Архив вечного хранения документов («Правда» от 4 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    (От ленинградского корреспондента «Правды»)

    Группа академиков обратилась в президиум Академии наук СССР с предложением организовать архив вечного хранения наиболее важных исторических документов. Президиум Академии принял это предложение.

    Недавно была создана технологическая комиссия, в которую вошли крупнейшие специалисты. Лаборатории консервации и реставрации документов, руководимой профессором Н. П. Тихоновым, было поручено изготовить пробный экземпляр текста Конституции СССР на русском языке. Эта ответственная работа подходит к концу. В ближайшие дни пробные образцы текста Конституции СССР будут предъявлены академической комиссии для утверждения. После утверждения образцов лаборатория приступит к подготовке для вечного хранения текста Конституции СССР.

    Тексты Конституции будут храниться в виде микродокументов. Это — пластинки из специального стекла с вплавленным в них текстом из стойкого металла. Впервые такой микродокумент лаборатория изготовила в 1935 г. Тогда на пластинке размером в 1 квадратный сантиметр была запечатлена первая полоса «Правды» с речью товарища Сталина на выпуске академиков Красной Армии.

    Микродокументы с текстом Сталинской Конституции будут очень небольшого размера — 4,5 X 6 сантиметров. На этой маленькой площади можно поместить полный текст Сталинской Конституции. Такой микродокумент сохранится многие тысячелетия. Историки будущего смогут знакомиться по нему с подлинным текстом величайшего в истории человечества документа.

    Микродокументы для архива вечного хранения будут изготовляться в нескольких экземплярах.

    Н. ВОРОНОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 4 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021