За какие мультфильмы в сталинском СССР наградили Диснея малым серебряным кубком?
Память СССР ☭

    Про этот факт редко пишут и соответственно о нем мало кто знает. Но в 1930-е годы к творчеству Уолта Диснея в Советском Союзе очень пристально присматривались. Его решения и находки в плане мультипликации были столь успешны и популярны за рубежом, что пройти мимо них в СССР не могли.

    Фраза про важнейшее из искусств, которым было названо кино, на мультипликацию на самом деле тоже распространяется. Просто в то время она еще была не так развита. Так что советские мультипликаторы находились в постоянном поиске. А тут еще режиссер Сергей Эйзенштейн вернулся из поездки по Америке и начал делиться своими восторгами по поводу того, как организована работа студии Уолта Диснея.

    Результатом стало участие мультфильмов Диснея в Московском международном кинофестивале, прошедшем в 1935 году. На этот фестиваль было прислано 100 картин из разных стран. Главным призом был объявлен большой серебряный кубок. Плюс вручались еще два малых серебряных кубка — за второе и третье места.

    Высшую награду получила киностудия «Ленфильм», представившая картины «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне».

    Второе место занял французский режиссер Рене Клер с картиной «Последний миллионер».

    А третьим на пьедестале оказался как раз Уолт Дисней со своей подборкой мультфильмов.

    Вот такая заметка по этому поводу вышла в газете «Правда» от 3 марта 1935 года:


    Эту награду Диснею принесли три работы: мультфильмы «Tри поросенка» (1933 г.), «Забавные пингвины» (1934 г.) и «Летучая мышь» (1934 г.). Все они были с восторгом приняты публикой. Особенно детворой.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021