Братский союз народов ССР («Правда» от 5 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    Александр КОРНЕЙЧУК

    Ни одно капиталистическое государство не могло и не в силах разрешить национальный вопрос. Национальная политика капиталистических стран всегда служила целям эксплуатации и порабощения народов, чудовищного издевательства над правами трудящегося человека.

    Чем острее недовольство народных масс в капиталистическом государстве, тем сильнее разжигают правительства национальную рознь и зоологический шовинизм.

    Так было в нашей стране при царизме, который ответил на революционное движение трудящихся виселицами, тюрьмами, кровавыми еврейскими погромами.

    К этому же способу прибегают сейчас гитлеровские опричники в фашистской Германии. Разбойничья расправа с беззащитным еврейским населением, варварское глумление над лучшими сынами немецкого народа, разжигание самого чудовищного и смрадного шовинизма — все это свидетельства животного страха фашистов перед великим, истерзанным, но не побежденным германским народом, перед приближающимся часом расплаты.

    На всем земном шаре есть только одна страна, в которой обеспечено полное национальное равенство людей. Есть только одно государство, которое, разбив окопы социального гнета, навсегда уничтожило всякую возможность и национального угнетения, подавления национального достоинства людей, их культуры, нравов и обычаев.

    Такой единственной в мире страной, таким государством является наша родина — Союз Советских Социалистических Республик.

    Царская Россия была тюрьмой народов. Национальная культура так называемых национальных меньшинств уничтожалась. Преследовался родной язык. Черносотенное правительство натравливало народы друг на друга, провоцировало межнациональную резню Царский сатрап Валуев смел утверждать, что нет и быть не может никакого отдельного украинского языка, а прославившийся своей жестокостью граф Лорис-Меликов, наместник на Кавказе, приходил к циничному выводу, что «лишенные всякой жизненности, горцы должны будут исчезнуть бесследно в среде преобладающего там населения, не причинив никаких новых забот правительству».

    Лучшие люди русского народа подняли священное знамя освободительной борьбы против самодержавия, против строя штыков и виселиц.

    Но правильное разрешение национального вопроса было глубоко и всесторонне разработано лишь вождями большевистской партии — Лениным и Сталиным.

    «Что такое национальный гнет? — говорил товарищ Сталин еще накануне социалистической революции на VII (Апрельской) конференции большевиков. — Национальный гнет — это та система эксплуатации и грабежа угнетенных народов, те меры насильственного ограничения права государственности угнетенных народностей, которые проводятся империалистическими кругами. Все это в целом дает картину той политики, которую принято называть политикой национального гнета».

    В том же докладе по национальному вопросу товарищ Сталин спрашивал: «Как устроить политическую жизнь угнетенных наций? На этот вопрос следует ответить, что угнетенным народам, входящим в состав России, должно быть предоставлено право самим решить вопрос — хотят ли они оставаться в составе российского государства или выделиться в самостоятельное государство».

    Великая Октябрьская социалистическая революция навсегда уничтожила тюрьму народов. В «Декларации прав народов России», написанной Лениным и Сталиным, было провозглашено и узаконено:

    «1) Равенство и суверенность народов России.

    2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

    3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.

    4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России».

    В жесточайшей борьбе — не на жизнь, а на смерть — завоевывалось право не свободное развитие угнетенных в прошлом народов. Национальные советские республики в борьбе с интервентами и собственной буржуазией опирались на русский рабочий класс. В ноябре 1918 года Временное рабоче-крестьянское правительство Украины в своем манифесте провозглашает единство советских республик, а 26 января 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство заявило:

    «Тесная историческая, экономическая и культурная связь Рабочей и Крестьянской Украины и Советской России вменяет нам в обязанность равнять свой революционный классовый фронт прежде всего с фронтом Российского пролетариата. Врагов Советской России мы объявляем врагами Советской Украины. У нас одинаковые политические, экономические и военные задачи. Борьба с белогвардейцами, борьба с империализмом союзников и борьба с украинской буржуазией в лице Директории одинаково является необходимым условием для укрепления Советской власти как в России, так и на Украине. Полный разгром русской буржуазии и русских помещиков является условием не только укрепления Советской власти в России, но и на Украине. Все это предрешает объединение Украинской Советской Республики с Советской Россией на началах социалистической федерации, формы которой будут установлены полномочными представителями на Всеукраинском Съезде Советов».

    В этих словах была выражена несокрушимая воля украинского народа, который понимал, что у него, как у всякой ранее угнетаемой нации, есть только один путь, один выход:

    «Либо вместе с Россией, и тогда — освобождение трудовых масс окраин от империалистического гнета;

    либо вместе с Антантой, и тогда — неминуемое империалистическое ярмо.

    Третьего выхода нет» (И. Сталин).

    Это был путь к победе, к торжеству народного счастья, свидетелями которого мы все являемся.

    Гражданин советской страны, гражданин любой из республик, входящих в СССР, является равноправным хозяином и творцом всех богатств нашей необъятной, цветущей родины.

    Посягательства на завоевания советской власти, добытые в революцию, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности — караются законом. Так записано в Сталинской Конституции. Вот почему представитель любой национальности СССР с чувством величайшей гордости и радости заявляет:

    — Я — гражданин Союза Советских Социалистических Республик!

    Сталинскую дружбу народов воспевают и славят на колхозных полях Украины, в степях Казахстана, на сопках Дальнего Востока, в солнечной Грузии — на всей советский земле.

    «А дружба, между народами СССР — большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует». Эти мудрые слова товарища Сталина, сказанные им на совещании передовых колхозников и колхозниц Таджикистана и Туркменистана с руководителями партии и правительства, отразили с величайшей силой и глубиной чаяния и стремления народов страны социализма.

    События на озере Хасан показали всему миру, что значит сталинская дружба народов. С именем великого Сталина на устах шли в бой доблестные бойцы Красной Армии. Сокрушительной лавиной двигались против японских самураев плечом к плечу — русский и украинец, грузин и татарин, казах, белорус и чеченец — равноправные сыны нашей прекрасной матери-родины.

    Сталинская дружба народов открыла неиссякаемые родники великого социалистического творчества, преобразовывающего мир. Каждое чудесное начинание, рожденное в любой союзной республике, становится достоянием всех народов нашего Советского Союза. Великое стахановское движение, славный почин машиниста Петра Кривоноса, успехи кузнеца Бусыгина и знаменитого мастера Гудова, дочерей колхозной Украины, Таджикистана, Грузии, величайшие завоевания в области науки и искусства, — все это стало достоянием всех народов нашей родины.

    Народы, населяющие территорию СССР, с огромной любовью отмечали столетие со дня смерти гениального русского поэта Александра Пушкина, юбилей Шота Руставели и готовятся сейчас отметить приближающееся 125-летие со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко.

    На протяжении всей истории революционной борьбы в прошлом — в условиях царизма, в дни Великого Октября, в годы гражданской войны и социалистической стройки великий русский народ был старшим, самым испытанным и мудрым сыном в общей семье народов. Все народы Советского Союза, как и трудящиеся всего мира, свято чтут кровь, пролитую русским рабочим классом в борьбе за уничтожение национального гнета и социального неравенства. Они глубоко благодарны за заботу и помощь, которую неустанно оказывает русский народ своим экономически и культурно отставшим братьям.

    Презренные фашистские наймиты — буржуазные националисты, троцкисты и бухаринцы, торговавшие нашей родиной, пытались умалить значение русского народа и посеять национальную рознь между народами Советского Союза. Ничтожные попытки! Нет такой силы в мире, которая бы могла нарушить сталинскую дружбу народов. Об этой великой дружбе народов поет народный поэт Казахстана Джамбул:

    Высок Кавказ. В седых снегах наш
    Ала-тау — исполин.
    И Крым, увенчанный чалмой жемчужных
    туч, уперся в небо.
    Но Ленин выше снежных гор, и Сталин
    выше всех вершин.
    Без них, двух гениев земли, родной
    народ счастливым не был…
    Они связали, как друзей, простор полей
    и ширь тайга,
    Неву сроднили с Иртышом, Байкал и
    Балтику сдружили,
    Сказали людям всех племен — где их
    друзья и где враги,
    И, массы в битву поведя, союз народов
    утвердили.

    С вдохновенным певцом казахского народа Джамбулом перекликается поэт Советской Украины Павло Тычина:

    Значить, есть у нас здоров'я, i краса,
    i сила.
    Вiрю в творчicть i любов я, що мене
    зросила.
    А були ж ми, як пoслiднi, чорна смерть
    косила.
    Революцiя Жовтнева бiдних воскресила!
    Дружбою ми здруженi
    Батькiвщино-мати,
    в нашi днi напруженi
    що нам треба знати? —
    Чи це ворог чорний, бiлий,
    чи вiд злостi носивiлий,
    а чи жовто-голубий,
    просто
    бий!
    Просто, просто, просто бий!

    Дух пролетарского интернационализма пронизывает всю нашу жизнь, он проникает всюду.

    Ленинско-сталинская национальная политика создала изумительные условия для процветания науки и искусства, многонационального по форме и единого по своему социалистическому содержанию. Нет другой страны в мире, которая так богата кадрами интеллигенции. Наша советская интеллигенция кровно связана с народом и беззаветно предана великому делу Ленина—Сталина.

    На всем протяжении истории лучшие умы человечества мечтали о времени, когда исчезнет губительная вражда племен, наций, когда поднимется солнце человеческой дружбы, и венец мироздания — человек, не угнетаемый никем и не угнетающий никого, будет свободным зодчим своей жизни.

    Эти мечты осуществились. Стосемидесятимиллионный советский народ, объединенный великой нерушимой сталинской дружбой, строит новый мир, в котором навсегда уничтожены национальный гнет, произвол, нищета. Слово «человек» в этом новом мире поистине звучит гордо!

    По материалам: Газета «Правда» 5 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 января 2022, 10:25
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022