Первая стрельба («Правда» от 4 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    Жизнь Красной Армии

    Широко раскинулось стрелковое поле. Вдали чуть заметно притаились противотанковые пушки «противника». На линии огня выстроились боевые машины. Сегодня у молодых танкистов части, которой командует орденоносец тов. В. Новиков, радостный день — первая стрельба.

    В тылу за линией огня идут последние приготовления. Политрук роты тов. Жорник объясняет молодым бойцам, как нужно быстро отыскивать цели, как ставить прицел. С другой группой беседует заместитель политрука. тов. Луценко. Он рассказывает о значении гранаты в бою, показывает, как ее надо бросать из танка.

    Молодые бойцы внимательно слушают объяснения. Некоторые немного волнуются. Они должны сейчас показать, на сколько усвоили знания, полученные в первые недели пребывания в части.

    Иван Хоша пришел в часть всего месяц назад. На первом собрании он обещал работать и учиться на «отлично». Тов. Хоша с честью выполняет это обязательство. Он изучил уставы, все упражнения с винтовкой выполняет на «отлично», хорошо ориентируется в танке, умело обращается с пусковыми механизмами. Пришедший одновременно в часть бывший колхозник Григорий Ильин считается одним из наиболее способных бойцов. У него прекрасная строевая выправка. Он хорошо изучил противогаз, уверенно владеет гранатой.

    Но вот на поле все готово. Прозвучал сигнал:

    — Подготовиться к стрельбе!

    Молодые бойцы бегут к танкам. Рев моторов наполняет воздух. Одна за другой машины сигнализируют о своей готовности к стрельбе.

    Танки стремительно понеслись вперед. Они мчатся через канавы, бугры. Молодой боец тов. Горбачев внимательно наблюдает за мишенями. В смотровую щель он видит качающееся небо, мелькают столбы, мишени прыгают. Но вот танк чуть замедлил ход. Горбачев быстро установил прицел: дуло орудия смотрит точно в направлении мишени. Гремят выстрелы. Танк возвращается обратно.

    — «Противник» справа, — передал водитель танка. Горбачев быстро открыл верхний люк и с силой бросил гранату в сторону. Она точно попала в окоп.

    — «Противник» слева…

    Горбачев вновь приоткрыл люк и бросил гранату в «противника». Она перелетела через забор и «разорвалась».

    Первая стрельба окончена. Сигналист играет отбой. Через несколько минут телефонист передал результаты стрельбы красноармейца Горбачева: цель поражена тремя снарядами.

    — Товарищ командир подразделения, боец Горбачев выполнил задачу, — рапортует молодой красноармеец.

    — Молодец, — улыбнувшись, ответил командир, — благодарю вас, товарищ Горбачев, за отличную стрельбу.

    Много молодых бойцов подразделения тов. Головина хорошо стреляли в этот день. Командование части объявило лучшим стрелкам благодарность.

    Старший политрук
    П. ТИХОМИРОВ.

    Киевский особый военный округ.

    По материалам: Газета «Правда» 4 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 ноября 2021, 10:10
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022