Тридцать лет Беловежскому предательству
Память СССР ☭

    Вообще о беловежском предательстве страны написано уже столько, что добавить что-то сверху очень непросто. Однако, учитывая, что с того момента прошло три десятка лет, стоит еще раз вспомнить и даже подвести некоторые итоги.

    Потому что даже века не стирают позора нации. А здесь позор был многонациональный.

    8 декабря 1991 г., группа, говоря юридическим языком, организованная по предварительному сговору в лице Б. Ельцина, Л. Кравчука и С. Шушкевича с привлеченными сообщниками осуществила фактически государственный переворот.

    Все эти тридцать лет пособники переворота всеми силами старались убедить весь мир в том, что Советский Союз распался сам, так как был нежизнеспособной системой.

    Человеку нормальному и со светлой головой понятно, что нежизнеспособная система просто не могла осуществить все совершенное советскими людьми за 70 лет существования страны. Но увы, таких людей становится с каждым годом все меньше.

    Фактически же до декабря 1991 года Союз пытались спасти. Здесь можно сказать много «теплых» слов в адрес тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева, который неплохо умел говорить многословные речи ни о чем, но как работник был очень сильно ниже среднего.

    Горбачев пытался спасти страну, заключив в рамках Союза новые договоры с республиками, но делалось это как все у Михаила Сергеевича: многословно и непонятно. Проект нового союзного договора можно сказать, рождался в муках, и в 1991 году уже никому не было интересно его подписывать. Все внезапно захотели незалежности.

    Первой, как вы помните, стала Украина. Потом отвалились Прибалтика, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. В итоге Союз остались «соображать» Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Таджикистан.

    Кравчук от лица Украины, получившей независимость, которую признали все, вообще не собирался подписывать союзный договор. А вот документ о развале СССР – это с удовольствием подмахнул бы. Перед Украиной разворачивались фантастические и заманчивые картины светлого будущего, которые, скорее всего, проецировались из Вашингтона.

    Примерно те же мысли бродили и в голове Ельцина. Он явно мечтал об одном: о президентском кресле. Причем, почему-то кресло президента РСФСР его не устраивало, ему нужно было что-то другое, но мягкое и уютное.

    Кстати, получилось. И креслице-то что надо, судя по тому, что за 30 лет в нем только двое и сидели. Простите великодушно, уважаемые читатели, но сидение на краешке этого кресла Медведева не могу считать президентством. Понимаете почему, кто не понял посыла – август 2008 вспомните, как «главнокомандовал» этот «президент». Ну и остальные его свершения…

    В итоге и Москва, и Вашингтон признают независимость Украины. Ельцин тоже захотел, понимаешь, этой независимости. В общем – все захотели, поскольку всем внезапно подумалось, что может получиться, если вся власть окажется у Ельцина. И новоявленные президенты новоявленных республик рванули к независимости не хуже скаковых коней, кто вперед.

    В целом, этот как его обозвали потом, «парад независимостей» делу не помог, а скорее навредил. Ускорил развал советского государства.

    Ну а дальше за дело взялись те, кого сегодня в учебниках именуют ни много, ни мало, а «строителями демократии нового типа». Главой группы был Ельцин, который служил вывеской. А за Ельциным стояли Г. Бурбулис, Е. Гайдар, С. Шахрай и А. Козырев. Именно эта группа подготовила то, что тогда называлось Беловежским соглашением, а теперь можно смело назвать Беловежским предательством.

    8 декабря группа из представителей трех республик, поставила свои подписи под документом, ознаменовавшим конец Советского Союза и начало Содружества Независимых Государств.

    Еще рас стоит вспомнить словами господ Ельцина и Бурбулиса от России, Кравчука и Фокина от Украины и Шушкевича и Кебича от Белоруссии.

    Кстати, а почему только Россия, Украина и Белоруссия? Никого не удивлял такой состав?

    Тут стоит вспомнить «великого юриста» Шахрая. Это согласно его выкладкам, раз в 1922 году Советский Союз был образован РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской республикой, то раз Закавказье к тому времени перестало существовать, значит, для уничтожения СССР достаточно трех оставшихся республик.

    Кстати, вполне логично, что представители республик Средней Азии были бы против такого фортеля. Назарбаев точно был против развала СССР. Потому все и делалось тишком и по подлому. И место было красиво выбрано, совсем рядом с границей, чтобы если что – можно было бы уйти за кордон.

    Но увы. Горбачев прекрасно был осведомлен о происходящем, однако не сделал совершенно ничего, чтобы предотвратить творимую измену. Так что его можно смело причислить к числу изменников той Родины, которой он присягал, как президент.

    В итоге, согласно документу, подписанному тремя группами изменников, «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

    На этом, собственно, история Советского Союза была закончена. Началась эпоха СНГ.

    Были сотворены и подписаны два документа: «Заявление глав государств» и «заявление руководителей правительств».

    Там говорилось о том, что главы и руководители, понимая, что «недальновидная политика Центра привела к глубокому экономическому и политическому кризису, к развалу производства, катастрофическому понижению жизненного уровня практически всех слоев общества», пришли к решению о необходимости ликвидации СССР.

    Естественно, кого-то да стоило обвинить в том, что они развалили страну. Некий «Центр». Вопрос в том, что они все были сотрудниками этого «центра», так как трудились на соответствующих должностях.

    Ну и вишенка на тортике с названием «СНГ» – это то, что о проведенных мероприятиях заговорщики доложили сперва президенту США Бушу-старшему, и только потом своему президенту Горбачеву.

    Горбачев возмутился, но делать снова ничего не стал. Буш созвал пресс-конференцию, и объявил, что СССР больше не существует и США победили в «холодной войне». Именно на этой пресс-конференции была озвучена цифра, потраченная на развал Советского Союза – пять триллионов долларов.

    Кстати, буквально за месяц до описываемых событий, в ноябре 1991 года, в одном из выступлений, премьер Великобритании Маргарет Тэтчер озвучила, что «Ельцину была оказана существенная помощь во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивавшую целостность СССР».

    Понятно, почему Ельцин и компания первыми побежали на доклад к Бушу. Хозяева редко любят проявления излишней инициативы у прислуги.

    Тем не менее, дело было сделано. И до сих пор в головы россиян продолжают упорно вдалбливать миф о том, что СССР был нежизнеспособным образованием и распался сам собой. А происшедшее в Беловежской пуще – это вроде как простая констатация факта. А беженцы, толпами повалившие в Россию из бывших республик бывшего СССР, вынужденные переселенцы и прочие жертвы этого преступления – это просто следствие, в котором ни Ельцин, ни его подельники виноваты не были.

    А что гарант, который должен был предпринять все возможное? Арестовать, назначить следствие, суд? Горбачев все спустил на тормозах. Видимо, ГКЧП окончательно сломал его и без того не великую волю. Михаилу Сергеевичу было проще все бросить и убежать жить в Германию, проживание в которой он оплатил более чем с лихвой.

    Армия… Да армия в то время просто обалдевала от происходящего. Но это была ТА самая Советская Армия, которая могла бы решить все проблемы. Конечно, августовский путч несколько убавил уверенности, но итоги мартовского референдума о сохранении СССР все помнили. И если бы Горбачев вспомнил, что он Верховный главнокомандующий и просто порвал бы все эти бумажонки…

    Все, что смог президент СССР – это совершенно нелепые призывы одуматься и невнятный какой-то лепет. А вкупе все это охладило желание защитить СССР у многих. Наоборот, слив Горбачева все восприняли с некоторым облегчением, надеясь, что теперь начнется переход от словоблудия к делам.

    И переход произошел, но несколько не туда, куда все думали.

    Первым ударом по экономическому пространству СНГ стало исчезновение единого рублевого пространства. И это был реальный крах всей общей системы.

    Национальные банки «независимых государств» хотели печатать рубли в неограниченных количествах, что дало старт гиперинфляции 90-х годов. Российский Центробанк не смог взять под контроль денежную массу, любая попытка расценивалась, как покушение на независимость этих стран.

    И Российская Федерация первая покинула постсоветское экономическое пространство, начав печатать российский рубль вместо советского. Ну а дальше потянулись и все остальные. Купоны, «зайчики», тенге… И над всем воцарился доллар…

    * * *


    Верховный Совет РСФСР нарушил более 30 статей действовавшей в то время Конституции РСФСР, в которой содержалось упоминание Союза ССР. Более того, 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов РСФСР в статьях 4, 7, 30 Конституции РСФСР подтвердил, что на территории РСФСР действуют Конституция и законы СССР, и сама Российская Федерация является частью Союза ССР.

    Не все в стране одобрили это. На упомянутом Съезде народных депутатов (они тогда реально были народными) господа Ельцин, Хасбулатов и Филатов ТРИЖДЫ ставили вопрос о ратификации Беловежских соглашений и трижды Съезд отказывался голосовать за исключение статьи о существовании СССР из Конституции РСФСР.

    Но закончилось все парламентским расстрелом в 1993 году.

    Сегодня, правда, авторы Беловежского предательства уже не так активно выставляют свои роли в развале СССР. Шахрай и Бурбулис сегодня в два голоса обеляют себя и валят все на Гайдара, который действительно, в свое время очень гордо рассказывал о своей роли в преступлении.

    Развал Советского Союза – это мировая трагедия. Действительно, мы наблюдали за тем, как Европа объединялась, создавая единое экономическое, правовое и даже политическое пространство. Используя в этом реальный опыт СССР. А то государство, которое они не копировали, но брали за образец, было разделено на составляющие.

    Так что мы получили за эти тридцать лет? Тридцать лет Россией правили два человека. Медведев не в счет, с ним понятно, местодержатель и не более того. Правили Россией Ельцин и приведенный им Путин.

    Так что у них получилось? Миллионы людей потеряли Родину, оказались не по своей воле на чужой территории и возвращение многих тысяч на Родину стало для многих еще одной трагедией.

    Российская экономика получила глубокий нокаут и до сих пор не может оправиться. Рубль продолжает дешеветь год от года, закредитованность населения растет, хотя и не такими темпами, какими хотел бы Греф.

    Российская промышленность, вырванная из советской системы, не в состоянии обеспечить выпуск многих необходимых стране вещей. Более того, промышленность тоже находится в глубочайшем кризисе и просто не способна на то, что было 30 лет назад.

    Советская медицина, которая по праву была одной из лучших в мире, сопротивлялась долго, но была уничтожена. События 2020-2021 годов показали полнейшую неспособность Минздрава к лечению россиян и спасению их жизней.

    Культура за эти годы превратилась в мерзкое болото. Пусть в этом есть заслуга и россиян, но деградация кино и театра просто ошеломительная.

    Образование уничтожено. Учитель, несущий знания и воспитание, был доведен до уровня нищего, оказывающего образовательные услуги.

    Государственная машина превратилась в аппарат по выдаиванию денег из населения налогами, сборами и – особенно – штрафами по поводу и без такового.

    Коронавирус показал полную импотенцию власти от самого верха и до самых низов.

    Армия и флот, несмотря на красивые рассказы о том, что 50, 60, 70 процентов – это новая техника, оснащена советскими образцами вооружения. Модернизация старого вооружения, призванная хоть как-то залатать дыры в обороноспособности страны (от кораблей до МБР) своими размерами просто ужасает.

    Уничтожено советское право человека на труд, отдых, восстановление здоровья, жилье. Отобрали пенсии. У кого еще не отобрали – отберут, можно не беспокоиться.

    Об авторитете России на мировой арене говорить не хочется.

    Зато как радостно смотрится на страницах «Форбса» все увеличивающийся легион российских миллиардеров.

    И как можно быть уверенным в правильных (именно правильных, а не честных) результатах любых выборов и референдумов.

    В общем, команда, которая совершила предательство в декабре 1991 года продолжает свою деятельность весьма успешно и сегодня. Да, на смену Ельцину, Бурбулису, Шахраю, Гайдару пришли в свое время более молодые Путин, Греф, Чубайс, Медведев, Набиуллина и другие.

    И все, что делала команда Путина за 21 год его правления, давно дало понимание, что возврата к тем временам не будет. Никогда.

    Здесь можно только сожалеть о том, что весь народ той страны в 1991 году предали несколько раз. Предали и продали. И продолжают это делать из года в год. Продавать, проводя совершенно антинародную политику.

    Советский Союз канул в историю, став неким брендом. Все эти кафе в ретро-стиле, Интернет, заваленный воспоминаниями «как это было в СССР» и все прочее. Особенно умиляют рецепты типа «вы навсегда забудете о боли в суставах, если будет принимать обычный советский…». Тридцать лет – это немало.

    Но так, как у нас поставлено дело в плане образования, можно быть спокойным: еще через 30 лет, когда уйдут последние настоящие граждане СССР, вспоминать будут как некую сказку. Где всем жилось хорошо, солнце светило ярче, а цены били мизерными.

    Но наша память – штука такая… Пока мы помним – не забудем. Некрасивая дата подлого дела. Но оно свершилось, и все, что нам остается – это помнить времена, когда государство служило гражданам, у нас были права (в дополнение к обязанностям) и не только вера в светлое будущее, но и это будущее.

    У нас это отняли, несколько раз уже ограбили в масштабах страны реформами и ваучерами, лишили много чего.

    Сейчас, прожив эти 30 лет, поневоле начинаешь думать – а не плата ли это за то, что тогда, в декабре 1991 года мы все так жаждали демократии и некоей свободы?

    Правда, вместо демоса/народа правит в стране олигархат, которого почему-то нет. И свобода… От чего? От кого? Действительно, какую свободу мы обрели? Или свободу обрели те, кто заполучил в свое распоряжение то, что раньше принадлежало народу и государству?

    * * *


    Советский Союз, при всех его минусах, был страной, в которой рабочий и колхозник доказали, что способны плодотворно трудиться без эффективных менеджеров на шее. Наш удел – это кормить захребетников и содержать тунеядцев, решающих свои проблемы за наш счет. Это сегодняшняя Россия.

    Действительно, кара за то, что смолчали тридцать лет назад…

    © Роман Скоморохов
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 декабря 2021, 09:25
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022