Чем владеет советский народ: Социалистическое земледелие («Правда» от 5 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

Из 367,2 миллиона га всех сельскохозяйственных земель помещикам, царской фамилии и монастырям принадлежало 152,5 млн. га, а из остальных 214,7 млн. га крестьянских земель 80 млн. га были собственностью кулаков.
«Советская власть ликвидировала класс помещиков и передала крестьянам более 150 миллионов гектаров бывших помещичьих, казенных и монастырских земель и это — сверх тех земель, которые находились и раньше в руках крестьян» (Сталин).
В Сталинской Конституции записано, что земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно.
Победа колхозного строя превратила СССР в страну социалистического, самого крупного в мире сельского хозяйства. Колхозы стали господствующей силой в сельском хозяйстве. По данным на 1 января 1938 г., они охватывают 93 проц. крестьянских хозяйств и 99 проц. всей посевной площади крестьянских хозяйств.
Бывшее одним из самых примитивных по технике, сельское хозяйство России превратилось за годы сталинских пятилеток в наиболее механизированное и самое крупное в мире.
В 1910 году в крестьянских хозяйствах насчитывалось 7,8 млн. сох и косуль, 2,2 млн. деревянных плугов, 17,7 млн. деревянных борон.
Вместо этой «техники» советское государство снабдило колхозы сотнями тысяч прекрасных тракторов и комбайнов, мощным парком автомобилей, прицепными орудиями и другими сложными машинами.
Эта первоклассная техника сосредоточена, главным образом, в машино-тракторных станциях. «МТС… стали основными государственными организациями в деревне, которые советская власть сделала своим могучим рычагом в деле подъема колхозного строительства» (Молотов).
Вот цифры, показывающие рост машинно-тракторных станций с 1930 по 1938 год. В 1930 г. у нас было 158 МТС, в 1935 г. — 4.375, а на 1 декабря 1938 г. мы имеем 6.356 машинно-тракторных станций.
На 1 га посева в царской России приходилось всех сельскохозяйственных машин и орудий лишь на 6 рублей в ценах 1926—27 года, а в СССР уже в 1936 году стоимость машин и орудий, приходящихся в среднем на 1 га посева в колхозах и совхозах, составила 46 рублей. Ни в одной стране сельское хозяйство не оснащено так богато техникой, как в стране социализма!
Урожайность крестьянских полей до Октябрьской социалистической революции была ниже урожайности в помещичьих хозяйствах. Урожаи в колхозах — значительно выше урожаев, которые были в помещичьих хозяйствах. Яркое представление об урожаях социалистических полей дают цифры о сборе зерновых культур: до войны — 4—5 миллиардов пудов, в 1933 г. — 5,5 миллиарда пудов, в 1937 г. — около 7 миллиардов пудов зерна. Сталинское задание об урожае в 7—8 миллиардов пудов зерна осуществляется!
По отдельным культурам продукция сельского хозяйства в сравнении с дореволюционным временем возросла во много раз. Резво изменилась карта размещения культур. Возьмем, например, хлопчатник. Это теплолюбивое растение до революции возделывалось только в наиболее жарких поливных районах Средней Азии и отчасти Закавказья. Сейчас посевы хлопчатника не только значительно расширились в старых районах, но и продвинуты далеко на север. Сотни тысяч гектаров прекрасных хлопковых плантаций имеют колхозы и совхозы южных районов РСФСР и УССР, где раньше этой культурой не было занято ни одного гектара.
Год от года зажиточнее и культурнее становится крестьянская жизнь в колхозах. Изменилось самое лицо деревни. Повсеместно выросли школы, больницы, кинотеатры, клубы. Миллионы молодых колхозников и колхозниц стали квалифицированными трактористами, комбайнерами, механиками, агрономами, врачами, учителями, летчиками, командирами Красной Армии.
Социалистическое земледелие, построенное на основе учения Ленина—Сталина, дало все возможности для бурного развития и передовой агрономической науки. Она должна вскрывать природные закономерности развития почвы, растений и животных, давать способы и пути изменения растительных и животных организмов в нужном для человека направлении.
Советское государство открыло безграничные возможности для развития науки. Сотни тысяч высококвалифицированных специалистов работают в сельском хозяйстве. Сотни сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов и опытных станций имеются в нашей стране.
Успехи нашей агробиологической науки неизмеримо выросли по сравнению с наукой не только царской России, но и Западной Европы и Америки.
Именно у нас, в стране социализма, широкое распространение получили гениальные работы Мичурина, именно у нас возникла и получила дальнейшее свое развитие теория стадийного развития, обогатившая колхозно-совхозную практику рядом новых агротехнических приемов (яровизация, летние посадки картофеля на Юге, чеканка хлопчатника и т. д.). В лабораториях и на полях не только выводятся в предельно короткие сроки новые сорта различных культур, но и создаются еще невиданные растения, например, многолетние пшеницы (работы Цицина, работы Державина). Помогла наука и в организации полярного земледелия и полярного садоводства.
И все же приходится отметать продолжающееся до сих пор отставание многих участков нашей агробиологической науки от запросов сельскохозяйственной практики, колхозно-совхозного производства. Немало есть еще работников агробиологического теоретического фронта, которые слабо овладели большевизмом, диалектическим материализмом; это и мешает им последовательно и до конца смело бороться с лженаукой и беспощадно разоблачать ее.
Надо до конца понять, что любое хорошее агрономическое теоретическое открытие, все лучшее, что добыто наукой, имеет в условиях социалистического общества все возможности быстро претворяться в практике колхозов и совхозов.
Это возможно только у нас, в стране Сталинской Конституции, где настоящая передовая наука не отгораживается от народа, а служит ему, где не одиночки-ученые, а сам народ — подлинный хозяин свей страны, кузнец своего счастья и счастья грядущих поколений — под руководством партии Ленина—Сталина творит новую жизнь и новую науку.
Академик Т. ЛЫСЕНКО.
Депутат Верховного Совета СССР.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.