Под знаменем Сталинской Конституции («Правда» от 5 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    Сегодня народы великой Советской страны торжественно и радостно празднуют День Конституции, день утверждения Чрезвычайным VIII Всесоюзным Съездом Советов Основного Закона социалистического государства. Два года прошло с тех пор, как в Кремлевском дворце был принят этот закон, являющийся одним из наиболее замечательных документов в истории всего человечества.

    Сталинская Конституция подвела итог блестящим победам, одержанным трудящимися нашей родины под водительством непобедимой партии Ленина—Сталина.

    «Главную основу проекта новой Конституции СССР составляют принципы социализма, его основные устои, уже завоеванные и осуществленные: социалистическая собственность на землю, леса, фабрики, заводы и прочие орудия и средства производства; ликвидация эксплуатации и эксплуататорских классов; ликвидация нищеты большинства и роскоши меньшинства; ликвидация безработицы; труд, как обязанность и долг чести каждого работоспособного гражданина по формуле: «кто не работает, тот не ест». (Из доклада товарища Сталина на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов).

    Сталинская Конституция записала на своих золотых страницах великие права и высокие обязанности граждан первого в мире социалистического государства. Она гарантировала гражданам СССР право на труд, право на образование, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, уравнение женщины в правах с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни, равноправие граждан, независимо от их национальности и расы.

    Буржуазные конституции не брезгуют громкой фразеологией, формально предоставляя трудовому народу различные права. Однако на деле все буржуазные конституции преследуют единственную цель— защитить интересы эксплуататоров и угнетателей, защитить капиталистический строй, защитить политическое господство фабрикантов, заводчиков, помещиков, банкиров. Между буржуазными конституциями и между Конституцией СССР лежит такая же пропасть, как между капитализмом и социализмом!

    Советский народ с громадным воодушевлением встретил утверждение Сталинской Конституции. Советский народ выбрал на основе Конституции высшие органы власти — Верховный Совет Союза ССР и Верховные Советы союзных и автономных республик. Эти выборы наглядно показали перед лицом всего мира невиданное морально-политическое единство советского народа, его непоколебимую сплоченность вокруг коммунистической партии и советского правительства.

    Два года, отделяющие нас от того момента, когда была принята и вошла в жизнь Сталинская Конституция, полны волнующих и грандиозных событий. Когда гражданин страны Советов оглядывается на пройденный путь, его сердце наполняется чувством законной гордости за свою родину, за свой народ, за партию Ленина—Сталина — организатора славных побед. Растет и крепнет день ото дня могучая социалистическая индустрия. Колхозный строй, ставший основой жизни советского крестьянства, каждогодно дает новые и новые доказательства своей силы. Все ярче и ярче расцветает культура народов СССР, национальная по форме, социалистическая по содержанию. Поистине замечателен рост людей в нашей стране. Тысячи и десятки тысяч талантов поднимаются у нас из народных глубин, подобно цветам, согреваемым солнцем. Нет такой области науки, техники, искусства, производства, общественной жизни, в которой советский человек не проявлял бы во всем блеске свои способности и таланты. Коммунистическая партия и советская власть любовно взращивают людей, создавая обстановку заботы и внимания тем, кто неустанно движется вперед, кто стремится к знаниям, кто горит любовью к труду на благо родины и народа.

    Папанин и Гризодубова, Гудов и Тарута, Борин и Поляков, Рычагов и Серов — сколько новых славных имен заблистало на советском небосклоне за последние два года! Рост советских людей стремителен, и в этом — сила, красота и величие социалистического строя.

    Советская народная интеллигенция непрерывно пополняется новыми и новыми силами. Такое могучее идейное оружие, как «История ВКП(б)», вооружает наши кадры, нашу советскую интеллигенцию знанием основ марксизма-ленинизма, знанием законов общественного развития и политической борьбы. Глубокое изучение марксистско-ленинской теории поможет нашим кадрам еще успешнее бороться за новые победы коммунизма, разить всех врагов народа, покушающихся на великие завоевания социализма, на Сталинскую Конституцию, на счастье трудящихся.

    За последние два года наша партия, весь советский народ беспощадно разгромили шпионские гнезда троцкистско-бухаринских бандитов, пытавшихся снова надеть на трудящихся ярмо эксплуатации и угнетения.

    Но надо держать порох сухим, всегда помня о капиталистическом окружении! Подобно могучей гранитной скале возвышается Советский Союз над всем остальным миром.

    Горячей дружбой спаяны народы Советского Союза. Великий русский народ возглавил борьбу всех других народов за свое освобождение.

    В нашей стране происходит замечательный процесс культурного сотрудничества народов. Один народ обогащает своей культурой другой. Пушкин пришел и к узбекам, и к таджикам, и к калмыкам — ко всем народностям, приобщенным революцией к культуре великого русского народа. В свою очередь русский народ многое взял из духовной сокровищницы других народов. Только революция по-настоящему открыла Шевченко и Руставели, дала выход таким сверкающим талантам, как Джамбул и Стальский. Этот процесс взаимного духовного обогащения народов составляет нашу законную гордость.

    В нашей стране — нерушимая дружба народов, за нашими пределами — человеконенавистничество, уничтожение слабых сильными, резня и погромы. У нас — социализм, там — капитализм!

    Советский народ свято оберегает завоевания социализма, великую Сталинскую Конституцию. Он беспощадно отметает тех, кто стоит на его пути к коммунизму. Доблестная Красная Армия и Военно-Морской Флот зорко и мужественно охраняют мирный труд советских граждан, честь великого государства рабочих и крестьян. Неисчислимые резервы Красной Армии — весь советский народ, воодушевленный идеями коммунизма.

    Ни на одну минуту мы не должны забывать о военной опасности:

    «Вторая империалистическая война на деле уже началась… Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства, — фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии. Война идет на громадном пространстве от Гибралтара до Шанхая. Война уже успела втянуть в свою орбиту более полмиллиарда населения». («История ВКП(б)»).

    Советский народ, объединенный вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг советского правительства, будет неустанно ковать оборонную мощь своего социалистического отечества.

    Горе тому, кто осмелится посягнуть на нашу великую родину — цветущую, счастливую страну счастливых советских людей!

    По материалам: Газета «Правда» 5 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 декабря 2021, 10:50
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022