Советское шоколадные масло и другие его «детские» варианты
Память СССР ☭

    Сливочное масло в советской кулинарии занимало видное место: без этого продукта не обходился ни детский, ни диетический, ни армейский, ни спортивный рацион, не говоря уж о кухне общественного питания. В любой точке общепита сливочное масло присутствовало в самом разном виде: от просто кучи сваленных на тарелке кубиков до ингредиента изысканных соусов и таких смесей, как анчоусное масло, сырное, горчичное или килечное.

    В зависимости от технологии изготовления, сливочное масло вырабатывалось следующих видов: несоленое (вологодское, любительское, пастеризованное, восстановленное, плавленое, подсырное, кисло- и сладкосливочное, стерилизованное) и соленое (кислосливочное и сладкосливочное). И к совершенно отдельное категории относилось так называемое «детское» масло — продукт, содержащий различные наполнители.

    Изначально «детским» сливочным называлось масло высшего сорта, в которое добавляли сахар и ванилин, превращающие продукт в нечто десертное. Оно и понятно, колбасу поверх слоя такого масла класть уже не очень хочется, а вот если намазать им печенье — получается распространенный вид «дворового пирожного».


    Чуть позже в категорию «детского масла» попали и другие разновидности этого продукта, содержащие различные наполнители. Так, например, в продаже периодически встречалось сливочное масло с натуральным медом. При изготовлении этого масла использовались только очень жирные сливки, которые медленно нагревались и как только температура достигала около 70 градусов, в них добавляли мед (примерно 30% от общего веса продукта).


    Все это хорошенько перемешивалось и разливалось в продолговатые формы, после чего отправлялось охлаждаться. Готовый продукт имел характерный медовый аромат и такой же явно выраженный вкус мёда. Удобным было то, что консистенция такого масла всегда была более мягкой, чем у обычного масла, а значит, масло никогда не крошилось и не ломалось при попытке намазать его на хлеб.

    Не менее вкусным и более интересным на вид было фруктово-ягодное масло. Для его приготовления тоже использовались очень жирные сливки, которые нагревали до 50 градусов, а затем добавляли в них сахар с протертыми ягодами (чаще всего это была вишня или черешня, если производство находилось на юге) или ягодным соком (малина, клубника, смородина).


    Правда, в отличие от меда, содержание наполнителя было небольшим: ягод — около 15%, сока — около 10% от веса сливок. После смешивания ингредиентов, состав тоже разливали по глубоким формам и отправляли охлаждаться до полного затвердения. Вот здесь была очень важна правильная температура нагрева на предыдущем этапе: если она была недостаточной, то масло потом долго не хранилось — плесневело, приобретало неприятный вкус и т.д.


    Поэтому его старались делать в небольшом количестве, чтобы реализовать как можно быстрее, а потом и совсем отказались от производства подобного продукта.

    Шоколадное масло — еще один представитель «детской» категории, хотя, конечно, и многие взрослые ценили его за приятный и насыщенный вкус. Это масло тоже делали из очень жирных сливок, но применяли два метода: в первом случае в специальной аппаратуре получали масляные зерна, промывали их и дробили до образования однородной консистенции, в которую уже вводили какао и сахар.


    Во втором случае жидкие сливки соединяли со смесью какао и сахарного песка, после чего весь состав пастеризовали при температуре около 85 градусов и разливали по формам, где масло выдерживалось до полного отвердевания. В итоге получалось то самое, любимое многими советскими детьми шоколадное масло со сладким характерным вкусом, насыщенным цветом и ароматом, нежной консистенцией.


    Конечно же, оно было невероятно калорийным, да и жирноватым на вкус — много такого масла зараз не съешь, но кто из нас в то время думал о калориях?

    Помните эти варианты «детского» сливочного масла или в памяти отложилось только самое популярное шоколадное?
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022