Растет зажиточность колхозников («Правда» от 1 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА

    Через месяц наш колхоз приступает к окончательному распределению доходов. В связи с этим хочется подвести итоги нынешнего сельскохозяйственного года.

    Лето, как известно, было сухое. Но колхоз не растерялся. Люди верили в свои силы, в науку. Стихия не устояла перед железной волей коллектива. Колхоз победил. Несмотря на засуху, трудодень, особенно денежная часть его, выше прошлогоднего.

    Хозяйство нашей артели многообразное, но основной источник его доходов — табаководство. Табаком у нас занято 210 гектаров. Средний урожай табака в районе — 8 центнеров с гектара, а мы собрали с каждого гектара по 22 центнера. Стахановская бригада кандидата партии Анны Копица получила с 21 гектара по 34 центнера. В бригаде есть высокоурожайное звено Матрены Бороздняк. Оно сняло рекордный урожай — 36 центнеров с гектара на площади в 17 га.

    Высокий урожай не дался самотеком, тем более в столь неблагоприятное лето. Мы старались сохранить каждую каплю влаги, не скупились на полив и подкормку табаков минеральными удобрениями, — внесли на всю площадь около 5.000 пудов удобрений.

    От продажи табаков государству колхоз выручил два миллиона сто тысяч рублей. Более 100.000 рублей доходу дал нам сад, 70.000 рублей — виноградники. Имеем 5.000 ведер виноградного вина. Продав его, получим 230.000 рублей. Если к этому прибавить выручку от животноводства, валовой доход колхоза составит более двух с половиной миллионов рублей — на 300.000 рублей выше прошлогоднего.

    В прошлом году на трудодень пришлось по 6 рублей 25 коп., не считая натуры, нынче думаем выдать свыше 7 рублей. Семья стахановца Н. Протас на выработанные 1.300 трудодней получит более 9.000 рублей, хозяйство Пимена Скидан — 8.600 рублей, Максима Мартыненко — 8.500 рублей, Даниила Карамзина — 8.200 рублей. Все эти колхозники получили помногу хлеба. В каждом хозяйстве имеются корова, пара свиней, полный двор птицы.

    Свои денежные излишки многие члены артели хранят в сберегательной кассе. На счетах колхозников — 200.000 рублей. Насколько велика политическая сознательность колхозников, видно из следующего факта: колхозники подписались в текущем году на заем Третьей Пятилетки на 90.000 рублей, внеся все деньги наличными.

    Живем зажиточно и культурно. 35 хозяйств недавно вселились в хорошие новые дома. 150 колхозников имеют велосипеды. В прошлом году 14 человек побывали в санаториях и на курортах Крыма и Кавказа.

    Колхозники выписывают 800 экземпляров разных газет, 60 журналов. У нас есть своя библиотека, звуковое кино, духовой оркестр…

    Неделимый капитал артели в этом году вырос на 230.000 рублей. Колхоз построил несколько сушилок, камеру по ферментации табака. Сооружается деревообделочная мастерская, которая будет обслуживать артель, недавно пустили небольшую электростанцию. Само собой разумеется, что, затрачивая средства на строительство, мы строго придерживаемся Устава сельскохозяйственной артели.

    Перспективы нашей артели велики. Мы можем добиться повышения среднего урожая Табаков до 25—30 центнеров с гектара. Это увеличит валовой доход в два раза.

    Табак, как известно, культура трудоемкая. Надо подумать о механизации уборки. Применение машин сократило бы время уборки и улучшило бы качество табака. Земельным органам, Всесоюзному институту махорочно-табачной промышленности следует всерьез взяться за внедрение машин в табаководство. Мы осуществили кое-какие простейшие мероприятия. Благодаря им Татьяна Камыжика и Татьяна Варан на ломке табака перевыполняли в два с половиной раза нормы. На низке шнуров Вера Щербина перевыполняла норму в два раза.

    В заключение хочется сказать: опыт нынешнего года показал, что мы научились побеждать засуху.

    Д. ИЛЮТИКОВ.
    Председатель колхоза им. 9 января.

    Абинский район,
    Краснодарского края.

    По материалам: Газета «Правда» 1 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 октября 2021, 10:57
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021