Избач Зинаида Буракова («Правда» от 30 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    (От специального корреспондента «Правды»)

    Наступили холодные, долгие вечера, а с ними и пора горячей работы у руководителя избы-читальни Большелесовского сельсовета комсомолки Зины Бураковой.

    В свое время она положила немало труда, чтобы создать в избе-читальне приятную, культурную обстановку. Теперь за несколько километров сюда приходят отдохнуть и повеселиться колхозники и сельская интеллигенция.

    Изба-читальня помещается на окраине деревни в большом бревенчатом доме. Зрительный зал украшен картинами, лозунгами и гирляндами флажков. Часто здесь бывают лекции местных учителей о международном положении, беседы агрономов и врачей, спектакли своего драматического кружка, вечера художественной самодеятельности и просмотры новых кинофильмов.

    В смежной комнате проводят часы досуга любители биллиарда, шашек и домино. Впрочем и шахматы постепенно становятся популярной игрой. Несколько колхозников, научившихся играть в шахматы, внимательно следят по газетам за всеми наиболее важными шахматными турнирами и вместе разбирают сложные партии.

    Однако больше всего людей привлекает библиотека. В старое время в этой деревне книги водились только у местного попа и урядника. И то это были книги духовного содержания. Три четверти взрослого населения были совершенно неграмотными.

    Сейчас книга в большом почете, И пожилые люди, и особенно молодежь жадно читают. Газеты и книги есть в каждой избе.

    Заглянув в библиотечные абонементы, мы убедились, что наряду с русскими классиками и произведениями советских писателей колхозники с интересом читают переводную литературу. В небольшой библиотечке избы-читальни встречается много основательно потрепанных, видно, немало ходивших по рукам, книг А. Барбюса, Р. Роллана, Э. Золя…

    Стихи Пушкина, отрывки из «Тихого Дона» и «Поднятой целины» комсомольцы читают на вечерах. Книга стала неизменным спутником в жизни старых и молодых людей. В этом большая заслуга, избача Бураковой. Летом, во время работ в поле, она целые дни проводила в бригадах, использовала каждую свободную минуту для чтения колхозникам вслух Пушкина, Горького, Лермонтова.

    Колхозный избач Зина Буракова популярный человек в сельсовете. Ни одно серьезное дело не делается без ее участия. Уж так повелось: где Зина, там вся колхозная молодежь, учителя, врачи, агрономы, счетные работники. Зину любят, ценят и уважают за ее скромность, искреннее, сердечное отношение к людям, упорный, напористый характер. Она глубоко вникает в жизнь колхозников и всегда прекрасно осведомлена обо всем, что делается в колхозах Большелесовского сельсовета. У нее бесчисленное количество друзей и знакомых среди рядовых колхозников и колхозниц, доярок, конюхов, животноводов, врачей, учителей, агрономов.

    Зина Буракова собрала вокруг избы-читальни крепкий и работоспособный актив, состоящий из колхозников и главным образом сельской интеллигенции. Лицо актива представляет совет избы-читальни, члены совета: учитель Львов, колхозник-агитатор Семенов, счетовод колхоза «Красный Орел» Алексеев, зоотехник Ковалев… Все они — ближайшие помощники Бураковой.

    Павел Иванович Львов выступает с до-кладами на многолюдных собраниях колхозников о международном положении и на антирелигиозные темы.

    Михаил Иванович Ковалев — «душа и сердце» драматического кружка, неизменный исполнитель всех комических ролей. Физкультурными занятиями руководит счетовод сельского кооператива Мария Дьяконова. Учительница Елена Яковлевна Калинина преподает в кружке ПВХО, агроном Михаил Васильевич Васильев приезжает в избу-читальню и консультирует колхозников, бригадиров полеводческих бригад и колхозных животноводов.

    Буракова завязала тесную дружбу с учителями, медицинскими работниками, зоотехниками, счетоводами. Никто из них не считает для себя в тягость нести общественную работу, несмотря на то, что их разделяет расстояние в 4—5 километров. Они с большой охотой берут различные поручения и очень добросовестно их выполняют.

    Интеллигенция Большелесовского сельсовета, объединенная вокруг избы-читальни, сделала очень много для того, чтобы покончить с пережитками прошлого. В этом году почти никто из колхозников не праздновал религиозных праздников, обычно заканчивавшихся кровавыми драками.

    Зина Буракова работает в избе-читальне немногим больше восьми месяцев. Ее, как лучшую стахановку, послала сюда комсомольская организация Боровичской бумажной фабрики.

    Избач на селе — большая сила. Особенно теперь, ибо тяга к знаниям и культуре среди колхозников быстро растет. Избач ведет почетную и ответственную работу. Он вправе требовать к себе внимания от партийных организаций и особенно от Наркомпроса, которому партия доверила руководство этим громадным отрядом культурных работников села.

    К сожалению, отделы народного образования не оказывают избачам самой элементарной помощи. Зину Буракову изредка вызывают в районный отдел народного образования для отчета — этим и ограничивается вся «помощь». И, что особенно тревожно, не проявляется никакой заботы о росте и пополнении знаний колхозных избачей, хотя на эту работу в последнее время выдвинуто много молодежи, имеющей самое большее — среднее образование.

    Н. МИХАЙЛОВСКИЙ.
    Баровичский район,
    Ленинградской области.

    По материалам: Газета «Правда» 30 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021