Чем владеет советский народ: Социалистическое земледелие («Правда» от 5 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    Слывшая «житницей Европы», царская Россия была страной, большинство населения которой систематически недоедало.

    Из 367,2 миллиона га всех сельскохозяйственных земель помещикам, царской фамилии и монастырям принадлежало 152,5 млн. га, а из остальных 214,7 млн. га крестьянских земель 80 млн. га были собственностью кулаков.

    «Советская власть ликвидировала класс помещиков и передала крестьянам более 150 миллионов гектаров бывших помещичьих, казенных и монастырских земель и это — сверх тех земель, которые находились и раньше в руках крестьян» (Сталин).

    В Сталинской Конституции записано, что земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно.

    Победа колхозного строя превратила СССР в страну социалистического, самого крупного в мире сельского хозяйства. Колхозы стали господствующей силой в сельском хозяйстве. По данным на 1 января 1938 г., они охватывают 93 проц. крестьянских хозяйств и 99 проц. всей посевной площади крестьянских хозяйств.

    Бывшее одним из самых примитивных по технике, сельское хозяйство России превратилось за годы сталинских пятилеток в наиболее механизированное и самое крупное в мире.

    В 1910 году в крестьянских хозяйствах насчитывалось 7,8 млн. сох и косуль, 2,2 млн. деревянных плугов, 17,7 млн. деревянных борон.

    Вместо этой «техники» советское государство снабдило колхозы сотнями тысяч прекрасных тракторов и комбайнов, мощным парком автомобилей, прицепными орудиями и другими сложными машинами.

    Эта первоклассная техника сосредоточена, главным образом, в машино-тракторных станциях. «МТС… стали основными государственными организациями в деревне, которые советская власть сделала своим могучим рычагом в деле подъема колхозного строительства» (Молотов).

    Вот цифры, показывающие рост машинно-тракторных станций с 1930 по 1938 год. В 1930 г. у нас было 158 МТС, в 1935 г. — 4.375, а на 1 декабря 1938 г. мы имеем 6.356 машинно-тракторных станций.

    На 1 га посева в царской России приходилось всех сельскохозяйственных машин и орудий лишь на 6 рублей в ценах 1926—27 года, а в СССР уже в 1936 году стоимость машин и орудий, приходящихся в среднем на 1 га посева в колхозах и совхозах, составила 46 рублей. Ни в одной стране сельское хозяйство не оснащено так богато техникой, как в стране социализма!

    Урожайность крестьянских полей до Октябрьской социалистической революции была ниже урожайности в помещичьих хозяйствах. Урожаи в колхозах — значительно выше урожаев, которые были в помещичьих хозяйствах. Яркое представление об урожаях социалистических полей дают цифры о сборе зерновых культур: до войны — 4—5 миллиардов пудов, в 1933 г. — 5,5 миллиарда пудов, в 1937 г. — около 7 миллиардов пудов зерна. Сталинское задание об урожае в 7—8 миллиардов пудов зерна осуществляется!

    По отдельным культурам продукция сельского хозяйства в сравнении с дореволюционным временем возросла во много раз. Резво изменилась карта размещения культур. Возьмем, например, хлопчатник. Это теплолюбивое растение до революции возделывалось только в наиболее жарких поливных районах Средней Азии и отчасти Закавказья. Сейчас посевы хлопчатника не только значительно расширились в старых районах, но и продвинуты далеко на север. Сотни тысяч гектаров прекрасных хлопковых плантаций имеют колхозы и совхозы южных районов РСФСР и УССР, где раньше этой культурой не было занято ни одного гектара.

    Год от года зажиточнее и культурнее становится крестьянская жизнь в колхозах. Изменилось самое лицо деревни. Повсеместно выросли школы, больницы, кинотеатры, клубы. Миллионы молодых колхозников и колхозниц стали квалифицированными трактористами, комбайнерами, механиками, агрономами, врачами, учителями, летчиками, командирами Красной Армии.

    Социалистическое земледелие, построенное на основе учения Ленина—Сталина, дало все возможности для бурного развития и передовой агрономической науки. Она должна вскрывать природные закономерности развития почвы, растений и животных, давать способы и пути изменения растительных и животных организмов в нужном для человека направлении.

    Советское государство открыло безграничные возможности для развития науки. Сотни тысяч высококвалифицированных специалистов работают в сельском хозяйстве. Сотни сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов и опытных станций имеются в нашей стране.

    Успехи нашей агробиологической науки неизмеримо выросли по сравнению с наукой не только царской России, но и Западной Европы и Америки.

    Именно у нас, в стране социализма, широкое распространение получили гениальные работы Мичурина, именно у нас возникла и получила дальнейшее свое развитие теория стадийного развития, обогатившая колхозно-совхозную практику рядом новых агротехнических приемов (яровизация, летние посадки картофеля на Юге, чеканка хлопчатника и т. д.). В лабораториях и на полях не только выводятся в предельно короткие сроки новые сорта различных культур, но и создаются еще невиданные растения, например, многолетние пшеницы (работы Цицина, работы Державина). Помогла наука и в организации полярного земледелия и полярного садоводства.

    И все же приходится отметать продолжающееся до сих пор отставание многих участков нашей агробиологической науки от запросов сельскохозяйственной практики, колхозно-совхозного производства. Немало есть еще работников агробиологического теоретического фронта, которые слабо овладели большевизмом, диалектическим материализмом; это и мешает им последовательно и до конца смело бороться с лженаукой и беспощадно разоблачать ее.

    Надо до конца понять, что любое хорошее агрономическое теоретическое открытие, все лучшее, что добыто наукой, имеет в условиях социалистического общества все возможности быстро претворяться в практике колхозов и совхозов.

    Это возможно только у нас, в стране Сталинской Конституции, где настоящая передовая наука не отгораживается от народа, а служит ему, где не одиночки-ученые, а сам народ — подлинный хозяин свей страны, кузнец своего счастья и счастья грядущих поколений — под руководством партии Ленина—Сталина творит новую жизнь и новую науку.

    Академик Т. ЛЫСЕНКО.
    Депутат Верховного Совета СССР.


    По материалам: Газета «Правда» 5 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 декабря 2021, 11:11
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022