ленинграда широко открыли в этот день свои двери для посетителей. Десятки тысяч ленинградцев посетили музеи: Революции, Ленина, Кирова, сокровищницу искусств — Эрмитаж и Русский музей. С достопримечательностями города Ленина, его памятниками и замечательными музеями ознакомились также 375 стахановцев, приехавших в Ленинград из Москвы на празднование Дня Сталинской Конституции.

    По материалам: Газета «Правда» 7 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 января 2022, 10:28
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022