Священные права советского гражданина: Право на образование («Правда» от 5 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    «Граждане СССР имеют право на образование».
    (Конституция СССР. Статья 121).


    В школах дореволюционной Россия учились преимущественно дети дворян, купцов, помещиков, духовенства, кулачества. Сыны и дочери трудящихся часто не в силах были закончить хотя бы городскую или церковно-приходскую школу. В 1910 году, например, из петербургских начальных школ выбыли задолго до окончания семь тысяч детей пролетариев.

    Почти недоступно было для детей трудящихся высшее образование. В 1914—1915 году в высших учебных заведениях России училось 124.000 студентов. В университетах больше трети учащихся составляли дети дворян и чиновников; 10,3 проц. — дети духовенства; 11 проц. — дети почетных граждан и купцов; 14,5 проц. — дети зажиточных крестьян и казаков; 24,3 проц. — дети мещан и цеховых.

    Великая Октябрьская социалистическая революция превратила отсталую Россию в страну самой передовой культуры.

    Почти четвертая часть населения Советского Союза — свыше 38 миллионов человек — занимается в учебных заведениях. 9 миллионов человек учится в общеобразовательных школах для взрослых. Около 6,5 миллиона рабочих и колхозников нашей страны посещают различные специальные курсы. За годы двух сталинских пятилеток построено около 50.000 новых школ.

    Советское студенчество постоянно чувствует отеческую заботу и огромное внимание товарища Сталина и главы советского правительства товарища Молотова.

    В 705 высших учебных заведениях СССР обучается в этом учебном году свыше 600 тысяч человек. Это более чем на 60 тысяч превышает число студентов 23 капиталистических государств Европы вместе взятых, включая Англию, Францию, Германию, Польшу, Италию.

    Ни одна капиталистическая страна не тратит на высшее образование таких огромных средств, какие ежегодно вкладывает наше социалистическое государство в высшую школу. В нынешнем году мы расходуем для этих целей до 2.195 миллионов рублей. Кроме бесплатного обучения во всех школах и вузах, у нас свыше миллиона учащихся высших и специальных средних школ получают государственные стипендии.

    В то время как мы ежегодно увеличиваем ассигнования на образование, расширяем сеть вузов, умножаем армию работников умственного труда, капиталистические, а особенно фашистские государства сокращают эти расходы, закрывают университеты, доводя до минимума число учащихся.

    Кризис высшей школы в капиталистических странах проявляется не только в сокращении контингента студентов, но и в том, что по окончании высшей школы молодые люди не могут найти себе работы.

    В нашей стране всех молодых специалистов ждет интересная, увлекательная работа. Лишь за годы второй пятилетки высшие учебные заведения и техникумы Советского Союза выпустили свыше 611 тысяч специалистов для разных отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Но мы все еще не успеваем удовлетворять потребность народного хозяйства в кадрах специалистов.

    Для советской молодежи построено заново больше 600 высших учебных заведений с прекрасно оборудованными лабораториями, опытными кабинетами, оснащенными новейшей техникой, аппаратурой, учебными пособиями.

    В национальных республиках есть университеты, институты, техникумы — великолепные школы, где воспитываются советские национальные кадры специалистов. В Белорусской ССР заново построены 23 вуза, в Азербайджанской — 12, в Грузинской — 18, в республиках Средней Азии, где не было ни одной высшей школы, теперь — 63 вуза.

    Вышедшая в свет «История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)», являющаяся сокровищницей марксизма-ленинизма, вооружает наши руководящие кадры идейным оружием колоссальной силы. Овладевая большевизмом, глубоко изучая «Историю ВКП(б)», — этот источник правильного познания всех наук, — наши советские специалисты — сегодняшние и будущие — еще лучше, еще успешнее будут ковать победу коммунизма.

    С. КАФТАНОВ.
    Председатель Всесоюзного комитета
    по делам высшей школы при
    Совнаркоме СССР.


    По материалам: Газета «Правда» 5 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 декабря 2021, 10:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022