Осуждали ли в СССР за «оскорбление чувств верующих»?
Память СССР ☭

    Не все сейчас отдают себе отчёт, что в СССР существовала полнейшая свобода критики религии и церкви. Свобода, которая сейчас, увы, утрачена… Могут спросить: но ведь, наверное, не всякое антирелигиозное действие приветствовалось? Конечно, нет. Что же бывало, если «воинствующие безбожники» переступали границу разумного и, выражаясь по-современному, оскорбляли чувства верующих? В этом случае их критиковали, нередко гласно, публично. И всё? Да, и всё. По крайней мере, случаев осуждения за подобное за 74 советских года неизвестно.

    Вот небольшой пример. Как раз 17 января 1925 года Николай Иванович Бухарин, в тот момент — второй по значимости человек в РКП(б) — говорил, выступая на Всесоюзном учительском съезде:

    «Например, нагадит комсомолец под окном у попа и думает, что он ведёт антирелигиозную пропаганду. Это, товарищи, просто хулиганство. Мы должны комсомольцу разъяснить, что есть разница между антирелигиозной пропагандой и хулиганством».

    Разумеется, художники ухватились за такую благодатную тему для карикатур. Иллюстрирующий рисунок из журнала «Красный перец»:

    Рисунок Михаила Черемных (1890—1962). «Например, нагадит комсомолец под окном у попа, и думает, что он ведёт антирелигиозную пропаганду». (Из речи т. Бухарина).
    — Вот огольцы! Поп месяц тому назад выехал, а они всё ещё пропагандят!»

    Но заметим главное в словах — «мы должны разъяснить». Не покарать, не наказать, не посадить. Не влепить «двушечку». Сейчас у нас, если верить Конституции, тоже «светское государство», как было и в СССР. Но вовсю карают, штрафуют, сажают, дают «двушечки»… Так где же была свобода?..

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 января 2022, 09:34
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022