О распределении денежных доходов в колхозах («Правда» от 5 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    В СНК СССР и ЦК ВКП(б).

    В связи с поступившими ходатайствами местных органов и колхозов Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б), во изменение постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1938 года, постановили:

    Утвердить статью 12-ю Примерного Устава сельскохозяйственной артели в следующем виде:

    «12. Из получаемых артелью денежных доходов артель:

    а) вносит государству установленные законом налоги, производит страховые платежи и возврат денежных ссуд в первоочередном порядке;

    б) производит необходимые расходы на текущие производственные нужды, как-то: текущий ремонт сельскохозяйственных орудий, лечение скота, борьба с вредителями и т. п.;

    в) покрывает административно-хозяйственные расходы артели, выделяя на это не больше 2-х процентов денежных доходов;

    г) выделяет средства на культурные нужды, как-то: подготовка колхозных кадров, организация яслей, детплощадок, устройство радио и т. п.;

    д) пополняет неделимый фонд артели для производства расходов на покупку сельскохозяйственных орудий и скота, оплату строительных материалов, расплаты с рабочими, привлекаемыми на строительство со стороны.

    Отчисление на пополнение неделимых фондов производится в зерновых районах в размере не менее 12, но не более 15 процентов, в районах технических культур и животноводческих в размере не менее 15, но не более 20 процентов от денежных доходов артели;

    е) всю оставшуюся сумму денежных доходов артели артель распределяет между членами артели по трудодням.

    Все доходные поступления обязательно записываются в приход артели не позднее дня их поступления.

    Как на доходные поступления, так и на расходование средств правлением артели составляется годовая смета, которая вступает в силу лишь после утверждения общим собранием членов артели.

    Расходование средств правление может производить лишь по тем статьям, которые предусмотрены сметой, — самовольная передвижка средств из статьи в статью расходной сметы правлением не допускается и для передвижки средств из статьи в статью правление обязано испросить разрешение общего собрания.

    Из утвержденной общим собранием колхозников годовой расходной сметы на производственные нужды колхоза правление до окончательного выяснения видов на урожай может расходовать не более 70 процентов, предусмотренных сметой расходов. Остальные 30 процентов остаются в резерве и расходуются только после окончательного выяснения видов на урожай и после решения общего собрания колхозников.

    Свои свободные денежные средства артель хранит на своем текущем счету в банке или в сберкассе. Списание с текущего счета производится только по приказу правления артели, который действителен при наличии подписи председателя и счетовода артели».

    По материалам: Газета «Правда» 5 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 декабря 2021, 09:43
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022